Смольный и Белый дом поделили памятники
Федералы забрали Лавру и Эрмитаж, а нам достались Петропавловка и Аничков дворец
Городские и федеральные власти распределили между собой ответственность за объекты культурного наследия, находящиеся на территории Петербурга. 155 архитектурных ансамблей переданы в собственность Северной столицы, а 119 остались за Российской Федерацией. В течение трех месяцев Смольный должен представить проект по разграничению прав собственности на последние 114 памятников культуры.
Напомним, что после развала СССР часть архитектурных шедевров (а именно 1052 объекта недвижимости) оказалась одновременно записана и в городском, и в федеральном реестрах собственности. Это «двоевластие» мешало управлению этим имуществом. Речь даже была не в претензиях на владение, а в механизме и технологии управления. Чисто юридически было неясно, как проводить и распределять средства на ремонт или даже на банальное санитарное обслуживание помещений. Поэтому в начале тысячелетия был принят федеральный закон, согласно которому субъекты Федерации должны были изучить объекты культуры, права собственности на которые не были четко прописаны в Росимуществе, и подать в правительство РФ предложения, какие архитектурные шедевры должны остаться в собственности муниципальной власти, а какие - отойти федеральной.
Петербург - первый российский город, который почти закончил этот процесс. Сначала в мае прошлого года 22 архитектурных ансамбля были переданы городу, а 58 - стране. А 31 декабря согласно постановлению правительства РФ № 20-57 город получил в собственность еще 155 памятников культуры, а 119 остались во владении Российской Федерации.
Постановление правительства РФ обязало городские власти в течение трех ближайших месяцев разобраться с оставшимися 114 спорными объектами культурного наследия, среди которых - руины дворцов и памятники архитектуры, использующиеся для культовых целей различными религиозными конфессиями.
Как рассказал корреспонденту «ВП» председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский, принцип, по которому распределялась собственность, достаточно прост. Здания, в которых находятся городские организации и учреждения, жилые дома и те памятники, которые используются под коммерческие цели (универмаги, гостиницы и так далее), отошли Петербургу. Дворцы, где расположились учреждения федерального подчинения, органы федеральной исполнительной власти, остались в собственности Российской Федерации. Также в постановление вошли два объекта на принципе долевой собственности. Это дома № 1/3 и 2 (Балетное училище имени Вагановой) по улице Зодчего Росси, поскольку в этих помещениях одновременно расположены и городские, и федеральные структуры.
Для петербуржцев, которые по воле судеб имеют квартиры в памятниках архитектуры, ничего не изменится. Их собственность так и останется их собственностью, город же станет собственником не принадлежащих никому помещений.
Михаил ТЕЛЕХОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов