Хватит бутиков
Чтобы вернуть горожанам продуктовые магазины, власти обещают снизить плату за аренду помещений и электроэнергию
Ни для кого не секрет, что малый бизнес сегодня испытывает много трудностей: высокая аренда помещений, непомерно большая плата за подключение к электроэнергии, есть и другие проблемы. Конечно, администрация города пытается их по возможности решать. Но есть вопиющие случаи, которые требуют незамедлительного вмешательства.
Вконце прошлой недели в Смольном прошло заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства. На нем губернатор Валентина Матвиенко высказала обеспокоенность отсутствием в центральных районах города продуктовых магазинов, где простые горожане могли бы купить продукты. «Меня, как губернатора, очень беспокоит, что из центра города, где высокая арендная плата, почти полностью исчезла продажа хлеба, молока, овощей, бытовые услуги... Здесь живет много пожилых людей. У них нет «мерседеса», и они вынуждены, чтобы купить хлеб, бог знает куда идти. Это неправильно», - сказала Валентина Ивановна и дала поручение председателю КУГИ Игорю Метельскому и председателю комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексею Сергееву в течение месяца разобраться с нехваткой продовольственных магазинов и бытовых услуг в центре города. Решено, что малым предприятиям, которые захотят, к примеру, открыть булочную или молочный магазин, будет предоставлено преимущественное право аренды, для них снизят и арендные ставки. «Появятся свободные помещения - сначала удовлетворяем потребности горожан. Бутиков уже во сколько... хватит!» - заключила Валентина Матвиенко.
Много нареканий вызывают у бизнесменов и проблемы с подключением к электросетям. Об этом заявил председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Сергей Федоров. По его словам, мало того что электроэнергия дорогая, так энергетики еще умудряются отключать бизнесменов, которые исправно оплачивают все счета.
Несмотря на возможные потери бюджета, Валентина Матвиенко предложила снизить плату малому бизнесу за подключение к электросетям в два раза. То есть предприятия, которые потребляют до 50 кВт, будут платить за подключение 50 процентов от установленной стоимости. «Такой вариант устроил бы малый бизнес?» - спросила бизнесменов губернатор. Те хором ответили: «Да!»
Потом перешли к вопросу о временных объектах, для которых, согласно постановлению городского правительства № 1398, принятому в октябре прошлого года, вводятся ограничения параметров строительства до 150 кв. метров. Этот документ вызвал недовольство предпринимателей, так как на время его выхода около тысячи объектов не соответствовали указанным нормативам. Буквально на глазах у членов совета Валентина Матвиенко переписала это постановление, объяснив суть внесенных изменений: они будут распространяться только на объекты временного строительства, возведенные после вступления документа в силу. «Временные сооружения будут продолжать работать, - сказала Валентина Ивановна. - Но это не касается недобросовестных фирм, застройщиков, которые под видом временного сооружения возводят 2 - 3 - 4-этажные здания». И привела в пример 4-этажное здание торгового комплекса на Приморском проспекте, 9, напротив входа в ЦПКО. «И вы поймите тоже: мы не должны допускать беспредела», - заявила губернатор.
Мнения
Что нужно делать, чтобы поддержать малый бизнес?
Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов:
- Я согласен с избранным президентом Дмитрием Медведевым: для того чтобы поддержать малый бизнес, нужно уменьшить количество проверок малых предприятий без санкции прокурора или решения суда. Во-первых, проверки отнимают у предпринимателя деньги, силы, желание что-либо делать. Во-вторых, нужно уменьшить количество согласований, которые необходимо получить предпринимателю, чтобы заняться каким-либо видом деятельности. В-третьих, как можно скорее должен быть принят закон, который позволяет предпринимателям в приоритетном порядке выкупать помещения, которые они арендуют на протяжении определенного времени.
Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Александр Ольховский:
- На чем держится бизнес? На оборотных средствах, на основных фондах (это здания и оборудование) и на идеях. Все связанные с этим проблемы, если их не решать планомерно, будут тормозить развитие малого бизнеса.
Что касается оборотных средств, то, на мой взгляд, здесь зациклились на том, чтобы обеспечить низкую ставку по кредитам банков. Забывая о том, что банкам совершенно неинтересно кредитовать малый бизнес, потому что высоки риски. Поэтому нужно не только банковскую систему принуждать к работе с предпринимателями, но и способствовать созданию системы самокредитования бизнеса, то есть системы общих взаимокредитований, которые были в России еще до революции, а сейчас активно развиваются во всем мире и реально финансируют бизнес.
Второе. Пока не будет принят федеральный закон, позволяющий приватизировать арендуемое имущество, малый бизнес не будет развиваться. Этот закон необходим, чтобы не было давления на предпринимателей, шантажа. Еще один момент: платежи за подключение к электричеству предприятий просто немыслимые. Это делает работу предпринимателей неэффективной, им приходится обманывать государство, не оплачивая налоги.
Третье. Это инновации. Малый бизнес по природе своей динамичен, а значит, склонен к новым решениям. Поэтому нужно развивать систему венчурных фондов, венчурных программ, венчурных компаний, в том числе и государственных. А у нас что получилось? Из федерального бюджета были выделены 200 млрд. рублей на венчурное финансирование крупных проектов, израсходовали за год 28, из них 20 ушли в уставный капитал государственной венчурной компании. Фактически 8 из 200 миллиардов пошли в реальные проекты. Я хочу сказать, что невозможно обойтись без подготовки кадров, которые могли бы оценивать реальные риски венчурных проектов.
Эти три составляющие могут решить проблемы малого бизнеса.
Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов