Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Дайте счастья на 100 долларов!

В Интернете создан Клуб анонимных Дедов Морозов

Дед Мороз и анонимы

В Интернете создан Клуб анонимных Дедов Морозов. Дмитрий Чернышев спрашивает жэжистов, что бы они хотели получить на Новый год. На реальность исполнения желаний намекает указание предельной цены подарка - до 100 долларов.

В чудо верят 296 пользователей. Итак, о чем же они мечтают?

Самый распространенный ответ - 100 или 99,9 доллара. Во вторую очередь народ мечтает о книгах - видимо, они превратились в предмет роскоши, причем не только в связи с кризисом. Кстати, интернетчики, получается, не так уж и любят чтение с экрана, несмотря на то что в сети лежит бесплатно множество произведений.

Witchkaito хочет спасти на эту сумму планету и посадить дерево. И предлагает сделать это за 10 евро с помощью некоего сайта.

А некоторые в своих запросах выглядели совсем мечтателями: им подавай калейдоскопы, шляпу-котелок - «а то их совсем нет в Москве», колечко на указательный палец правой ноги. Есть желания вполне экзотические: остановить время на столько, на сколько могут позволить 100 долларов. Получить от Деда Мороза музыкальный слух, мозги и хитрож... в общем, житейскую мудрость. Ну а юзерице bagena_vigorous достаточно для счастья, чтобы вкусная еда была малокалорийной, а красивые мужчины - гетеросексуальными.

Подарочек науке - шпионаж

Пользователь kameradwolf предложил на обсуждение статью газеты «Коммерсантъ» «Измена Родине - дело каждого» - о попытке внести изменения в статью Уголовного кодекса о государственной измене.

Основная тема комментариев - страх возврата к репрессиям советского типа. Ранее к шпионажу относились только «враждебные» действия, угрожающие «внешней безопасности РФ». Именно доказывание враждебности действий осложняло обвинителям жизнь. Теперь многие опасаются, что при новой формулировке шпионом можно объявить любого, позволяющего себе критику власти, ибо в формулировку измены хотят добавить формулировки, карающие за «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Блогеры считают, что под удар в первую очередь попадет наука. Не секрет, что целые институты выживают благодаря получению иностранных грантов. Именно за них идет ожесточенная кулуарная борьба. Юзер krocodl считает, что в совокупности с выведением дел по статьям о шпионаже и государственной измене из компетенции суда присяжных это приводит к тому, что получение западных средств на занятие наукой станет чрезвычайно рискованным занятием.

Therese-phil считает, что в новой редакции нет не только принципиального ужесточения или смягчения, но даже хотя бы прояснения смысла. Как в старой норме, так и в новой пресловутая «иная помощь» давала и дает зеленый свет произвольным толкованиям «правоприменителей». Автор рассматривает две версии: либо это пиар-ход, демонстрация возможностей для сдерживания протестных проявлений, либо обозначение намерений государства перед кризисным противостоянием путем устрашающей, но содержательно пустой юридической акции.

Kassian: Версию 2 можно сразу отметать, т. к. по 282-й и по закону об экстремизме уже сейчас можно посадить кого угодно. Намного важнее сужение функций суда присяжных. Вот это действительно серьезно...

Комментатор probegi тут же дал ссылку на карту крупного транспортного узла Казани в качестве иллюстрации «иных сведений», передача которых иностранному государству может рассматриваться как измена Родине.

Домашний «от кутюр»

Тема эстетической стороны Нового года - как украшать, что и чем - нынче пользуется особой популярностью. Ведь здесь важно не только «сделать красиво», но еще и не удариться в банальность. Например, при выборе или рисовании открытки на тему года Быка. У художников Жицкого и Кужавского или Елкина это вполне получилось. Разрешают свои идеи использовать даром - но только для «личного потребления», чтоб никакой коммерческой выгоды.

О совершенно дивных уличных самодельных украшениях пишет Alika: «У нас в садике воспитательницы красили воду акварелью и наливали в формочки для песка, такие - с волнистыми краями, замораживали, а потом вешали на веревочках эти прозрачные и цветные «пирожные» на прогулочной веранде. Я вспомнила детсадовские украшения, увидев вот это (см. фото). Одна мастерица придумала замораживать в лед... вязаные салфетки. Народ восхитился и кинулся перенимать - был бы только мороз!»

Кому денежки за песенку?

Вы в курсе, что за любое прозвучавшее произведение пользователи должны представить отчет и перевести лицензионное вознаграждение в Российское авторское общество? В том числе и за песенку «В лесу родилась елочка»? Блогеры решили выяснить, обладает ли кто-нибудь правами на эту песенку и на деньги, которые положено отчислять автору.

Оказалось, праздничных «елочек» у нас - 14 штук. Там есть и куплеты, и инструментальные пьесы, и литературные пародии, и, естественно, песни. Но среди их правообладателей почему-то не указаны основные - композитор Бекман и автор текста Кудашева, которые и сочинили в 1903 году эту новогоднюю песню.

По закону исключительные права на произведения действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а также переходят по наследству. Бекман умер в 1950 году, Кудашева - в 1964-м. 70 лет на данный момент еще не истекли, и перевод произведения в общественное достояние еще не состоялся. Однако наследники - законные правообладатели «Елочки» - неизвестны. Точнее, никто не пытается их найти. Но если они вдруг объявятся - несомненно, станут богатыми людьми.

Алиса, миелофон!

Чтение мыслей становится реальностью. Исследователи японской Лаборатории компьютерных нейронаук (Japan's ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали невероятную технологию, способную воссоздавать изображения, перенося их из человеческого мозга на экран монитора. При помощи специального устройства (сокращенно называемого fMRI) ученые анализировали изменения в мозговом кровообращении пациентов и таким образом воссоздавали показанные заранее изображения.

Комментаторы уже не удивляются, а задумываются над практическими аспектами возможности покопаться у них в мозгах.

keatlon: «Мне это все не нравится с точки зрения приватности».

ExcimeR советует надеть для защиты свинцовую кастрюлю.

freakqueen: «При подобном ходе развития появится определенный этикет мысли. Вроде того, что не думать о соседе в метро».

Живой журнал читала Галина ЛЯНГУЗОВА

 

↑ Наверх