Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

«Выдающееся, редчайшее дарование...»

1 февраля отмечает юбилей прославленная балерина Екатерина Максимова

Вся ее жизнь оказалась связана с Государственным академическим Большим театром. В 1958 году она стала солисткой этого театра и его символом. В ее репертуаре партии Маши из «Щелкунчика», Катерины из «Каменного цветка», Фригии в «Спартаке», Авроры в «Спящей красавице», Одетты - Одилии, Жизели, Джульетты... огромное количество ролей, всего не перечислишь. Кажется, все лирические героини мировой культуры нашли свое воплощение в танце этой балерины. При этом Екатерина Сергеевна славится тонким вкусом, стилем, великолепным артистизмом,  пластикой танца и его одухотворенностью.

Сейчас Максимова - старший педагог-репетитор «Кремлевского балета».

Сама Екатерина Сергеевна и ее муж Владимир Васильев никогда не отмечают дни рождения. Но «Вечёрка» выяснила, как будут отмечать юбилей великой балерины в Москве.

Как ни странно, но сам Большой театр, в котором Екатерина Максимова танцевала тридцать лет, 1 февраля никаких специальных торжеств и концертов в ее честь не планирует. Правда, обещает 22 февраля дать «Жизель». И на афишах будет написано: «В честь Екатерины Максимовой».

К тому же, поскольку Максимова стояла у истоков организации московской театральной премии «Хрустальная Турандот», организаторы этой премии, друзья и поклонники Максимовой договорились 2 февраля вместе сделать некое театральное подношение балерине. Это - закрытое мероприятие, на которое Екатерина Максимова приглашает только тех, кого захочет.

19 февраля ученицы Максимовой, ведущие солистки труппы «Кремлевского балета» - Ольга Зубкова, Наталья Балахничева, Александра Тимофеева и Жанна Богородицкая - исполнят свои партии в спектакле «Спящая красавица», посвященном юбилею великой балерины.

На сцене Кремлевского дворца появятся и звезды Большого театра: Анна Никулина в образе Авроры, Марианна Рыжкина - Принцессы Флорины, Александр Волчков - Дезире. Музыку Чайковского исполнит Симфонический оркестр им. С. В. Рахманинова под руководством дирижера Александра Петухова.

В Петербурге, к сожалению, юбилей русской Терпсихоры не будет отмечен какими-либо значительными событиями. В Музее театрального и музыкального искусства нам сообщили, что выставка, возможно, и была бы организована, но - в связи с перераспределением бюджетных средств - не состоится.

Телевидение тоже отмечает юбилей Екатерины Максимовой. Канал «Культура» покажет гала-концерт в Большом театре (1 февраля, 18.00). Зрители увидят выступления солистов Парижской национальной оперы, Ульяны Лопаткиной, Николая Цискаридзе, Руслана Скворцова и других звезд.

А позже, в 19.05, можно будет посмотреть документальный фильм «Фуэте длиною в жизнь...» - о творческой судьбе Максимовой. Фильм насыщен фрагментами спектаклей, художественных картин и концертных выступлений балерины. Рассказывает - сама Екатерина Максимова.

Прямая речь

Самые теплые слова о балерине сказал Александр Аркадьевич Белинский - режиссер, у которого Максимова снималась в балетных фильмах:

- Это выдающееся дарование, редчайшее - и во многом она принадлежит нашему городу. Потому что ее педагогами были ленинградские балерины Елизавета Павловна Гред и великая Галина Уланова. А свою кинокарьеру, принесшую ей мировую известность, Екатерина также начала в Ленинграде, снявшись сразу в четырех моих фильмах: «Галатея», «Старое танго», «Анюта», «Чаплиниана». Работать с ней всегда было интересно, но тяжело, потому что она очень требовательна к себе. Она всегда недовольна собой и стремится сделать еще лучше. Думаю, она находится в первой шеренге великих русских балерин. Максимова - человек редчайшей нравственности и невероятной доброты. Я бы поставил ее на первое место в ряду редчайших людей, с которыми мне довелось встретиться.

Материалы подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх