Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Оборона крепкая

Сегодня наш рассказ — о бывшем Обуховском заводе, знаменитом «Большевике», который нынче вернул прежнее название

Мемориальная доска, посвященная маршалу Дмитрию Федоровичу Устинову, работавшему на заводе «Большевик», памятная доска за победу в социалистическом соревновании и два ордена - Ленина и Октябрьской революции украшают вход в заводоуправление Обуховского завода. Внутри здания веет уже другой эпохой. На лестнице стоит скульптура Павла Матвеевича Обухова, инженера, изобретателя, человека, с именем которого связано основание Обуховского завода.

История с биографией

А само здание напоминает о еще более давнем времени - начале XIX столетия, когда здесь, в восьми верстах от Петербурга, Павел I по совету аббата Оссовского учредил для питомцев Воспитательного дома Александровскую мануфактуру «для обрабатывания хлопчатой бумаги и шерсти», назвав ее в честь своего сына, будущего императора Александра I.

Заводоуправление находится в здании изрядно перестроенной церкви Апостола Павла, которая ставилась уже в Александровскую эпоху под смотрением архитектора Николая Анисимова, а освящена была весной 1826-го, то есть при императоре Николае Павловиче.

Церкви не стало в 1930 году, когда территорию завода «Большевик», каковым стал Обуховский завод 7 ноября 1922 года, решено было расширить.

Культовое сооружение, пострадавшее в годы гонений на церковь, стало фактически единственной архитектурной утратой этой огромной промышленной территории.

Сегодня, находясь на территории Обуховского завода, который вернул себе историческое название и при этом не потерял своего огромного стратегического значения как промышленный гигант, можно только восхищаться мудростью и хозяйственностью Павла Обухова и его компаньонов Николая Путилова и Сергея Кудрявцева, которые в 1863 году возглавили Товарищество Обуховского сталелитейного завода. Завод, основанный по указу Александра II для сталелитейного и пушечного производства, получил не пустой участок, а землю упраздненной к тому времени Александровской мануфактуры со всеми постройками. Сломаны были лишь ветхие деревянные строения, а все, что могло быть переоборудовано под новое производство, было переоборудовано. Корпуса Александровской мануфактуры, построенные Александром Роговым, оказались слишком качественными и удобными сооружениями, чтобы ими пренебрегать.

Это и неудивительно. Александр Николаевич был достойным учеником своего учителя - выдающегося зодчего Андреяна Захарова, автора Адмиралтейства, которое, являясь символом Петербурга, представляет собой - по большому-то счету - ярчайший образец промышленной архитектуры...

Захаровым был подготовлен проект устройства Александровской мануфактуры с церковью, однако реализован он не был. Дело обустройства территории передали Александру Рогову.

Славные имена

Изрядно потрудился во имя процветания мануфактуры, как в плане производства, так и в архитектурном, ее управляющий Александр Яковлевич Вильсон, известный организатор русской промышленности, почти полвека руководивший Адмиралтейскими Ижорскими заводами.

И ведь не только сугубо промышленные корпуса мануфактуры были задействованы под новое сталелитейное и пушечное производство. Например, лазарет был переоборудован под центральную заводскую лабораторию. В итоге это здание стало не только памятником архитектуры, но и памятником истории, о чем свидетельствует установленная на нем мемориальная доска, посвященная основоположнику отечественного металловедения автору теории термической обработки стали Дмитрию Константиновичу Чернову.

Инженер-металлург, окончивший Петербургский технологический институт, он всю жизнь проработал в Петербурге. На Монетном дворе, преподавателем, помощником библиотекаря и хранителем музея Технологического института. Но настоящих успехов в науке он добился именно на Обуховском сталелитейном заводе, на котором проработал двадцать четыре года, сначала - в должности инженера молотового цеха, а затем - главного металлурга предприятия.

Чернов открыл критические точки стали - значения температур, при которых происходят фазовые превращения стали при нагреве и охлаждении, заложив тем самым основы науки о металле. Эти значения температур получили название «точки Чернова».

Недаром улица, от которой фактически начинается территория Обуховского завода, называется улицей Чернова. К слову, когда-то существовали между нынешним проспектом Обуховской Обороны и рекой Невой Колокольцовский переулок и Власьевский проспект, которые впоследствии вошли в территорию завода «Большевик». Оба названия имели самое непосредственное отношение к заводу.

Александр Александрович Колокольцов много лет был начальником Обуховского завода. Интересная деталь. Выпускник Морского кадетского корпуса, он не получил инженерного образования, но при его непосредственном участии в бытность  его начальником на Обуховском заводе впервые в России было введено производство стальных вагонных и локомотивных шин и других принадлежностей для железных дорог, что позволило не покупать за границей весьма дорогую продукцию.

Геннадий Александрович Власьев тоже был начальником завода. При нем были построены орудийная мастерская, новые заводские корпуса, которые возвел Федор Лумберг, возник поселок Власьевка, в котором жили рабочие. Однако в историю он вошел скорее в роли отрицательного героя. Майская забастовка 1901 года, получившая известность как Обуховская оборона, началась, в частности, из-за того, что незадолго до нее на заводе была снижена сдельная оплата труда и несколько рабочих, в знак протеста не вышедшие на работу 1 мая (по старому стилю), были уволены.

- 7 мая рабочие Обуховского сталелитейного завода прекратили работу и потребовали от начальника завода вернуть уволенных рабочих, увеличить оплату труда, установить восьмичасовой рабочий день, уволить помощника начальника завода Иванова, жестоко обращавшегося с рабочими, и восстановить прежние расценки на выполненную работу, - рассказывает директор музея истории Обуховского завода Надежда Виноградова. - Власьев, выйдя к рабочим, объявил, что не имеет права выполнить все их требования  без согласования с Морским ведомством, и уехал в министерство.

Итогом стало жестокое столкновение рабочих с полицией, были жертвы.

Но другим итогом явилось то, что после Октябрьской революции понятие «рабочий-обуховец» стало означать принадлежность к передовому отряду пролетариата.

«...иметь государственное значение»

Естественно, и отношение к заводским корпусам, в которых этот передовой отряд получил боевую закалку, было соответствующее. Ну а затем, когда пришла пора вообще относиться к промышленному зодчеству  как к неотъемлемой составляющей петербургского архитектурного пространства, значительное число объектов, находящихся на огромной заводской территории, было включено в список Комитета государственной инспекции охраны памятников.

Сегодня, уверяют на заводе, все архитектурные памятники, находящиеся на территории предприятия, находятся под надежной защитой. Им ничто не угрожает. Разве что с сожалением можно говорить об исчезнувшей сирени, в тени которой в прежние годы могли в обеденный перерыв отдохнуть «большевики-обуховцы», о запущенном состоянии набережной. Ветераны вспоминают, что вдоль Невы можно было прогуляться, что на набережной они чувствовали себя как на даче. Это при том, что рядом находились литейно-механические цеха!

Вообще государственная важность Обуховского завода была определена изначально. Когда-то Александр II, подписывая указ о создании сталелитейного завода, предполагал  «содействовать некоторым частным лицам», дабы усилить российскую военную мощь. «Предприятие, в случае успеха, должно иметь государственное значение», - отмечал государь. В 1885 году уже Александр III в своем указе говорил о том, что «Обуховский сталелитейный завод должен состоять в безусловном ведении правительства».

В советское время из корпусов «Большевика» вышло огромное количество техники, сыгравшей выдающуюся роль в индустриализации страны.

И сегодня построенные Роговым, Вильсоном и Лумбергом старинные корпуса предприятия, ставшего акционерным обществом, не только радуют глаз как архитектурные памятники, но и используются по своему прямому назначению - выполняют важные государственные заказы.

Алексей ЕРОФЕЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх