ДТП без ГИБДД
Как действуют поправки к ПДД
Государство верит гражданам?
Введение нового пункта в ПДД призвано облегчить жизнь как водителям, так и самим гаишникам. Водители могут быть избавлены от многочасового ожидания автоинспектора на месте аварии, а сотрудники ГИБДД - от лавины мелких дел, которая захлестывает органы ГИБДД буквально с головой, не оставляя времени для работы по действительно серьезным правонарушениям. Теоретически новое правило должно помочь не только участникам ДТП, но и всем водителям, так как призвано резко сократить пробки, возникающие на местах аварий, особенно неприятные в часы пик.
Более того, теперь оба участника аварии имеют право не только самостоятельно оформить документы о ДТП, но и предъявить требование о возмещении вреда, причиненного их имуществу, непосредственно своему страховщику - но лишь в случае соблюдения условий, указанных в пункте 2.61 ПДД (см. ниже). Ранее оплату ущерба оплачивала страховая компания виновника ДТП, что влекло за собой длительные разбирательства и заниженную оценку ущерба.
Кроме того, нововведение имеет еще и важный моральный аспект. Впервые в нашей стране государство добровольно самоустраняется от участия в потенциально противоправных действиях кого-то из граждан и дает возможность людям самостоятельно разобраться в проблемах. Такое доверие дорогого стоит - если бы не несколько но, которые придуманы как раз для того, чтобы отрезвить наши наивные головы.
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".
Важно: Правила перепоста материалов