Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

563 процента Выгоды

Фесенко (в девичестве Выгода) Роза Исааковна. Когда началась блокада, ей исполнилось 17 лет. Окончила 8 классов. Работала на заводе им. Козицкого монтажницей.

- Когда началась война, на заводе им. Козицкого, на Васильевском острове, была создана команда местной противовоздушной обороны. Днем работали в цехе. И я была монтажницей, членом молодежной комсомольской бригады. Собирали микросхемы для радиостанции «Север». Все остальное время охраняли завод. В команде я была связисткой. Нас перевели на казарменное положение. Поэтому и жили мы на заводе. В 8-м цехе. Он пустовал, потому что девять десятых оборудования было эвакуировано в Омск сразу же после начала войны. И вместо станков там стояли наши койки. Оттуда до цеха, где работали, надо было идти 7 минут.

Просыпались мы в шесть утра. Даже не просыпались, а вставали, потому что от голода и сна не было. На работу должны были прийти в 7.15. За опоздание на 21 минуту увольняли или лишали 25 процентов зарплаты на 6 месяцев. Поэтому все приходили вовремя.

Немцы знали распорядок нашего дня. Дорогу к заводу обстреливали утром и вечером, когда все шли на работу и уходили с работы. А мы дуры были, ходили под обстрелом и еще осколки собирали.

В 8.00 был сбор команды МПВО. С нами проводили занятия и давали задания.

В 9.00 должна была начинаться работа в цеху. Но еще до этого нас отпускали за хлебом. Шли в булочную на углу 3-й линии и Малого проспекта, а если она была закрыта, то через Тучков мост на Петроградскую сторону. Получали свои 250 граммов и шли на завод. Мама была служащей. Ей давали в два раза меньше. Мы с ней резали хлеб на сухарики, сушили их на буржуйке и ели, заливая в кружке кипятком. Иногда хлеба не было по три дня.

В 13.00 шли на обед в столовую, которую организовали в заводском клубе. А если идти не могли, тогда нам носили обед в цех. Обед - это миска супа из хряпы, лебеды, дуранды или дрожжей. Иногда давали котлету из дуранды. Но они полагались только рабочим. Однажды служащей Вере Кривицкой по ошибке дали такую котлету. Она ее вернула. За обед из карточек вырезали талон на 5 граммов масла. Когда ели, стояла гробовая тишина.

В 13.30 продолжалась работа. Каждые два часа делали перерывы по 10 минут. Очень поддерживала нас секретарь комсомольской организации Маша Ковалева. Все время спрашивала: «Как самочувствие, как родные?»

Я придумала приспособление для гнутья схем. И вырабатывала по 6 норм за смену.

Рабочий день заканчивался в 17 часов. После этого мы шли в госпиталь Отта. Он находился неподалеку. Там мы, голодные, кормили раненых. А у самих слюнки текли. Еще мы помогали им писать письма.

Часто мы трудились в две смены. И, если не было воздушной тревоги, работали до девяти вечера. Потом нас опять собирали на занятия МПВО, распределяли по объектам охраны. Одни оставались дежурить, другие шли спать. Отбой был в 23 часа.

За всю войну немцы так и не смогли раскрыть тайну производства портативной радиостанции «Север», которую изготавливали Роза Выгода и ее подруги. Своим трудом девочки много крови попортили немцам. Сначала радиостанцию отправляли в партизанские отряды, а потом она встала на вооружение регулярных войск. Артиллеристы называли «Север» пятой пушкой в батарее. Все надписи на ней были сделаны на английском языке. И немцы думали, что это чудо техники изготовляли канадцы. Она весила 2 килограмма, столько же - запасное и вспомогательное имущество, 6 килограммов весили входящие в комплект батареи питания. При выборе оптимальной частоты радисту удавалось обеспечить надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстоянии до 700 километров.

Материалы подготовлены Михаилом Телеховым и Людмилой Клушиной

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх