Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Эй, вы, там, наверху, от вас опять спасенья нет!

Вот уже более шести лет члены семьи, состоящей из четырех инвалидов, вынуждены повторять слова этой широко известной в 80-е годы песни

Под сенью струй...

В отличие от ситуации, о которой пела наша несравненная примадонна с бунтарской фамилией, с потолка в квартире инвалида 2-й группы Татьяны Топильской не музыка грохочет, а хлещут потоки воды. Как рассказывает сама Татьяна Валентиновна (и рассказ ее документально подтверждается рядом актов, составленных официальными представителями госучреждения «Жилищное агентство Московского района» ЖЭС № 2), ее двухкомнатную квартиру, расположенную на третьем этаже дома № 53 по Благодатной улице, заливало уже неоднократно. И всякий раз из квартиры № 39, доставшейся в начале 2002 года питерской пенсионерке Нонне Владимировне Жестовской по наследству от покойной тетушки.

К счастью для самой Жестовской, ее материальное положение было на тот момент ощутимо лучше, чем у большинства питерских пенсионеров: одна собственная 87-метровая трехкомнатная квартира в центре города, в доме № 23 по улице Восстания, чего стоит! Вот и решила Нонна Владимировна сдать в поднаем жилище на Благодатной.

К несчастью для семьи ее соседки снизу. Ибо, по словам Татьяны Топильской, сдавалась эта квартира народу все больше случайному - например, сразу шестерым студентам. Которые, в силу свойственной их возрасту безалаберности, и не замедлили залить квартиру № 36 в сентябре 2002 года.

Как рассказывает Татьяна Валентиновна, когда 17 сентября ее семья вернулась домой с дачи, зрелище, представшее их взору, повергло всех в шок. Вздувшийся от воды пол на кухне и в коридоре напоминал стиральную доску гигантских размеров; отвалившаяся от размокшей стены полка вдребезги разбила унитаз в туалете. Та же судьба постигла и газовую колонку, лишь чудом умудрявшуюся еще держаться в ванной «на честном слове» - и на одном болте. С потолка то и дело пластами размером с ладонь отваливалась штукатурка...

Продолжает она осыпаться и по сию пору: то на головы моющимся в ванне домочадцам Татьяны Валентиновны, то в тарелки, когда они обедают на кухне! Для защиты от этой напасти обитатели 36-й квартиры пользуются обыкновенными... зонтиками. Поскольку зонтики - это единственное, что семья Топильской может противопоставить свалившейся на нее проблеме. Ведь владелица 39-й квартиры, несмотря на всю очевидность произошедшего, а также свои постоянные обещания, до сих пор так и не удосужилась выплатить Татьяне Валентиновне хотя бы часть суммы, необходимой для капремонта ее жилища.

Увы, вместо потоков денежных на головы обитателей 36-й квартиры время от времени продолжают литься потоки водные. Последний акт о подобном происшествии, подписанный ответственными работниками уже упоминавшейся ЖЭС № 2, датирован 7 мая прошлого года. Правда, эти заливы не имели уже столь же катастрофических последствий - членам семьи Топильской удавалось их «минимизировать», ведь они находились в тот момент дома.

Беда никогда не приходит одна

Однако, подобно злому року, упрямо продолжал напоминать о себе первый залив. К моменту того памятного события в семье Татьяны Топильской инвалидом была только она сама, чудом оставшаяся в живых после тяжелейшей автокатастрофы. А уже в октябре ее 13-летний сын Георгий в школьной драке получает перелом позвоночника и тоже становится инвалидом. Дальше - больше: в апреле 2004 года не выдерживает постоянной нервотрепки организм самой Татьяны Валентиновны - инсульт! А в сентябре, споткнувшись в коридоре на вздыбленном водой полу, падает и ломает себе поясничный отдел позвоночника 70-летняя мать Татьяны Топильской. Итог: в семье появляется уже третий инвалид. На этот раз уже колясочник - 1-я группа, 3-я степень. И наконец, уже в прошлом году, плесень и опасный грибок, образовавшиеся на стенах так и не отремонтированной квартиры, вызывают у дочери Татьяны Валентиновны, девятилетней Нино, тяжелое, неизлечимое заболевание - недифференцируемую дисплазию суставов! И в семье появляется четвертый по счету инвалид.

Понятно, что с нищенскими пенсиями по инвалидности не то что капремонт за свой счет оплатить, выжить практически невозможно.

- Придется идти в суд! - решила наконец Татьяна Топильская. И 12 сентября 2005 года подала соответствующий иск. Но, увы, как показывает уже более чем трехлетняя история его рассмотрения, похоже, она напрасно понадеялась на справедливость нашей российской Фемиды. Хорошо хоть, что прокуратура взялась представлять интересы семьи инвалидов, благодаря чему не пришлось тратиться на адвоката.

Медвежья услуга

Хотя хорошо ли? Ведь на поверку вышло, что надзорное ведомство своей бесплатной помощью лишь оказало инвалидам медвежью услугу.

Начать с того, что в прокуратуре Московского района почему-то не удосужились объяснить Топильской, что, согласно положению статьи 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ, подобные иски следует подавать в суд не по месту происшествия, а по месту прописки ответчика. Благодаря чему с беспощадным определением «оставить без движения» заявление истицы и обречено было пылиться в федеральном суде Московского района в течение нескольких месяцев. И попало оно в Дзержинский федеральный суд Центрального района только 17 апреля 2006 года, когда трехлетний срок давности, определенный законом для рассмотрения подобного рода дел, уже истек.

Правда, исковое заявление к рассмотрению все-таки приняли, удовлетворив таким образом заявление истицы о восстановлении сроков давности. Но и тут все опять оказалось не слава богу. Прекрасно зная, что калькуляция на ремонт квартиры составляла на тот момент 142 203 рубля, прокуратура, от имени Топильской, почему-то подает иск на возмещение материального ущерба лишь в 22 997 рублей.

Естественно, что в данном случае дело просто не могло не быть передано на рассмотрение мировому судье. Поскольку на основании 23-й статьи ГПК РФ в юрисдикции именно таких судей и находятся все гражданские дела по имущественным спорам на сумму, не превышающую пятисот МРОТов.

Разумеется, узнав на самих слушаниях в судебном участке № 207 о том, в каком размере оценила прокуратура материальный ущерб, нанесенный ее квартире, Татьяна Валентиновна тут же заявила о повышении суммы иска. А мировой судья Н. Н. Грибиненко вынес совершенно законное определение о возвращении дела в Дзержинский федеральный суд. Но это произошло лишь 28 ноября 2006 года - то есть опять же по прошествии нескольких месяцев со дня передачи ему заявления. Таким образом, слушания дела по существу начались только 12 апреля 2007 года.

«Вам что, денег захотелось?!»

Впрочем, толку от этого было мало. Как повествует Татьяна Топильская в своих жалобах на действия федерального судьи Оксаны Дмитриевны Свирской, на первом же заседании та потребовала лишить истицу защиты - поскольку, дескать, Топильская... не выглядит инвалидом. Кроме того, то и дело позволяла себе весьма далекие от корректности высказывания в ее адрес типа «вам что, денег захотелось?!», «истица вполне здорова, чтобы самой побегать», «никто не будет с вами нянчиться», «понимаю, как бедной ответчице неприятно видеть истицу» и, наконец, «откуда у бедной ответчицы такие деньги?!».

- От сдачи квартиры в аренду, - попыталась дать ответ на последний вопрос Татьяна Валентиновна. Ведь сейчас стоимость месячной аренды двухкомнатной квартиры в доме сталинской постройки близ парка Победы (да еще и от метро неподалеку, и с окнами, выходящими на тихую Свеаборг-скую улицу) составляет 20 - 25 тысяч рублей. Но судья отказалась сделать соответствующий запрос в налоговую инспекцию, и в итоге в деле в позиции «доходы ответчика», стал фигурировать лишь размер пенсии Жестовской.

Кроме того, по словам Топильской, судья отказалась зафиксировать, что семья истицы состоит по сути из одних лишь инвалидов. Не заинтересовали Свирскую ни обстоятельства получения перелома позвоночника матерью истицы, ни фотографии квартиры, ни медицинские справки членов семьи Топильской.

Зато, рассказывает Татьяна Валентиновна, судью весьма интересовало, как помочь «бедной ответчице» избежать оплаты ремонта. О чем Свирская, ничуть не стесняясь присутствующих, и совещалась открыто с адвокатом Жестовской Александрой Жолудевой. Обращались они при этом друг к другу попросту, без церемоний, на ты.

Кстати, добиться возможности ознакомления с протоколом судебного заседания Топильская смогла лишь 3 мая. Когда писать к нему замечания (о многочисленных искажениях показаний свидетелей, об отказах приобщить к делу медсправки и справки о нищенских размерах пенсий членов семьи Топильской) было уже поздно. Ведь по закону это положено делать в течение пяти дней, а датирован протокол был 12 апреля!

«Наша» экспертиза

Непонятно и то, почему Свирская с полным недоверием отнеслась к актам о заливе, составленным ответственными работниками ЖЭС № 2, и дважды отказала истице в просьбе о выборе учреждения для назначения строительно-технической экспертизы ее квартиры, направив определение о назначении этой процедуры в ООО «Центр судебной экспертизы» (по словам Топильской, задав предварительно секретарю весьма характерный вопрос: «Куда переехали наши?»). А потом отметила в деле, что комиссия не смогла попасть в квартиру - никого, дескать, в тот момент не было дома. Отметила, несмотря на представленную в суд медсправку, а также соответствующие показания в суде соцработника, о том, что на момент прихода комиссии 9 октября 2007 года Топильская просто по определению не могла находиться вне стен собственного жилища. Ибо с 9 августа по 18 октября пребывала в гипсе из-за перелома и разрыва связок голеностопного сустава и даже в пределах квартиры с трудом передвигалась.

Долгожданная экспертная комиссия появилась на пороге квартиры № 36 лишь 23 августа 2008 года. А потом, когда в конце октября Топильской наконец-то дали возможность ознакомиться с ее выводами (да и то - как дали?! Просто проинформировали о сумме материального ущерба, указанной в подписанном 17.09.08 экспертом Васькиным В. Б. заключении, но ни самого документа не показали, ни его копии на руки так и не выдали),то стал окончательно понятен смысл загадочного вопроса «Куда переехали наши?», которым судья Свирская сопроводила процесс назначения экспертизы. Ведь ущерб был оценен лишь... в 43 848 рублей!

А 20 ноября Свирская попросту проштамповала выводы эксперта в своем решении. Вынесенном, кстати, несмотря на невозможность истицы присутствовать на итоговом заседании суда. Ведь после того, как Топильская узнала о сумме, насчитанной экспертом Васькиным, у нее резко обострились все застарелые «болячки» и она по сию пору ежедневно вынуждена проводить по нескольку часов под капельницей в дневном стационаре. О чем, кстати, она неоднократно уведомляла судью Свирскую, подтверждая это медсправками.

Судья, как видим, не пожелала принять это обстоятельство во внимание. А тут и «родное» жилагентство дало о себе знать. Узнав откуда-то о размере назначенной судом компенсации материального вреда и прекрасно понимая, что на такую сумму о нормальном ремонте смешно даже и говорить, там быстренько подсуетились и организовали соответствующее обследование квартиры Топильской... И уже 27 ноября направили ей (получившей мотивированное решение суда по почте лишь 9 декабря) предписание о необходимости произвести ремонт занимаемого ее семьей жилого помещения... за свой счет! Такая вот «забавная» история...

Александр СЕЛИЦКИЙ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх