Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

31 августа впервые будет отмечаться профессиональный праздник — День ветеринарного работника

У российских ветеринаров до сих пор не было своего официального праздника. Есть Международный день ветеринарного врача, отмечаемый в апреле. Есть также православный День ветеринара, который приходится на 31 августа — на день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота и всех животных.

Теперь ветработники получают свой праздник, а это высокий знак признания важности этого труда в жизни России, ведь, по статистке, в каждой третьей семье живут домашние питомцы.

Ветеринарная наука и практика берут свое начало с судьбоносного указа великого российского реформатора Петра I о необходимости создания «доброй коновальной науки». Благодаря самоотверженному труду ветеринарных специалистов в стране были ликвидированы чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап лошадей; несколько позже — оспа овец, инфекционная анемия лошадей, инфекционный энцефаломиелит и лимфангоит лошадей; сибирская язва, чума свиней и чума птиц сведены к минимуму; сокращена заболеваемость животных бруцеллезом, туберкулезом и многими другими болезнями.

В Санкт-Петербурге в 1715 году было образовано старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов — Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, здесь же в период новейшей отечественной истории было образовано Управление ветеринарии. Государственные ветклиники работают сегодня во всех районах Северной столицы.

Хотим пожелать ветеринарным работникам и всем тем, кто прямо или косвенно взаимодействует с этой сферой, дальнейших успехов в их благородном и жизненно необходимом труде, крепкого здоровья, благополучия, удачи и мирного неба над головой!

Пресс-служба государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга
↑ Наверх