Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Чай с сахаром скоро станет пить накладно

За месяц цены на продовольствие в России выросли на два с лишним процента. Вроде бы и немного, поскольку год назад было то же самое. Вот только в прошлом году на мировом рынке случился резкий рост цен на продовольствие. Боялись даже, что продукты для массы людей станут недоступными. Эксперты заговорили о продовольственном кризисе. И наши специалисты твердили: мы не можем отставать от общих тенденций.

Теперь по всему свету цены стабилизировались. В странах ЕС осенью 2008 года подорожание продовольствия составляло 0,2 - 0,4% в месяц. А кое-где, вроде Португалии, цены даже и снижались. По сути дела из основных продуктов питания в Европе в декабре, к примеру, только овощи подорожали. На фрукты, жиры, молочные продукты и яйца цены даже упали, на остальное - удержались на уровне.

Рост цен вполне прогнозируем

У нас же ценообразование - штука с точки зрения экономической науки загадочная, а с практической - очень понятная. Что бы ни происходило вокруг, цена всегда будет расти. И всегда этому найдут объяснение. К примеру, урожаи зерна у нас последние годы ну очень хорошие, а цены на хлеб растут. Представители агропрома твердили: это потому, что во всем мире зерно дорожало. Там-де как раз неурожаи, да и развитие производства биотоплива оттягивает часть товара с рынка. Вроде бы нам-то какое дело до их цен, если мы радостно объявляем, что вышли на третье место в мире по экспорту зерна? За границу гоним, вместо того чтобы собственный народ кормить? Спохватившись, что аргумент получается опасный, специалисты тут же выдумали другой: цены выросли из-за увеличения расходов на топливо. Солярка слишком быстро дорожала.

Ну теперь цены на нефть упали. И что, хлеб в России подешевел? Как бы не так! Максимум, что обещают, например, петербургские пищевики, - сохранить до нового урожая нынешние цены. То есть те, которые сейчас на 25% выше, чем были год назад. Ну пока вроде обещание держат. Хотя... По данным Росстата, ржаной хлеб все же стал за январь дороже на полпроцента. То же самое было в декабре. А вот год назад было только 0,2 %. Мелочь, а неприятно.

С остальным продовольствием дела обстоят еще хуже. Процента на два подорожали за январь молочные продукты, на 0,5 - 0,8% - рыба, мясо, рис, соль. Чай с сахаром скоро станет пить так же накладно, как во времена карточек, стоимость этих товаров увеличилась за месяц на 3 и 11 процентов соответственно. Да и дальше прогнозы не радостные. Точные цифры эксперты назвать не решаются, но уверенно прогнозируют рост цен на все. Больше всего и раньше всего, по оценкам, это коснется фруктов и овощей, а также мяса. И теперь они дружно грешат на девальвацию рубля.

В Европе продукты дешевеют

Что ж, давайте разберемся. Надо признать, что импортного продовольствия у нас на самом деле много. Для примера: Россия ввозит 32 миллиона тонн всякого рода продуктов. Причем 2,6 миллиона - овощей, 2,5 миллиона - мяса и птицы. Произведено за 2008 год: овощей - 13 миллионов, мяса и птицы - 9,3 миллиона. Но при этом 70 процентов овощей вырастило население на своих участках. Конечно, кое-что из этого пошло на рынки, но уж точно не попало в магазины. Так что товарную часть овощной продукции можно оценить где-то миллионов в пять, не больше. Стало быть, импорт составляет больше половины. Примерно то же самое получится, если прикинуть, сколько поступило в торговлю говядины, свинины, птицы. Специалисты оценивают долю импорта на этом рынке процентов в сорок.

Что называется, ввозили и ввозить будем. Помешать нам может только то, что иностранные товаропроизводители в условиях мирового кризиса объемы производства начнут снижать. У них там рыночные механизмы действуют четко. Есть кризис - падает потребление. Меньше покупают - производители в борьбе за клиента начинают снижать цены. Но от этого падает выручка и не на что становится сохранять прежние объемы производства. Плюс кредиты брать тяжело. Кто-то разоряется, кто-то снижает объемы. В результате товара становится меньше и цены снова начинают расти.

Сейчас мировой рынок производства пищи находится на этапе снижения и объемов потребления, и цен. Серьезное давление на последние оказывает наличие на европейском рынке продуктов и сырья для их изготовления из стран типа Бразилии, чьи валюты обесцениваются по отношению к доллару и евро. Стало быть, более дешевых. В итоге в Европе, по оценкам экспертов, цены на некоторые виды продовольствия уже стали ниже затрат на его производство. Можно с уверенностью прогнозировать спад производства сельхозпродукции, а значит, и экспорта ее в Россию. Вот тогда у наших сельскохозяйственных предприятий и появится возможность развернуть «импортозамещение». Только для нас с вами это чревато, как ясно из вышеизложенного, ростом цен.

Но в России все по-другому

Зато в данный момент они вроде бы должны стать как раз ниже. Ведь если в России так велика доля импорта, а за границей цена падает, стало быть, падать она должна и у нас.

Все правильно, так бы оно и было, если бы не несколько российских но. Не последнюю роль в этом играет последовательный курс Центробанка на девальвацию рубля. Причем падает он быстрее, чем валюты Бразилии, Аргентины и подобных стран - производителей сельхозпродукции.

Получается: импортные товары в евро дешевеют, а в рублях становятся дороже. Из-за постоянного изменения курса импортеры требуют права пересматривать договоры не раз в квартал, как делалось до сих пор, а каждую декаду. А если розничные торговцы не согласятся, оптовики собираются сразу выставлять им цены повыше, с расчетом на перспективу падения рубля на три месяца вперед.

Но кабы только это! Мы же говорили пока о ценах не для нас с вами, покупателей, а для торговли. Беда в том, что у нас розничные цены от оптовых совершенно не зависят! За примерами далеко ходить не надо. В октябре - ноябре оптовая цена на говядину в России упала на 20%, что было связано с переизбытком мяса и потребностью поставщиков в наличных деньгах в связи с кризисом. А цена на мясо и мясопродукты в магазинах возросла. На молочном рынке цены на исходное сырье давно замерли, но производители молочной продукции и розничная торговля их увеличивают.

Почему? Напомню, о чем писал в ноябрьской статье о сетевой торговле. Сети и предприятия пищепрома увязли в череде постоянных перекредитований. Но теперь им денег не дают. Банкиры, наверное, тоже знают результаты исследований социологов: лишь 12% граждан России не готовы экономить на продуктах питания. А каждый пятый от каких-то продуктов уже отказался. Пусть даже пока это йогурты, сладкое или какие-нибудь там креветки, все равно падение спроса неизбежно. Стало быть, перспективы возврата торговлей кредитов сомнительны.

Вот, оставшись без кредитов, предприятия пищевой промышленности и сетевики и стараются выжать побольше денег из покупателя, пока тот еще платит. И будут делать это как минимум еще два-три месяца, пока нас с вами, потребителей, не догонит по-настоящему кризис. А тут как раз будут проданы все те товары, которые успели завезти еще при относительно низком курсе доллара. И вступит в действие фактор девальвации. Боюсь оказаться хорошим пророком, но нимало не удивлюсь, если к марту мы получим 10-процентный рост цен на продовольствие.

Что будет дальше, это уже зависит от того, насколько жестоким окажется кризис и насколько уменьшатся доходы граждан. Но, думаю, 17% роста цен на продукты, продемонстрированного в этом году, мы перекроем и останемся в этом рекордсменами среди не только европейских стран, но и «новых развивающихся экономик». Останется утешать себя только тем, что на Украине дела еще хуже.

Юрий Звягин

↑ Наверх