Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

30 залпов. Как в сорок пятом

Каждый выстрел артиллерийского салюта в День Победы будет иметь свое посвящение

«В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Залпом, огонь!». «В честь ветеранов Великой Отечественной войны. Залпом, огонь!». «В честь тружеников, ковавших Победу в тылу. Залпом, огонь!» Такие команды — всего 30 на каждый выстрел, с интервалом в 30 секунд, — прозвучат 9 мая в 22.00 у равелинов Петропавловской крепости во время исполнения праздничного салюта дивизионом Михайловской военной артиллерийской академии из орудий-ветеранов — времен Великой Отечественной войны.

У церемонии салютов много традиций. Первыми, наверное, их ввели древние греки, светильниками устраивавшие иллюминации в честь своих богов. Потом была Византия и «греческий огонь». Потом изобрели порох…

Кстати, не надо путать салюты с фейерверками. Салют — приветствие, отдание чести. Военный салют производится из боевых орудий залпами. Фейерверк — декоративные огни, выпускаются в небо не периодическими залпами, а в зависимости от времени действия, на которое способен выпущенный снаряд.

Теперь о традициях.

Если вспомнить о военных моряках, которые издревле сохраняют и чтят свои уставы, то именно они стали родоначальниками салютов-приветствий. Входя в гавань иностранного государства, военный корабль поочередно разряжал пушки одного борта выстрелами, демонстрируя, что прибыл с мирными намерениями. В 1818 году эта традиция была официально утверждена как «салют наций» из 21 артиллерийского залпа. После чего к нему добавились праздничные салюты в ознаменование важных событий международного, государственного и военного значения, личные салюты в честь должностных лиц, находящихся на встречном корабле или посетивших корабль, и траурные салюты при погребении военнослужащих в море или при отправлении их тел с корабля.

Первый сухопутный артиллерийский салют в российской истории был произведен в Москве 21 октября 1709 года при вступлении в город русских войск во главе с Петром Первым после победы под Полтавой. Потом салюты производились в июне 1710 года в честь воинов лейб-гвардии Преображенского полка, которые первыми ворвались в Выборг, в 1714 году в честь героев Гангутского сражения из орудий Петропавловской крепости, в 1760 году в честь русских войск, взявших Берлин, в 1789 году — суворовским чудо-богатырям — героям Рымника, в 1853 году — русским морякам, разбившим турецкую эскадру в Синопском сражении...

***

Салют Победы имеет к тем салютам опосредованное отношение. Историки рассказывают, что, когда после битвы на Курской дуге (в которой участвовало больше сил, чем в Московской и Сталинградской битвах вместе взятых) у Сталина собрались члены Ставки и Генерального штаба, Верховный главнокомандующий обратился к ним: «В древние времена, когда войска одерживали победу, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты...»

Командующего Московским фронтом ПВО генерала Журавлева срочно вызвали в Государственный комитет обороны (ГКО) и приказали торжественно отметить освобождение Орла и Белгорода салютом. Надо было найти не занятые войной пушки и холостые снаряды. 24 горные пушки нашлись у коменданта Кремля, еще 100 пушек набрали с различных артиллерийских батарей ПВО Москвы. Также нашли около тысячи снарядов. В результате ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 года в небе Москвы грянул артиллерийский салют 12 залпами из 124 орудий.

После чего появились три категории салютов: 

24 залпа из 324 орудий (количество орудий первого салюта плюс 200). Ими отмечалось освобождение столиц союзных республик, столиц других государств. Первый был дан в честь освобождения Киева;

20 залпов из 224 орудий (количество орудий первого салюта плюс 100). За освобождение больших городов и форсирование рек. Первый был произведен в честь освобождения Харькова;

12 залпов из 124 орудий. За овладение важными населенными пунктами и узлами дорог. Начиная с 1943 года Красная Армия заслужила эту честь 354 раза. Иногда салюты давались по нескольку раз в день.

***

А 9 мая 1945 года в 22.00 в Москве был произведен первый салют Победы. 30 залпов из 1000 орудий, сопровождавшихся подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Поэтому нынче в День Победы в городах, где пройдут военные парады, будут даны 30-залповые артиллерийские салюты.

В Западном военном округе салют решили произвести из пушек-ветеранов: 76-миллиметровых дивизионных «ЗИС-3», принятых на вооружение в 1941 году, и 85-миллиметровых дивизионных «Д-44», принятых на вооружение в 1944 году.

После салютов специальными пусковыми установками в небо будет выпущено около тысячи специальных осветительных боеприпасов, которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена: «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет».

СПРАВКА «ВП»

По устоявшейся со времен первых парадных салютов традиции каждый выпущенный в небо залп имеет свое особое посвящение. В Санкт-Петербурге все тридцать залпов — это:

1. В честь 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне;

2. В честь ветеранов Великой Отечественной войны;

3. В честь тружеников, ковавших Победу в тылу;

4. В честь Героев Советского Союза и России;

5. В честь жителей блокадного Ленинграда;

6. В честь города-героя Ленинграда;

7. В честь защитников города-героя Ленинграда;

8. В честь Красной Армии;

9. В честь русского солдата;

10.  В честь воинов, отдавших свои жизни за защиту Отечества;

11.  В честь победы в битве под Москвой;

12.  В честь победы в Сталинградской битве;

13.  В честь победы в битве на Курской дуге;

14.  В честь победы в битве за Днепр;

15.  В честь победы в битве за Берлин;

16.  В честь артиллерии — бога войны;

17.  В честь матерей, потерявших своих сыновей;

18.  В честь детей войны;

19.  В честь полководцев Великой Отечественной войны;

20.  В честь Верховного главнокомандующего Российской Федерации;

21.  В честь русского народа-победителя;

22.  В честь героев-партизан;

23.  В честь памяти узников концлагерей;

24.  В честь русского оружия;

25.  В честь Западного военного округа;

26.  В честь славных традиций Вооруженных Сил России;

27.  В честь Ракетных войск и артиллерии;

28.  В честь личного состава Михайловской военной артиллерийской академии;

29.  В честь личного состава салютного дивизиона;

30.  В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

↑ Наверх