Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

3 декабря — Международный день инвалида

Соляная пещера, гончарная мастерская, комната Монтессори…

Корреспондент «Вечёрки» побывал в новом центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района


Новый центр — это целый пятиэтажный дом с мансардой на улице Марата: здание передал для нужд инвалидов городской комитет по управлению городским имуществом. Примечательно, что до недавнего времени центр имел три разрозненных отделения, каждое не больше 100 квадратных метров (считай, просто большая квартира) — на весь район! Теперь появилась полноценная «площадка», куда может обратиться любой человек с ограниченными возможностями и пройти бесплатную социальную реабилитацию.

В Центральном районе проживает более 28 тысяч инвалидов, из них 500 — дети. Известно, что таким людям приходится основную часть времени проводить дома, общение их сведено к минимуму. О социальной активности говорить часто вообще не приходится. Подобные центры реабилитации и призваны решать их насущные проблемы — помогать развиваться, вливаться в коллективы, восстанавливаться после тяжелых заболеваний (например, инсультов), вставать на ноги, начинать верить в себя.

Можно выбрать обычное регулярное посещение процедур и занятий. А можно — курс дневного пребывания, когда человек с утра до вечера проводит в центре, его кормят, поят, а вечером он отправляется домой. Еще один вариант — курс круглосуточного пребывания: пациент (или клиент, как говорят социальные работники) живет здесь в специальной квартире-гостинице, как в санатории, и каждый день проходит множество полезных и интересных курсов. Длительность такой реабилитации — месяц (и тоже бесплатно).

Одна из комнат центра, где занимаются клиенты, — зал для силовых упражнений. Оснащен он не привычным «железом», а пневматическими тренажерами. То есть человек, занимаясь, двигает не металлические блины или диски, а закачанный в тренажеры воздух (он поступает в них из стоящего тут же компрессора). Это сводит к минимуму нагрузку на суставы, щадит организм, но эффективно тренирует мышцы.

Еще одна комната — гончарная мастерская. Полки полны глиняных изделий — кружками, горшками, колокольчиками, котами. Педагоги говорят, что работа с глиной очень успокаивает человека, заставляет забыть о проблемах. Рядом — центр лепки, в нем «ваяют» целые скульптуры из пластилина или соленого хлеба: хорошее средство для развития и восстановления моторики рук. В «кабинете Монтессори» — широкий спектр развивающих предметов и игр для детей: особенность этой методики в том, что ребенку дают полную свободу действий, и он выбирает нужные для себя объекты и самостоятельно их исследует.

Наконец, есть бурлящие бассейны-ванны, в которых проводится гидромассаж — струи воздуха и воды бьют в тело, мягко и глубоко воздействуют на кровеносные сосуды и лимфоузлы, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, всего организма. В соляной пещере, стены которой устланы настоящей морской солью, как снегом, повышают иммунитет, лечат бронхиально-легочные заболевания, расслабляют мышцы, успокаивают психику…

«Пропускная способность» центра — 100 человек в день. Каждому клиенту создается индивидуальная программа здоровья. Находится центр по адресу: ул. Марта 65/20 (вход с ул. Достоевского). Также по-прежнему функционируют три отделения — социально-трудовое для людей с нарушением интеллекта на Марата, 76, отделение для детей до трех лет на Казанской, 5, и социально-трудовое отделение на Литейном, 9. Отметим, что аналогичных центров в Петербурге насчитывается 14.

↑ Наверх