Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Константин Кинчев:

35 в рок-н-ролле, 50 на Земле

Много лет минуло с тех пор, как талантливый худощавый юноша Костя, не найдя единомышленников в попсовой Москве, приехал в Ленинград, где познакомился с ребятами из молодой питерской группы «Алиса». Вместе с Кинчевым они за каких-то два-три года поднялись от любительской команды к супергруппе, собиравшей стадионы и дворцы спорта. Жили тогда по схеме «секс, наркотики, рок-н-ролл», эпатировали публику, и кто бы мог подумать, что Константин Евгеньевич Кинчев превратится в столь примерного православного христианина и отца семейства с тремя детьми!

Не так давно в Питере и Москве прошли юбилейные концерты «Алисы» («25 лет в «Алисе», 35 в рок-н-ролле, 50 на Земле» - так было написано на афише), и лидер легендарной группы ответил на наши вопросы.

Семья - это маленький храм

- Чей образ вы носите на груди?

- Александра Невского - это святой, которого я почитаю.

- В вашей семье трое детей, и все - верующие?

- Конечно, воцерковленные. То есть те, кто знает основные догматы церкви, причащается, соблюдает пост... Мы с супругой венчанные. Семья - это же маленький храм. И модель семьи - это показатель того, как ты строишь свою жизнь: или ради Бога, или вопреки.

Я вам больше скажу: у меня практически не осталось друзей, которые придерживаются каких-то иных религиозных взглядов. В дружбе у меня только люди верующие. Есть среди них и мусульмане (например, Алик Исмагилов из группы «Ва-банк»), но все верующие.

Сложно тесно общаться, когда нет основы мировоззренческой. Мы же можем в частностях спорить, но основа нас соединяет. То же самое в семье, где венчание - одно из таинств. В нашей церкви их семь, и таинство венчания - одно из них.

Ведь все внутренние конфликты в семье возникают из-за того, что идут амбиции одного «я» на амбиции другого. И смирить эти амбиции никто друг перед другом не хочет. А венчает тебя сам Господь, все это таинство направлено на это. Всегда есть в любом скандале ситуация, когда ты вдруг задумываешься: а стоит ли тебе отстаивать свою позицию?

Не полезнее ли смирить свою гордыню перед близким тебе человеком. И у того человека, наверное, те же самые мысли возникают. Поэтому все конфликты очень быстро нивелируются, потому что в основе мир да любовь. Поэтому семьи крепкие, и детей много в православных семьях.

- За 35 лет в рок-н-ролле - 25 в «Алисе»... А какие из ваших песен вас самого больше всего греют?

- Главное - не начать кокетничать, что, мол, лучшая моя песня еще не написана (улыбается). Есть десяток, может, чуть больше, песен, которые люблю, считаю удачей.

Питер - моя душевная родина

- Вы хоть и живете в Москве, но «Алиса» считается питерской группой...

- Питер - моя душевная родина. Здесь я родился как Константин Кинчев. Это мой родной, горячо любимый город, и никогда он не будет мной предан. У меня есть номинальная родина - Москва, где я родился. Я ее тоже люблю. Есть у меня и духовная родина - Иерусалим, где я соприкоснулся с духом и пытаюсь по мере своих сил возрастать в этом духе.

- Вы один из немногих музыкантов, кто в течение уже нескольких лет постоянно общается с поклонниками через Интернет. Там, кстати, каждый пятый вопрос на темы веры и религии...

- Это тяжкое бремя, которое я на себя взвалил. А раз взвалил, значит, надо тоже нести.

- О чем вас спрашивают посетители сайта?

- Точней спросить: о чем не спрашивают? Главное, что вопросы серьезные, содержательные. Из недавних: не лучше ли каждому искать тропинку к истине самому? Какие у вас взаимоотношения с интуицией? Насколько важно-нужно-страшно для артиста одиночество? Чаще всего отвечаю сам, иногда прошу ответить людей более сведущих, например игумена Сергия...

Бог помог завязать с наркотиками

- Как часто вы причащаетесь?

- Раз в месяц, летом реже. Конечно, лучше раз в неделю причащаться. Но важно ведь не переборщить, чтобы это не превратилось в рутину, чтобы сохранился трепет.

- Что помогло вам в свое время завязать с наркотиками?

- Сделать это без Божьей помощи практически невозможно. Не знаю ни одного человека, которому бы это удалось. Только благодаря тому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, я сумел побороть свой недуг. Далеко не сразу: я продолжал торчать, но совесть говорила мне: «Что ж ты делаешь, подлец! Ты врешь самому Богу!» Только эти ощущения в итоге дали мне возможность справиться с этим недугом. Будь я один в этой борьбе,  проиграл бы. Только с Божьей помощью. Сердечная молитва очень много дает.

Не многие умеют именно сердечно и трепетно молиться. Мне духовный отец говорит: «Не получается сердечная молитва - молись хотя бы молитвослов, то есть исполняй утренние и вечерние молитвенные правила».

В этом нет кощунства, а есть воспитательный момент. Исполняй - в смысле трудись! А потом, может быть, случится состояние, когда молиться станет так же естественно, как дышать. У меня на рыбалке возникают моменты, когда хочется помолиться и можешь сделать это сердечно. Один в лодке плывешь по просторам и любуешься. Ощущения непередаваемые... Природа для меня очень много значит. По большому счету я только зимую в городе.

- Не удивлюсь, если вы скажете, что совсем не курите и не выпиваете!

- Закуриваю на рыбалке, потом перестаю. Точно не курю в Великий пост. Не выпиваю уже, наверное, лет семь. Даже пиво.

Для мемуаров я еще не созрел

- Над чем вы сейчас работаете, что записываете?

- Записываем альбом-трибьют из песен моего друга Рикошета (Александр Аксенов, питерский музыкант, основатель группы «Объект насмешек», ушедший из жизни в 2007 году в возрасте 42 лет. - Прим. авт.). К весне хотим завершить эту работу.

- Вы же когда-то делали проект с Рикошетом... А у вас еще никогда не возникало желания, не уходя из группы, сделать что-то сольное, помимо  «Алисы»? Этим ведь занимаются музыканты многих рок-групп...

- Мне в группе уютно. В сольном проекте надо новых музыкантов включать в то, что я хочу, нужно притираться друг к другу. А тут пришел как в семью, можно все и без слов сказать и сделать. А с Рикошетом было, наверное, единственное исключение.

- В вашем нынешнем золотом возрасте вполне можно и за мемуары взяться!

- Для мемуаров я вряд ли созрею.

- Как справите Новый год?

- Всегда дома справляем - в кругу семьи, друзей. Мы же не играем в корпоративы и ночные клубные игры.

Беседовал Виктор КАЗАКОВ