Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Николай Валуев любит советские фильмы

Знаменитый боксер хочет побить Чагаева и сняться в комедии

На киностудии «РВС - Санкт-Петербург» чемпион мира по боксу Николай Валуев и его педагог по актерскому мастерству Кирилл Датешидзе встретились со студентами школы-студии «Роль». После того как Валуев дебютировал в кино, сыграв главную роль в картине Филиппа Янковского «Каменная Башка», ему было что рассказать будущим актерам. Знаменитый спортсмен ответил и на вопросы корреспондента «ВП».

- Николай, ваши впечатления от контактов с кинематографом?

- Мне было все интересно. Не каждому выпадает такой шанс - побывать в другом мире, побыть другим человеком. Кстати, герой фильма хоть и боксер, но совершенно не похож на меня. Там на самом деле от бокса всего лишь оболочка, лишь фон, на котором разворачивается история. А речь идет о глубинных человеческих проблемах.

- А почему не было любовных сцен в «Каменной Башке»?

- Да я сразу отказался! Моей жене было бы неприятно. И по сюжету не может быть таких сцен. Мой герой попал в аварию, потерял память, пытается вернуться, вспомнить все... Там любовь и романтизм можно отбросить сразу. Другой жанр - серьезная драма.

- Ваш фильм взял приз на кинофестивале в Выборге. А вот в прокате в лидеры не выбился...

- Я не имею отношения к коммерческому успеху, к прокату. Мне хочется, чтобы люди посмотрели на Валуева с иной стороны, узнали, что я еще что-то могу. А стану ли я известным как актер Валуев - покажет время.

- Ваша жена Галина рассказывает, что теперь вам домой то и дело приходят факсы с новыми сценариями...

- Предложения и раньше были. Многие, даже голливудские предложения пришлось отложить из-за бокса. Ничего не поделаешь.

- Кого предлагают сыграть? Боксеров?

- Исключительно любовников (смеется). Самые разные роли. Конечно, я бы хотел сыграть не уголовника, а какого-то былинного героя, например Илью Муромца... С удовольствием снялся бы в комедии, я люблю юмор, байки, анекдоты, обожаю комедии Рогожкина. Вообще кино - это здорово. Я люблю кино, всегда любил. Мы безвылазно каждый вечер смотрим фильмы. Правда, больше старые советские картины. У нас даже такой термин появился: вечерний кинозал. После тренировок собираются мой тренер Александр Васильевич Зимин с женой, я с женой Галиной, еще близкие друзья. И такое удовольствие от кино получаем...

- Не боитесь, что после фильма с таким броским названием к вам самому теперь оно «приклеится»?

- Каменная Башка? Не боюсь. Меня как только не называли, и ничего. Кстати, когда-то в школьные годы у меня было одно из прозвищ - Башка.

- Так вот откуда взялось название картины Янковского!

- Нет-нет, ни режиссер, ни продюсер Сергей Сельянов не знали этого факта моей биографии (улыбается).

- Каким тинейджером вы были?

- Мне не до глупостей было. Ходить на дискотеку не удавалось. У меня этот период прошел в тренировках.

- А своего сына Гришу будете готовить в боксеры?

- Если он сам захочет...

- А чем он сейчас занимается?

- Грибы любит собирать. Так здорово у него получается.

- На днях вы приняли участие в церемонии награждения кинопремией «Золотой орел»... Какие впечатления?

- Мы с актрисой Машей Шалаевой так долго ждали своего выхода, что переписали весь текст нашего выступления. Придумали ход, чтобы я нес ее дамскую сумочку... В общем, импровизировали. За кулисами было много встреч, фото на память. Многие просили сфотографироваться со мной, а я сам попросил сфотографироваться с Никитой Михалковым.

- Когда вновь выйдете на съемочную площадку?

- Мечтаю об этом. У продюсера Сергея Сельянова, с которым мы работали на «Каменной Башке», уже есть сценарий, он вообще верит в то, что кино может стать для меня продолжением карьеры после ухода из большого спорта. Что ж, я не против. Но пока мои мысли - о боксе. Я решил не проводить промежуточных боев и посвятить полгода целенаправленной подготовке к бою с Русланом Чагаевым, который состоится в июле. Мечтаю о реванше (именно Чагаев нанес Валуеву пока единственное поражение, а затем повел себя странно, в течение полутора лет под разными предлогами скрываясь от матча-реванша. - Прим. авт.). А там можно будет конкретно подумать о встрече с одним из братьев Кличко.

- В перспективе вы не хотите всерьез взяться за обучение актерскому мастерству?

- А мне просто придется это сделать, если всерьез займусь кино...

Беседовал Виктор КАЗАКОВ

Фото Михаила Садчикова-младшего