Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Быть еде!

Редька

Зимой этот скромный корнеплод - незаменимый источник витаминов. Дешево и сердито - но еще и вкусно и полезно! Чаще всего в ход идет зеленая (маргеланская) редька, но попадаются рецепты и с белой и черной ее сестрами.

Слоеный салат с зеленой (маргеланской) редькой

Отварите в подсоленной воде и очистите 4 яйца вкрутую и 4 картофелины. Картошку и 2 яйца разомните (по отдельности) вилкой. Желтки 2 оставшихся яиц также измельчите и оставьте для украшения. 1 - 2 редьки, луковицу, 1 - 2 морковки и 2 яблока натрите на крупной терке. Уложите все слоями, промазывая майонезом, в последовательности: картофель, редька, лук, морковь, яблоки, яйца. Верхний слой покройте майонезом и посыпьте желтками и рубленой зеленью.

Салат из зеленой редьки с говядиной и грецкими орехами

Натрите 2 - 3 редьки. Нарежьте маленькими кубиками 200 г отварной говядины. Нашинкуйте и обжарьте в растительном масле небольшую луковицу. Все перемешайте с 2 ст. л. дробленых ядер грецких орехов и 2 ст. л. изюма. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перед тем как подать на стол, дайте постоять около часа.

Корейский салат из белой редьки с морковью

Очистите крупную морковь и 2 средние белые редьки и нарежьте тонкими полосками (морковь - по диагонали). Посолите, перемешайте и оставьте на час. Слейте, промойте, отожмите жидкость руками. Обсушите корнеплоды на бумаге и верните в миску. Посыпьте 1 ч. л. сахара и щепоткой смеси порошка чили или кайенского перца с паприкой (красным молотым перцем). Полейте 1 ст. л. кунжутного масла (если его нет, замените другим растительным) и 1 ст. л. соевого соуса. Перемешайте.

Салат из черной редьки со свеклой

Очищенные черную редьку и свеклу залейте на полчаса холодной водой. Затем натрите на крупной терке, посолите и заправьте смесью из 1 ст. л. уксуса и 2 - 3 ст. л. растительного масла. Посолите и перемешайте.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх