Газета выходит с октября 1917 года Saturday 5 апреля 2025

Память героев почтили огнем свечей

Город достойно отметил юбилей снятия блокады

Юбилейные торжества начались с возложения цветов у дома № 14 по Невскому проспекту, на стене которого установлена мраморная доска, обрамляющая знаменитую надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В 11 часов состоялось возложение венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, а также в других местах захоронения защитников и жителей блокадного города.

Утром 27 января президент России Дмитрий Медведев открыл в Константиновском дворце в Стрельне заседание оргкомитета «Победа», на котором обсуждались детали и вопросы финансирования предстоящего в следующем году празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Затем глава государства отправился к монументу Родины-матери на Пискаревском мемориальном кладбище, где его уже ждали ветераны, и вместе с ними почтил память более чем 600 тысяч ленинградцев, погибших в блокаду, и более 100 тысяч советских солдат, защищавших город на Неве.

А по Петербургу в это время катилась колонна музейных трамвайных вагонов, в которых находились ветераны. Проехав по Садовой улице, Троицкому мосту, Кронверкскому проспекту и Среднему проспекту Васильевского острова, она остановилась перед музеем трампарка, из ворот которого в 1942 году вышли первые «блокадные» трамваи.

В 15 часов в Ледовом дворце началось театрализованное представление, посвященное блокаде, и праздничный концерт.

Ну а в 19 часов зажглись факелы на Ростральных колоннах. И одновременно с этим, под стук метронома, по всему городу во многих квартирах погас свет и замерцал огонек свечей. Так впервые в Северной столице прошла акция под названием «Свеча памяти».

Финальным аккордом праздника стал праздничный салют над Петропавловской крепостью.

Петр ОРЛОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх