Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Хмельной мед:

древнее виски и сакэ

Обычно мы встречаем Новый год с шампанским, хотя традиция эта для нас сравнительно недавняя. Ведь наши предки веками и даже тысячелетиями вели застолье с хмельным медом. Не так давно выяснилось, что «традиционное» для нашего современного стола заморское спиртное нашему организму «чужое». А вот хмельной мед - абсолютно свой.

Он появился на столах наших предков в незапамятные времена, задолго до виски в Шотландии, сакэ в Японии или текилы в Мексике. Причем обладал свойствами, одновременно приятными и на редкость полезными. Недаром еще древние индоевропейцы считали мед сакральным продуктом и воспевали его в Ригведе. Пчелы приносили мед на землю прямо из небесной медовой реки. А люди, которые пили хмельной мед, таким образом приобщались к бессмертию. У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов, у скандинавов известен как дар Одина. У славян те, кто пил хмельной мед, считались участниками застолья богов. А у финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мертвого.

Современные научные исследования подтвердили правоту наших предков. Так, специалисты Института медоварения тщательно изучили все дошедшие до наших дней материалы, старинные книги и рукописи, где упоминаются хмельные меды, и на основе этих сведений воссоздали древние рецептуры, которые в сочетании с новейшими производственными технологиями и позволили создать целую серию хмельных медов «Медоварус». Помимо меда и хмеля в их состав входят травы и пряности, придающие напитку удивительный аромат. А в сочетании с медовой мягкостью получается неповторимый букет. Есть мед традиционный, легкий, яблочный и даже специальный, рождественский. Кроме того, все более популярным становится безалкогольный мед. Его оценили и дети, и взрослые, и даже медики.

«Меда не опьяняли слишком человека, - писал профессор истории XIX века И. И. Кораблев, - а лишь повышали настроение и увеселяли». До наших дней дошло понятие «медовый месяц». Оказывается,  весь месяц после свадьбы молодым давали пить только хмельной мед. Уже тогда знали, что крепкие напитки могут повредить будущему потомству новобрачных,  а вот хмельной мед крепостью всего 3 - 6 градусов - «напиток любви» - новоиспеченным  мужьям добавляет мужской силы. Кстати, безалкогольный мед содержит набор витаминов и микроэлементов, который будущим мамам сейчас предлагают пить в виде таблеток и БАДов. Недаром у славян дети рождались крепкие и здоровые, и «не переводились богатыри на земле русской...».

Ну и последнее - «на закуску». Считается, что именно хмельной мед спас в свое время шведов и финнов от алкоголизма - и вполне способен исполнить ту же миссию у нас в России.

Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх