К 65-летию полного снятия блокады Ленинграда
Экспонаты «Вечёрки» предстанут перед посетителями
В прошлом году «Вечёрка» провела акцию «Собери экспонаты для будущего музея!», которая завершилась накануне Дня Победы. Все, что принесли в редакцию наши читатели, - военные документы, фотографии, медали, книги военных лет, немецкие и советские каски, даже германский фауст-патрон - мы в торжественной обстановке передали Музею обороны и блокады Ленинграда.

Замдиректора музея Сергей Гетц поблагодарил читателей «ВП» за помощь и заверил, что все предметы будут описаны, задокументированы и отправлены в фонды, а когда будет построено здание будущего филиала Музея обороны и блокады Ленинграда, они найдут свое место в экспозиции.
Напомним, что будущий филиал музея планируют построить к 65-летию Победы. Идею создания такого филиала - панорамы «Битва за Ленинград» - высказал директор музея, заслуженный работник культуры Анатолий Шишкин.
К нынешнему 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по словам Анатолия Шишкина, музей подготовился основательно.
- Городские власти попросили нас поработать в фондах нашего музея. И вы теперь можете видеть в Петербурге, особенно в метрополитене, социальную рекламу, повествующую об этих событиях, - рассказал Анатолий Шишкин. - 26 января в 13.00 будет открыта выставка, посвященная 65-летию полного снятия блокады Ленинграда. И мы приглашаем всех желающих прийти в этот день в музей.
- Что будет на этой выставке?
- Это те экспонаты, которые ранее не показывались, - они хранились в фондах. Ведь не секрет, что музей возродился сравнительно недавно - в 1989 году, и 8 сентября 2009 года мы будем отмечать 20-летие со дня его возрождения.
- А будут ли представлены на выставке предметы, переданные читателями «Вечернего Петербурга»?
- Все, что вы передали, - все оформлено и принято музейным фондом. Возможно, какие-то из этих предметов тоже будут на выставке.
- А как продвигается ваша идея с филиалом музея - панорамой «Битва за Ленинград», которую планировалось разместить возле Пискаревского мемориального кладбища?
- Это вопрос сложный, потому что мы столкнулись с трудностями - руководители некоторых ветеранских организаций хотели перенести этот комплекс на Дальневосточный проспект, мотивируя тем, что нельзя строить панораму на том месте, где, по их мнению, кого-то хоронили... Но, извините, у нас весь город был, что называется, в костях... Однако потом эту проблему удалось снять. Пока у меня нет на руках документов, подтверждающих, что панорама будет строиться в районе Пискаревского кладбища - на той свободной территории, которая нам была выделена по рекомендации губернатора, но есть устное подтверждение, что этот участок достанется будущему филиалу музея. Словом, 29 апреля 2009 года у нас в музее пройдет межведомственный музейный совет, где будет обсуждаться вопрос о том, каким должен быть наш филиал.
- А само здание уже начали проектировать?
- Могу сказать, что на этот год уже выделены деньги и дано поручение строительному комитету на разработку этого проекта. Я думаю, что после общественного обсуждения все пойдет быстрее.
Подготовила Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов