Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

В Швеции почти ничего «шведского»

Швеция находится совсем рядом с Петербургом - самолетом до Стокгольма лететь около часа. Да только наши земляки гостят там реже, чем в Финляндии: нет общей границы. Возможно, именно поэтому многие устойчивые мифы о шведах до сих пор у нас бытуют. Корреспондент «ВП», который посетил эту страну во время чемпионата мира по фигурному катанию, проверил, насколько наши представления о Швеции соответствуют действительности.

Социализм - местный

Суть его, как мы знаем, - в большой роли государства в экономике, выравнивании доходов, высокой социальной защищенности граждан этой страны.

Похоже, все это так. По встречающимся на улицах не скажешь, кто из них крутой бизнесмен, а кто «бюджетник». Даже в центре столицы нет вызывающе роскошных магазинов, и на шестисотых «мерсах» никто там не ездит.

Одно следствие этой системы каждый гость Швеции может почувствовать на себе: чтобы сохранить некую независимость от интеграционных тенденций объединенной Европы, страна не переходит на евро, а держится за свою шведскую крону. Если  будете менять, скажем, доллары или евро, приготовьтесь к тому, что за каждую операцию обмена независимо от суммы с вас возьмут 25 крон. Рубли во многих обменниках тоже принимают, но по не очень выгодному курсу. Так что часто лучше расплачиваться карточкой.

Правда, социальный рай для шведов - за счет весьма высоких налогов (треть от доходов), на что жаловались - скорее по привычке - жители столицы и Гетеборга, с которыми удалось на эту тему пообщаться. А еще они жаловались: мол, чтобы воспользоваться многими льготами, нужно преодолеть немало бюрократических препон. Как это все знакомо, не правда ли?

Кстати, в Швеции много государственных праздников. «Мы любим отдыхать», - сказали в департаменте миграции, где автор этих строк пытался продлить визу.

Поездка на чемпионат мира по фигурному катанию пришлась на Пасху, так что Великая (шведы называют ее «длинной») пятница и следующий понедельник были выходными - все государственные учреждения были закрыты. Не работали даже аптеки: в эти дни дежурит лишь «Скорая помощь».

Не удалось толком отметить и медаль наших фигуристов в ресторане или кафе - большинство из них входят в муниципальную сеть общепита и поэтому  в вечер госпраздника были закрыты. А вот рестораны экзотические - китайские, тайские, латиноамериканские - работали: они частные.

Интересно, что, покидая Швецию, мы получили последнее родное, «социалистическое» впечатление. Буфетчик в вагоне-ресторане, несмотря на дикую очередь, вдруг схватился за мобильный телефон и трепался минут десять. В очереди терпеливо ждали - свою зарплату на государственной железной дороге молодой человек отработал тем, что появился на рабочем месте.

Стол - тайский, стенка - деревянная

Шведская стенка была в зале спорткомплекса «Скандинавиум», переделанном под пресс-центр чемпионата мира. На вопрос, что это такое, шведы, работники пресс-центра, ответили «ribbstol» - «рама с перекладинами». И удивились, узнав о ее шведском происхождении. А изобрел ее человек, которого можно назвать шведским Лесгафтом: Пер Хенрик Линг  в 1813 году открыл в Стокгольме Центральный гимнастический институт, откуда эта гимнастическая стенка пошла по всему миру.

Также шведы не знают, что такое шведский стол. Хотя утверждается, что это тоже шведская традиция. Якобы  шведы много лет назад делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения - соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса, а когда приезжали гости, всю еду выкладывали на особый стол сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения.

Автор этих строк попытался вкусить со шведского стола, заплатив заранее 85 крон за обед в кафе. Однако когда набрал всего, что было выложено на стеллажах, его остановила бдительная официантка: заплаченные кроны дают право лишь на дежурное блюдо, маленькую тарелочку, на которую можно накладывать самому, салата и небольшой стакан колы, пива или воды. Все остальное - за дополнительную плату.

Так что настоящий шведский стол корреспондент «ВП» увидел... в тайском ресторане. Кстати, «шведский стол» по-шведски будет «буфет». А то звучало бы забавно: «Тайский шведский стол».

Семья - дружелюбная

В отличие от прочего «шведского» о ней шведы знают. Вот только те, с кем я решился поговорить на эту тему, шутливо обижались: мол, почему такой тип полигамного сожительства именуется шведским? «Ну да, были веселые 60-е, была «АВВА» - но разве только у нас это было?» Никто из собеседников не признался в том, что у него есть друзья или знакомые, которые живут «по-шведски»...

Хотя теперь шведский пуританизм, похоже, в прошлом. Рекламный журнал о Швеции утверждает, что эта страна - самая дружелюбная в мире к представителям нетрадиционной ориентации. «Стокгольм - настоящий рай для геев и лесби, да и Гетеборг с Мальме к ним достаточно дружелюбны» - так начинается эта статья.

Как рассказал Артем, работник пресс-центра, изучающий политологию и культурную географию в Гетеборгском университете, американские социологи установили корреляцию между отношением общества к гомосексуалистам и творческой активностью жителей этой страны. И в этом отношении в Швеции, не утратившей заметного места в мировой науке, технике и литературе, все в порядке.

«Он отправился в буфет покупать себе билет»

Добраться до Швеции можно на самолете - до главного стокгольмского аэропорта Арланда - или поездом или автобусом - до Хельсинки, а оттуда ночью на пароме через Ботнический залив.

Паромы швартуются на некотором отдалении от центра Стокгольма, куда надо ехать на общественном транспорте. Билет на одну поездку стоит 40 крон - это дорого.

Однако суточный билет (срок его действия действительно 24 часа с момента покупки) с неограниченным числом поездок стоит 100 крон. Билеты на 72 часа и на неделю еще выгоднее (в Петербурге 1 крону продают за 4 рубля).

Кстати, стокгольмское метро производит неизгладимое впечатление. Недаром его называют «самым длинным в мире художественным музеем» - протяженность сети почти 110 км, и большинство станций украшены скульптурой, фресками или мозаиками. Или хотя бы отличаются необычной отделкой - например, напоминают пещеры или старые подземные выработки.

Из аэропорта можно поездом «Арланда-экспресс» домчать до центрального вокзала Стокгольма за 20 минут и 220 крон, а можно ехать на автобусе - вдвое дольше, но и вдвое дешевле. Если прилетите вечером, столкнетесь с проблемой - кассы («билетные бутики») работают с 9 -10 до 18 - 19. В другое время  - лишь билетные автоматы, которые принимают только банковские карточки.

Что делать, если нет с собой наличности? Вспомнить человека рассеянного с улицы Бассейной, который отправился за билетом в вокзальный буфет. В Швеции поступают почти так же - идут в расположенные на вокзале или в аэропорту работающие допоздна магазины сети «Pressbyran», где продаются продовольственные товары и газеты. Там вы получите самый обычный чек кассового аппарата, где в качестве товара будет значиться - ну, например, поездка из Стокгольма в Гетеборг плюс 20 крон за «кассовое обслуживание»...

Борис ОСЬКИН

Фото автора

↑ Наверх