«Детские» подросли
С 8680 до 9592 рублей с 1 января увеличилось единовременное пособие при рождении ребенка, выплачиваемое из Фонда соцстраха (ФСС). Как и прежде, ежемесячное пособие по уходу за ребенком для работающих составит 40% от среднего заработка за последние 12 месяцев. Но зато увеличиваются минимальная и максимальная суммы выплат - не менее 1798 рублей по уходу за первым ребенком и не менее 3597 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое выплачивает ФСС, составляет теперь 7194 рубля в месяц. Для неработающих мам размер ежемесячного пособия также увеличился: по уходу за первым малышом он составил 1798 рублей и 3597 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

В Региональном Управлении Фонда социального страхования по Петербургу напоминают, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях до 12 недель беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются полностью за счет средств Фонда соцстраха, а не за счет работодателя. Поэтому любой отказ работодателя заплатить - незаконен. При недостаточности средств на выплату пособий работодатель обязан сам обратиться в филиал регионального отделения соцстраха, где он зарегистрирован в качестве страхователя, за выделением или возмещением средств.
- У нас нет наплыва жалоб по этому поводу, но все же два отдельных случая были, и по ним сейчас идет проверка, - рассказал начальник отдела правового обеспечения Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алексей Максимов.
Самая большая неприятность - это когда фирма или организация, в которой трудилась будущая мама, исчезает бесследно. Не ликвидируется как положено - с исключением из реестра Налоговой службы, а просто исчезает во главе с руководителем.
- В этом случае мы (то есть представители Фонда социального страхования) можем лишь выступать в качестве третьих лиц в суде, поддерживая интересы пострадавшей стороны, - говорит Алексей Максимов. - Но как потом разыскать пропавшую фирму - большой вопрос.
Если же предприятие официально закрылось, то все пособия беременная женщина и молодая мама получить может: они будут выплачены через Региональный фонд соцстраха, если организация, где работала женщина, исключена из реестра Налоговой службы.
Кстати, с 1 января вырос и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием). Теперь больничный может «потянуть» на 18 720 рублей за месяц. В минувшем году по больничному можно было получить не более 17 250 рублей в месяц.
Увеличился и максимальный размер пособия по беременности и родам- в 2008 году он составлял 23 400 рублей в месяц, а с 1 января возрос до 25 390 рублей.
Если же произошел несчастный случай на производстве или началось профессиональное заболевание, то с 1 января максимальный размер ежемесячной страховой выплаты вырос с 39 100 до 43 230 рублей.
Галина АРТЕМЕНКО
Фото Натальи ЧАЙКИ
Более подробно о выплатах и пособиях Фонда социального страхования можно узнать на сайте Регионального отделения ФСС РФ по Петербургу http://rofss.spb.ru/activities/cozialnoe или по телефону горячей линии Регионального отделения 346-35-70.
Важно: Правила перепоста материалов