Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Финиш без старта?

О перспективах зимнего сезона

Несмотря на отсутствие в Питере снега, спортсмены-зимники из Северной столицы начали очередной сезон. Еще недавно Петербург считался кузницей кадров для сборных: на Белых олимпиадах регулярно выступали два десятка наших земляков. Но теперь новые звезды в городе не загорелись. Да и прежние как-то померкли.

Фигурное катание. Надежды бьются о лед

Как «Вечёрка» и предполагала, в финал «Гран-при» вышли две питерские пары (Юко Кавагучи - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков) - и только. Но неожиданно наши дуэты замкнули там шестерку, уступив даже украинцам Волосожар - Морозову. Чем это вызвано, трудно сказать. Известно, что Олег Васильев, который тренирует Мухортову и Транькова, даже привлек к работе с парой высокооплачиваемого психолога, однако в нынешнем сезоне один из партнеров частенько рискует на льду - отсюда сорванные элементы. Питерские одиночники и одиночницы (Сергей Воронов, Андрей Лутай, Катарина Гербольдт, Алена Леонова) на этапах «Гран-при» впечатляли зрителей и судей яркими отрезками своих программ, оригинальными трактовками известных образов («Кармен» Гербольдт, «Граф Монте-Кристо» Воронова), но стабильности еще не обрели. Впрочем, по словам Алексея Урманова, который тренирует Воронова, у фигуристов сезон стартовал только-только - и поэтому все впереди. В том числе главные международные соревнования: чемпионаты Европы и мира, которые состоятся уже в новом году.

Лыжи. Классика - не наш конек

Хотя в лыжные сборные России в нынешнем сезоне входят несколько «элитных» питерских спортсменов, к сожалению, рассчитывать на многое им не приходится. Евгения Медведева-Арбузова, которая за Питер выступает лишь по «параллельному зачету» (спортсменка, получив на берегах Невы квартиру, не перестает подчеркивать, что прежде всего в гонках защищает честь Республики Карелии), стабильно бегает в составе женского «квартета» эстафеты 4 х 5 километров. Но теперь этот «квартет», который стал первым на Играх в Турине (с участием Медведевой-Арбузовой), случается, не попадает даже в призовую тройку: накануне во Франции на очередном этапе Кубка мира-2009 россиянки, за которых Медведева-Арбузова бежала на последнем этапе, финишировали на четвертом месте. Кроме того, бронзовый призер Туринских игр на дистанции 15 километров свободным стилем Медведева-Арбузова специализируется на средних дистанциях, где она нередко финиширует в первой десятке. Классика - не ее конек. Да и от ведущих гонщиц мира (Айно-Кайсы Сааринен и Вирпи Куйтунен из Финляндии, а также Марит Бьорген из Норвегии) наша землячка отстала прилично.

Есть еще Екатерина Юрлова и спринтер Иван Иванов, который в нынешнем сезоне выиграл какую-то горную гонку в Канаде. Но Юрлова творит чудеса лишь на трассах Ленобласти, а Иванов подвержен травмам (часто падает на тренировках) и различным неприятностям (недавно группа спринтеров, в которой занимался питерец, при странных обстоятельствах лишилась своего наставника, который не то сам подал в отставку, не то был без объяснения причин уволен). Что же касается экс-чемпионки мира Ольги Завьяловой, которая вернулась на лыжню спустя два года (после рождения второго ребенка), то она, увы, давно рассталась с Петербургом.

Биатлон. Гусенку подрезали крылья

Гусенок, как ласково называют в российской биатлонной сборной жительницу Тихвина (это в Ленобласти) Наталью Гусеву, с которой были связаны все наши надежды в сезоне, так и не взлетела. Крылья подрезали ей новые наставники команды, которые в этом сезоне вывели Гусеву из основного состава: в сборной устали ждать, когда Наталья перестанет попадать в истории - то у нее одной возникнут проволочки с оформлением шенгенской визы, то она точно выпустит все пять патронов... в чужую мишень, то пробежит лишний круг штрафа. От «опалы» не спасло и то, что два года назад именно Гусева завоевала единственную российскую медаль на чемпионате мира (в спринте - бронзовую). Теперь Гусенок пропускает Кубок мира, тренируется самостоятельно, а без нее на биатлонных трассах питерцам болеть больше не за кого: Любовь Ермолаева, которая входит в резервный состав, отнюдь не моложе Гусевой, но, увы, гораздо «скромнее», а опытным Михаилу Кочкину, Константину Тишкову и Александру Мерзлякову пора гоняться за ветеранов.

Коньки. Абрамову вернули в сборную

Главное событие сезона здесь, пожалуй, уже произошло: Екатерину Абрамову, которая завоевала бронзу на Играх в Турине в командной гонке, тренеры вернули в сборную: ее годичная дисквалификация из-за «женского конфликта» (так уверяла сама Абрамова, которая за это время успела замуж выскочить) завершилась досрочно. Абрамовой в этом сезоне составит компанию в главной команде другая питерская конькобежка - Екатерина Шихова. Увы, в отсутствие на берегах Невы катка с искусственным льдом (его давно собираются строить, но воз и ныне там) ждать появления новой Светланы Журовой особо не приходится. Да и в целом динамика, возникшая было в российских коньках со строительством в Москве суперцентра коньков, явно заканчивается.

Санный спорт. Сели не в свои сани

С окончанием эксплуатации единственной в городе и области трассы в Токсове, которую почти в буквальном смысле «разобрали на дрова», закончились и питерские сани. Правда, в скелетоне (это «родственник» санного спорта, в котором гонщики и гонщицы несутся по ледяному желобу головой вперед) питерский энтузиаст Евгений Червяков по-прежнему манит на трассу юных любительниц экстрима (два года назад Александра Лапшова чуть было не доехала до Олимпийских игр в Турине), но до больших побед им еще далеко.

Шорт-трек. На положении «свифтова осла»

Ну, здесь все просто. Питерский шорт-трек как был на положении «свифтова осла» (в этом году наших конькобежцев выжили из Академии фигурного катания, а еще раньше - из «Юбилейного»: они мешали, видите ли, заниматься фигуристам - как тут не вспомнить эпизод из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, где на острове философ своего осла учил питаться воздухом, уменьшая бедолаге всякий раз порцию корма), так и остался.

Фристайл, горные лыжи, сноуборд. Услуги населению

Так уж исторически сложилось, что в этих видах спорта инфраструктура питерских и областных горнолыжных курортов была ориентирована на «предоставление услуг населению». Любителей скатиться с «горной кручи» в нашем городе хватает. Но звезд Ванкуверской олимпиады-2010 среди них что-то не видно.

Борис ОСЬКИН, фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх