Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Ленинград спасли артиллеристы

Орудия Кронштадта не позволили разрушить Северную столицу

Шесть десятилетий Европа пыталась забыть о ранах Второй мировой. И это ей удалось. Они уже другие - города Европы. Стекло и бетон на месте готических построек, комфортабельные офисы и дома, широкие проспекты... И лишь узкие специалисты расскажут вам, как выглядели, например, в 1939 году центры Роттердама, Ковентри или Дрездена, сохранившиеся лишь на старинных фотографиях и картинах.

Ленинград тоже был обречен. «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли... Надлежит вначале блокировать город и обстрелом артиллерией всех калибров и бомбардировкой с воздуха сровнять его с землей» - такая участь была уготована нашему городу директивой объединенного командования вермахта № 1601/41.

Но этого не случилось.

Маршал Говоров в 50-х годах, как-то проезжая по ночному Ленинграду, произнес: «Город спасли артиллеристы!» Да, именно артиллеристам кораблей Балтфлота, фортов Кронштадта, соединений морских железнодорожных орудий человечество обязано нынешним существованием неповторимого архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга.

...30 августа1941 года эскадренные миноносцы «Стройный» и «Строгий» и сверхкрупнокалиберные орудия Морского научно-исследовательского артиллерийского полигона впервые открыли огонь по врагу непосредственно из города и ближайших акваторий.

Первые же залпы корабельной и полигонной артиллерии накрыли, в частности, батарею немецких крупнокалиберных орудий, обстреливающих наши позиции в непосредственной близости от Ленинграда. Это стало началом долгой, изнуряющей войны артиллеристов.

В начале сентября в районе Гатчины противник развернул несколько тяжелых батарей и приступил к систематическим обстрелам Ленинграда. Стрельба велась по 2 - 4 часа и несла многочисленные жертвы и разрушения.

Это сделало еще более актуальной контрбатарейную борьбу. Для решения задачи флот задействовал две трети своей артиллерии, более 360 орудий калибром от 100 до 406 мм. Упорное сопротивление советских войск и ополченцев, а также сильное огневое воздействие заставили противника прекратить попытки штурмом взять город.

Во второй половине 1942 года нацисты начали перебрасывать под Ленинград тяжелую артиллерию, высвободившуюся из-под взятого немцами Севастополя. Но всевозможные «зоркие Лизы», «Берты» и другие грохочущие  монстры фашистов натолкнулись на сокрушающий огневой вал сотен стволов флотской артиллерии.  В начале 1943 года огневой вал корабельных и береговых орудий помог нашим войскам прорвать ненавистную блокаду.

Кульминацией контрбатарейной борьбы стала операция по снятию блокады Ленинграда. Огневой вал буквально сокрушал оборону противника, открывая путь нашим наступающим войскам.

Все страшные годы блокады Кронштадт и корабли флота, оставаясь огневым щитом города на Неве, выполняли историческую миссию по его защите, возложенную на них Петром I. Само существование Санкт-Петербурга - красивейшего города мира - память об этом подвиге.

Николай КОМАРОВ

↑ Наверх