Ешь котлеты из моркови, укрепляй свое здоровье!
В питерских ресторанах, принадлежащих знаменитостям, а также в Смольном и в Мариинском дворце во время поста предлагают оригинальное меню
Редька маргеланская от правительства
В Смольном отдельной карты с постными блюдами, как и в прежние годы, нет. Но кушанья постные присутствуют во множестве, причем — постоянно, вне зависимости от времени года. Чтобы вкусам всех посетителей угодить. На витрине — котлеты из моркови и картофеля, салат из свежей капусты с огурцом, зразы картофельные с грибами, капуста по-грузински и даже какая-то редька маргеланская со свеклой. Не знаю, что это за маргелан такой — спросить у администратора постеснялись, дабы не уличили в кулинарном невежестве, но на вкус — приятно. Постные блюда заказывают как порциями — чтобы употребить на месте, так и на вес — забирают с собой в пластиковой упаковке. Потому что готовят в смольнинской столовой на уровне — рестораны позавидуют. Оттого цены указаны в расчете на кило продукции.
Из меню Смольного:
Салат из свежей капусты с огурцом — 160 руб. за кг.
Зразы картофельные с грибами — 95 руб. за кг.
Капуста по-грузински — 150 руб. за кг.
Редька маргеланская со свеклой — 150 руб. за кг.
Греча с луком от врача-барда
Если вы полагаете, что в сети пивных, принадлежащих бывшему врачу «Скорой помощи», а ныне известному композитору и исполнителю Александру Розенбауму, только наливают пенное, а постное не подают, то глубоко ошибаетесь. Хотя отдельной карты на время поста нет, зато — выбирайте, что заказывать: гречу с луком или гречу с грибами, овощи, суп из белых грибов, рыбу, припущенную на пару, или — по-простому, по-нашему, по-пацан-ски — селедку с картошкой. Мне, к примеру, больше всего приглянулось аппетитное блюдо «На троих» — так оно называется. Состоит сей шедевр поварского искусства из скумбрии, селедки и кильки. А музыка в заведениях врача-барда играет исключительно советская. Думали — для лучшего переваривания постной пищи. Оказалось — такова концепция.
Из меню пивных автора «Вальса-бостона»:
Рыба в фольге — 250 рублей за порцию.
Греча с луком — 65 руб. за порцию.
Суп из белых грибов — 90 руб. за порцию.
Греча с луком — 65 руб. за порцию.
Клюквенный кисель от депутатов
Наш корреспондент поинтересовалась у депутатов, как они соблюдают Великий пост.
Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич:
— Я соблюдаю Великий пост (кстати, он начался в мой день рождения) и исключила из еды мясо, молочные продукты, яйца. Великий пост для меня — духовное очищение. Накануне, в Прощеное воскресенье, я попросила у всех прощения, сходила в баню. А потом поехала в Александро-Невскую лавру, заказала сорокоуст о здравии своей мамы, собственном здравии и сорокоуст о тех друзьях, кого нет со мною.
Депутат от фракции «Единая Россия» Игорь Риммер:
— Я человек верующий и Великий пост, конечно, соблюдаю. Я не ортодокс, но нужно думать о состоянии души. Ведь можно соблюдать все правила поста до точки, но при этом не пытаться очиститься. Пост для меня — это проявление силы воли, это разговор с самим собой.
Мариинский дворец предлагает слугам народа следующее меню:
Винегрет — 24 рубля (150 г).
Салат витаминный с яблоками и апельсинами — 32 рубля (250 г).
Суп овощной с цветной капустой — 30 рублей.
Сельдь с картофельным пюре — 45 рублей.
Рулет картофельный с грибами — 59 рублей (200 г).
Картофельное пюре — 15 рублей (150 г).
Гречневая каша — 12 рублей (150 г).
Кисель клюквенный — 12 рублей.
Яблоки, запеченные с сиропом, — 22 рубля.
Яблоки, запеченные с грибами, — 8 рублей.
Шашлык овощной от ментов
В ресторане, принадлежащем известным на всю страну киношным ментам, похвалились специально разработанной картой, которая будет действовать в течение всего поста. Закуски — три штуки, салаты — четыре штуки (в смысле — разновидности), супы — три, основные блюда — аж целых пять!
К основным у ментов относятся шашлык овощной, лапша с овощным соусом, картофель жареный с грибами, гречка с грибами, спаржа жареная с кунжутом.
Удалось выведать у официантки, что из всей ментовской команды чаще всего бывает в собственном заведении господин Половцев. Вот только постится он или нет — о том официантка умолчала. Потому что не знает. А может, знает — да утаивает, кто их, этих симпатичных официанток, поймет?
Из меню ресторана киношных стражей порядка:
Рулеты из баклажан — 170 руб. за 1000 г.
Салат с виноградом — 250 руб. за 200 г.
Суп из белых грибов — 320 руб. за 300 г.
В общем, выбор есть — как по блюдам, так и по ценам. Кушайте на здоровье, только не забывайте мудрость оптинских старцев, согласно которой послушание — прежде поста и молитвы...
NB! Рецепты постных блюд от Аннушки Соседовой изучайте на 33-й странице!
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья
Важно: Правила перепоста материалов