Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Старый Новый год

Предлагаем меню достаточно простого, но изысканного праздничного ужина.

Паштет из куриной печени

Растопите полпачки сливочного масла. 500 г куриной печени смешайте с 1,5 ст. л. масла, раздавленной долькой чеснока, солью, перцем, 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ст. л. бренди и измельчите в кухонном комбайне. Переложите в смазанную маслом маленькую форму для духовки, накройте фольгой и поставьте в форму большего размера. Наполните большую форму до середины кипящей водой. Запекайте 50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Выньте форму из воды. Когда паштет остынет, полейте его оставшимся растопленным маслом. Через несколько минут поставьте в холодильник. Этот паштет можно приготовить заранее - в холодильнике он не испортится в течение 4 дней. Подайте с маринованными луком и огурцами.

Говядина, запеченная с сыром

1 кг говяжьего филе нарежьте вдоль волокон маленькими кусочками и слегка отбейте. Нашинкованную луковицу смешайте с 50 г майонеза, 1 ст. л. горчицы, черным молотым перцем, сушеными пряными травами. Натрите мясо смесью и оставьте на час. 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, выложите ровным слоем на противень, сверху выложите слой мяса с маринадом. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, 50 минут. 100 г тертого сыра смешайте со 100 г майонеза. Выньте противень из духовки, снимите фольгу, выложите на мясо сыр с майонезом, разровняйте. Верните в духовку и запекайте еще 20 минут.

Груши с черносливом в глинтвейне

16 черносливин очистите от косточек. 2 груши разрежьте вдоль пополам и вырежьте сердцевинки. Всыпьте в «непригораемую» сковороду 100 г сахара, добавьте 50 г несоленого сливочного масла, нагревайте, пока сахар не растворится. Быстро положите груши. Обжаривайте, передвигая, около 10 минут - они должны стать мягкими, но сохранить форму. Это займет около 10 минут - двигайте их периодически. Добавьте чернослив и обжаривайте 2 минуты. Постепенно влейте 250 мл красного вина и убавьте огонь. Всыпьте 0,5 ч. л. ванили и готовьте, помешивая, около 5  минут. Переложите груши и чернослив в миску. Дайте вину увариться и загустеть (8 - 10 минут). Верните фрукты в вино. Подавайте блюдо горячим или холодным.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх