За кризис рассчитаемся квартплатой
Жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, с нового года в Петербурге подорожали примерно на 400 рублей. К концу года квартплата возрастет скорее всего еще рублей на двести. И никакой кризис тут не поможет. ЖКХ было, есть и останется той черной дырой, в которую утекают как бюджетные деньги, так и средства населения.
Новогодняя надбавка
Новогодний «подарок» от коммунальщиков петербуржцы получили с некоторой задержкой. Видимо, потребовалось время, чтобы все пересчитать. Тем более правки в тарифы приходилось вносить, что называется, на ходу. Ведь Федеральная служба по тарифам России корректировку оптовых цен на газ провела, к примеру, 24 декабря. Учитывая, что в себестоимости тепла газ, как основное топливо для котельных и ТЭЦ Петербурга (на нем работают более 90% мощностей), составляет около 50%, а в электроэнергии и того больше, понятно, что пришлось срочно и на них цены менять.
В итоге мы получили следующую картину. Цену на газ для населения нам пообещали увеличить на 10,6% в первом квартале, на 4,8% - во втором, столько же - в третьем и на 4,4% в четвертом. Электрическая энергия дорожает на 25%, тепло и горячая вода - на 22%, холодная вода и канализация - на 24,5%, утилизация отходов - на 15%. В среднем, как подсчитали специалисты комитета по тарифам Санкт-Петербурга, выйдет 23% роста за год. Что касается цены содержания самого жилья, то она у нас традиционно повышается с августа. И комитет по тарифам обещает здесь 15-процентный рост. Это минимум, поскольку наши официальные прогнозы обычно оказываются заниженными. На круг выходит 20%.
Способность смотреть в будущее от формы собственности не зависит
Народ не понимает: как же так, цены на энергоносители во всем мире падают, а у нас растут? На самом деле все просто. Мы слишком долго гордились тем, как много добываем нефти и газа. И слишком долго жили за их счет. Причем счет этот был двойной. С одной стороны, страна практически всю свою валюту зарабатывала за счет экспорта углеводородов. С другой - держала низкие внутренние цены, снижая тем самым себестоимость производства своих товаров. В том числе коммунальных услуг. В постсоветское время это, между прочим, работало на повышение инвестиционной привлекательности России.
В итоге имеем то, что имеем: семьдесят процентов газа в топливном балансе страны, давно забывшей, как работать на других видах топлива, огромные объемы контрактов по внешним поставкам и исчерпание эксплуатируемых месторождений. При этом условия введения в строй новых (в болотах Ямала и на шельфе северных морей) значительно тяжелее, а стало быть, и дороже, чем эксплуатация существующих, не говоря уж о месторождениях в Иране или Арабских Эмиратах. Для нефти, кстати, картинка та же, чтобы кто не подумал, что это у «Газпрома» руководство такое неповоротливое, потому что он «государственный». Способность смотреть в будущее от формы собственности не зависит.
А тут еще мировой кризис подвалил. Что означает снижение спроса на газ как за рубежом, так и внутри страны.
А откуда деньги тогда брать, в том числе на инвестиционные проекты? Остается искать их на внутреннем рынке.
Но и здесь спрос падает. К примеру, за первую половину января спрос на электроэнергию уменьшился на 6%. А ведь на энергетиков приходится львиная доля потребляемого в России газа. Снижение потребления электроэнергии равносильно падению промышленного производства. Значит, и потребление газа промышленностью тоже снижается. И будет снижаться дальше. Правительство пообещало увеличивать тарифы примерно на 6% в квартал. Но, похоже, этого роста не хватит даже на то, чтобы покрыть падение доходов от снижения объемов продажи.
А крайний кто?
Остается только один сектор, с которого можно брать деньги и который, по мнению властей, никуда не денется: население. Впрямую газа оно, правда, потребляет не много. В Петербурге, например, в газовых плитах сгорает лишь 6% поставляемого в город голубого топлива. Но зато есть отопление, горячая вода и электричество. Особенно первое. Регулировать его мы с вами не можем, получаем, сколько дают, и платим, сколько скажут. А в цене отопления, как уже было сказано, 50% - газ. Подняли нам с вами плату за тепло - газовики денежки от коммунальщиков получили. А доля населения в получаемой городом энергии - уже 18 процентов. Еще больше, около 35 процентов, - в электроэнергии. Так потихонечку-полегонечку и набегает: в сумме мы с вами потребляем половину всего
пришедшего в Северную столицу газа. А это уже серьезно!
А раз серьезно, на нас деньги зарабатывать и будут. И жаловаться не на кого: рынок есть рынок.
Вот кому есть повод обижаться, так это управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Им-то от этих увеличений тарифа ничего не перепадает, кроме головной боли. Управленцы понимают: в период кризиса на рост коммунальных тарифов народ может отреагировать неплатежами. И что с ними сделаешь? Массовые выселения нам не грозят, поскольку на улицу человека не выкинешь, а резервного фонда для переселения в него неплательщиков у города нет. Да и не будут люди совсем-то уж не платить. Так, задержат на несколько месяцев. Да никакой суд в таких условиях их не овиноватит.
Но для управляющих компаний это полный финиш. Отвечают же перед монополистами за квартиросъемщиков они. А те вполне могут и не входить в положение УК. Не зря председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин уже заговорил о возможном крахе в текущем году многих предприятий, занимающихся предоставлением услуг по обслуживанию жилого фонда. По его подсчетам, неплательщиками могут стать до 15% петербуржцев. Напомню, что власти последние годы оценивали долю неплательщиков в 1 - 2%. Если их число вырастет в разы, управляющие компании не смогут рассчитаться с коммунальщиками и окажутся банкротами.
Впрочем, они сами за это боролись. Помню, еще года три назад председатель жилищного комитета говорил мне, что нельзя отдавать в руки УК расчеты с монополистами, поскольку тем самым мы отдадим в те же руки судьбу самих компаний. Особенно при нашей системе расчетов, когда платежи населения делаются равными долями в течение года, а коммунальщики выставляют свои счета по факту потребления услуг. То есть после зимы жилищники оказываются всегда в долгу. На оплату по факту так и не перешли (и не перейдут, пока везде не будут установлены счетчики и регуляторы подачи того же тепла), так что банкротства в текущем году практически неизбежны.
Юрий Звягин
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов