На братских могилах не ставят крестов. И не строят полигонов
Область отказывается от строительства мусоропере-рабатывающего завода на Синявинских высотах
Скандал накануне юбилея
То, что город и область нуждаются в строительстве мусороперерабатывающего завода, - факт. Известно, что только четверть всех отходов Петербурга перерабатывается, остальное же прямиком попадает на городские полигоны и свалки.
Поэтому ничего необычного не было в том, что года три назад жилищный комитет и комитет по природопользованию Смольного выступили заказчиком проекта строительства полигона твердых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом мощностью до 2 млн. кубометров в год на площади около 150 га. Необычным было другое - место для строительства полигона выбрали не простое, а мемориальное - в 88-м квартале Мгинского лесничества (Кировский район): там находятся братские могилы и воинские кладбища. Это район знаменитых Синявинских высот, где с 41-го по 44-й год велись кровопролитные бои, где были сосредоточены силы для прорыва блокады, где только в сентябре - октябре 1942 года полегли 130 тысяч солдат Красной Армии, предотвративших штурм фашистами Ленинграда.
Самое главное - работы по проекту фактически начались: уже размечена трасса перевозки отходов и площадки полигона, ведутся инженерно-экологические изыскания, вырублено 7646 кубометров леса.
Ветеранов и поисковиков не слышали
Уже год ветеранские организации стучатся в двери чиновников с просьбой дать им возможность провести поисковые работы. Всего во время войны на территории Ленинградской области погибли около 3 млн. советских солдат, и 150 тысяч из них - в этом «котле», где сплошные болота: из окружения вышли только три тысячи человек, 12 тысяч немцы взяли в плен... Мемориальное значение имеет как раз та часть «котла», которая должна была отойти под строительство полигона (Гайтолово - Черная речка), - там находятся останки десятков тысяч советских солдат, которые не были погребены (на остальных участках в послевоенное время проводились мелиоративные работы, и останки красноармейцев уничтожались)... И вместо того, чтобы сохранить эту территорию, не вырубать лес, организовать здесь мемориал, - вместо этого предполагается ежедневное шествие с мусором тяжелых трейлеров!
Об этом стало известно накануне 65-летия полного снятия блокады Ленинграда, когда город вспоминает всех тех, кто защищал его.
Мало того, по данным независимого экологического исследования «Мониторинг БТС», проект осуществляется с нарушением действующего законодательства. Во-первых, муниципальные депутаты не согласовали перевод земель из категории лесных в земли под строительство полигона, во-вторых, проект не прошел необходимые исследования - к примеру, экспертизы промышленной безопасности, историко-культурной экспертизы, он реализуется без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а речь идет о захоронении опасных промышленных отходов.
К тому же в районе будущего строительства расположены садоводства и расстояние от полигона до них - минимальное. Так, до поселка Апраксин, где более 14 тысяч садовых участков, - 2,3 км, а по существующим нормам должно быть не менее 3000 метров. Не учтен в проекте и уровень загрязнения подземных и грунтовых вод, что представляет угрозу для здоровья людей.
Проект предполагает прибытие до 300 мусоровозов в день, а это может парализовать движение по федеральной трассе «Кола» Санкт-Петербург - Мурманск...
Альтернативу найти можно
Проект строительства полигона на братских могилах получил большой резонанс, всколыхнул общественное мнение. Парламентарий Алексей Ковалев направил Валентине Матвиенко запрос, где призвал губернатора отказаться от плана строительства полигона твердых отходов в районе «Медвежьего котла»...
Градоначальница высказалась за проведение историко-культурной экспертизы, что, по ее мнению, поставит точку в вопросе строительства полигона на Синявинских высотах. Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников уточнил, что до окончания этой экспертизы ни о каком строительстве полигона в Кировском районе не может быть и речи. Комитет по культуре тоже сказал свое слово: несмотря на то что власти города располагают информацией об отсутствии на данной территории официальных захоронений воинов, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо исследовать участок, составить военно-историческую справку, натурное обследование и подготовить разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов.
Глава природоохранного комитета Дмитрий Голубев объяснил, что еще в 2004 году Ленобласть заказала исследования, на основании которых были предложены три участка в Выборгском, Кировском и Гатчинском районах, - все они отвечали эколого-географическим принципам. Но если есть необходимость в проведении историко-культурной экспертизы, то комитет ее проведет. По словам Дмитрия Голубева, на проведение исследований будет выделено 1,9 миллиона бюджетных рублей, а результаты экспертизы будут известны к лету.
Учитывая общественный резонанс, правительство Ленобласти, собравшееся на совещание 22 января, решило отказаться от строительства в этом месте полигона, пообещав Петербургу предложить альтернативные места - вдоль автомобильной дороги «А-120» в Кировском и Тосненском районах. По поручению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова специалисты готовят свои предложения администрации Петербурга - заказчику строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса.
Людмила КЛУШИНА
Комментарий
Депутат ЗакСа Алексей Ковалев:
- В 1982 году деревня Гайтолово, которая находилась в 2,5 км от будущей стройплощадки, была объявлена памятником истории культуры федерального значения как рубеж обороны Волховского фронта. Границы этой охранной зоны не определены, и, на мой взгляд, в территорию памятника должна входить вся территория полигона. В любом случае до определения охранной зоны памятника рассматривать какие бы то ни было строительные проекты на данной территории нельзя. Это особая страница в истории нашей области и города. Немецкий фельдмаршал Манштейн писал: «Хотя задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18-й армии была выполнена, наши дивизии также понесли потери и израсходовали значительную часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Ввиду этого не могло быть и речи о немедленном начале наступления»... Но Гитлер все равно хотел нового штурма Ленинграда, а фельдмаршал настаивал, что не может приступать к операции, не дав войскам отдохнуть, не говоря о том, что сил уже было недостаточно: наступал зимний период, и немцы так и не решились на штурм. К сожалению, эта страница истории замалчивалась долгие годы, ведь речь шла о том, что 150 тысяч красноармейцев были поставлены в этот «котел» на верную смерть... Эти люди своими жертвами принесли свободу нашему городу. Более кровопролитные операции были, но места этих операций почти все музеефицированы...
Важно: Правила перепоста материалов