Мы помним подвиг пролетарцев
ОАО «Пролетарский завод» - одно из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга (основано в 1826 г.). В годы ВОВ основное оборудование Пролетарского паровозоремонтного завода было эвакуировано в тыл. Пролетарцы сражались на всех фронтах в рядах Советской Армии, защищали свой город в народном ополчении, строили оборонительные укрепления, не прекращали работу в цехах по выпуску военной продукции.
Летом 1945 года Пролетарскому заводу было присуждено Знамя Государственного комитета обороны.
Дорогие петербуржцы-ленинградцы, ветераны-блокадники, фронтовики!
От имени коллектива ОАО «Пролетарский завод» от всей души поздравляю вас всех, дорогие наши, с Великим, святым праздником - 65-летием со дня освобождения от немецко-фашистской блокады. За ваше мужество в годы Великой Отечественной войны, за ваш труд в мирные годы - низкий вам поклон и безмерная благодарность.
С каждым годом становится все меньше очевидцев одной из переломных вех в истории Великой Отечественной войны - освобождения Ленинграда от вражеской блокады. И мы должны еще многое сделать, чтобы жила память о подвиге жителей блокадного города и воинах, прорвавших и уничтоживших блокадное кольцо.
Генеральный директор ОАО «Пролетарский завод» А. А. Арутюнян
Выполнил норму,
Берись за другую.
Помни! Ты бьешься
За землю родную!
(Плакат, висевший в одном из цехов, где выполнялся оборонный заказ.)
Память о войне бережно хранится в музее истории предприятия.
О вкладе заводчан в победу над врагом повествует книга-альбом «Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. в воспоминаниях пролетарцев», в нее вошли мемуары заводчан, письма, выдержки из дневников - своеобразная хроника войны и блокады.
Вот только одна страничка из этого альбома.
«Вспоминая эти суровые дни, думаешь: какие трудности пришлось пережить, откуда силы брались!..
Особенно трудно было зимой. Казалось, стены цеха замерзли насквозь. Не спасали от холода ни теплые платки, ни солдатские шинели. Заготовки обычно сбрасывались на улице возле цеха, и мы сами должны были их таскать. Таскать заготовки вроде бы было жарко, но зато сами они были холодные как лед. Если заготовки попадались тяжелые, то тащили их вдвоем, втроем.
И в такие минуты как-то по-особенному виделась нам наша дружная работа, столь необходимая для фронта. Пусть и холодно, и голодно, и бомбежка, и артиллерийский обстрел - в каждом из нас горел какой-то негасимый огонек, жила вера в победу, желание приблизить ее.
Зато какой огромной радостью вошло к нам в цех известие о снятии блокады, когда мы все, оставив станки, подбежав к репродуктору, жадно вслушивались, обнимали друг друга, целовались, поздравляя с долгожданной победой над заклятым врагом под Ленинградом.
Взобравшись по узкой железной лестнице на крышу цеха, мы ждали салюта. Поспешно снималась светомаскировка, и вместо уже привычной тьмы виделись огни родного города. А когда раздались залпы салюта и высоко в небо взвились огни фейерверка, ликованию нашему не было предела!»
Подготовлено П. Б. Кривской, директором музея истории ОАО «Пролетарский завод»
Важно: Правила перепоста материалов