Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Александр Вахмистров закончил курировать строительный сектор Петербурга

В этом году у строительного вице-губернатора  Александра Вахмистрова юбилей - 17 апреля ему исполнится 55 лет. И повышение Александра Ивановича по служебной лестнице (должность  руководителя администрации автоматически делает его вторым лицом в городе со всеми вытекающими отсюда последствиями) смотрится своеобразным подарком от Валентины Ивановны. Напомним, о кадровых перестановках в Смольном было объявлено в минувший вторник.

Вице-губернатором Александр Иванович работает с 2000 года (до этого он был директором ГУ «Управление инвестиций», гендиректором Центра по работе с кредитами банков). И все восемь лет он, заслуженный строитель Российской Федерации, с особой тщательностью занимался обустройством Петербурга.

Город сильно преобразился за время кураторства Александра Вахмистрова, причем до такой степени, что некоторые знаковые места Петербурга стали просто неузнаваемы: куда-то делся целый квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания, да и другие дома - не один десяток - по Невскому до Адмиралтейства исчезли в одночасье... Стал забываться принцип «не выше карниза Зимнего» и  появились ужасающие высотки - «Монблан», здание биржи на Васильевском, словно в насмешку над революционным крейсером рядом с ним, на Выборгской набережной, возник 70-метровый комплекс «Аврора». Но главное, высотные сооружения продолжают появляться в самых неподходящих местах - у стен Новодевичьего монастыря, вот-вот выглянут из-за Соборной мечети, а две «башни» комплекса «Измайловская перспектива» высунутся на фоне Ангела, венчающего Александровскую колонну...

Если в 2000 году - в год, когда господин Вахмистров начинал обустраивать город, в Петербурге насчитывалось 79 зданий выше 16 этажей, то через три года - их уже 128. Еще немного, еще чуть-чуть - и количество растущих как грибы после дождя небоскребов перевалит за две сотни. Во всяком случае при утверждении Правил землепользования и застройки в ЗакСе Александр Иванович при поддержке главы КГИОП Веры Дементьевой уговаривал депутатов узаконить 218 локальных доминант. Не случайно обставленный высотками центр города уже получил остроумное название «стакан Вахмистрова»...

Можно вспомнить и другие знаковые места града Петрова - Парадный квартал, очерченный Кирочной и Парадной улицами, улицей Радищева и Виленским переулком, который застраивается фешенебельным жильем, навсегда испортившим ансамбль казарм лейб-гвардии Преображенского полка. А воспетый Пушкиным Дом со львами - особняк Лобанова-Ростовского - надстраивается мансардами, и в его дворике разбирается флигель работы Монферрана. Появляется неудобоваримый Владимирский пассаж, внесенный петербуржцами в «черную книгу»...

А взять, к примеру, строительство подземных паркингов. Оно «опутало» трещинами шедевры архитектуры - дом Мурузи, Юсуповский дворец, даже отреставрированный Театр Музкомедии. А впереди - «стройка века» под площадью Восстания...

Помнится еще скандал со строительством «Блиндональтса» в зоне зеленых насаждений на углу Светлановской площади и проспекта Энгельса - только после вмешательства общественности удалось отменить постановления о проектировании и строительстве ресторана. В умах чиновников бродит идея строительства развлекательного комплекса в парке Победы - святом месте, покрытом пеплом десятков тысяч сожженных тел  - жертв блокады, где уместнее всего выглядело бы строительство храма...

Как однажды заметил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, мы должны опережать акты вандализма, а не идти вслед им, но у нас вместо серьезного наказания инвесторов, разрушающих исторический центр, меланхолично констатируется: «строительная фирма нарушила правила ведения работ».

Если вспоминать многочисленные конфликты горожан и застройщиков, большинство из них заканчивались визитом на стройплощадку Александра Вахмистрова, который обещал приостановить застройку до устранения нарушений. Однако, как все мы знаем, многие из этих строек продолжали работать. Аппетиты строительного бизнеса умерить ой как трудно... 

Объекты, построенные при кураторстве Вахмистрова и официально признанные градостроительными ошибками:

1. Здание новой биржи на Васильевском острове.
2. Жилой комплекс «Серебряные зеркала».
3. ЖК «Монблан».
4. ЖК «Регент-холл».
5. ЖК «Невский палас».
6. Жилой дом в створе Шпалерной улицы.
7. Высотки на Киевской улице возле Новодевичьего монастыря (комплекс «Империал»).

Прямая речь

- Почему надо сразу говорить о градостроительных ошибках? Генплан, закон о зонах и режимах охраны  и теперь Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) определяют облик Петербурга. В одном законе нам удалось сделать описание не только объектов культурного наследия, но и описание набережных, открытых пространств, в другом законе - фиксация 128 точек и междуточечных пространств, обязательная проверка видимости - все это в определенной степени сохранит облик нашего города! Малейшее отклонение от регламента требует проработки со специалистами и общественных обсуждений. Пальцев рук хватит - ноги применять не требуется, чтобы перечислить те объекты, которые влияют на облик города! Их около десятка. И я не могу сказать, что это градостроительные ошибки, просто они базировались на других документах, на других взглядах.

Кстати

На марафоне в защиту исторического центра, проведенном в июне прошлого года телеканалом «100ТВ», Александр Иванович снял с себя все подозрения.

«Если бы я отвечал на вопрос «вы за сохранение города или нет?», то, конечно, ответил бы, что - да, я за сохранение!» - заявил во всеуслышание вице-губернатор  и рассказал историю, как он года три назад лично спасал исторический дом на углу Стремянной улицы и Поварского переулка. Хотя спасти дом так и не удалось, Александр Вахмистров «отметился» целым рядом афоризмов, которые произносит, когда речь заходит об уничтожении исторического центра.

Афоризмы от Вахмистрова

«Мы никогда просто так не сносили дома».
«Не надо говорить, что было, давайте говорить о том, что надо делать».
«Улицы Шкапина и Розенштейна? Жаль, не взял цифры с собой, да я и не собирался их брать! Так там жили тысячи людей, и жить там было невозможно».
«Вам не нравится, а мне нравится! Почему вообще именно с Троицкого моста предлагаете смотреть на «китайский квартал»? Вам кажется, что плохо, если будет видно, а мне, может, кажется, что хорошо!» (Разработчику высотного регламента руководителю архитектурной мастерской Борису Николащенко.)
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
«Выписываешь штраф, даешь время на исполнение, приходишь и видишь: опять бардак. Выписываешь новый штраф, и так - до бесконечности». (Строителям.)

Анна Нештатская

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх