Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

В Петербурге создан банк стволовых клеток

Чтобы стать членом регистра доноров, нашей стране необходимо протипировать 10 тысяч человек. Необходимо также создать лаборатории для типирования, отвечающие международным стандартам.

Следующий шаг - создание регистра доноров стволовых клеток пуповинной крови на 10 000 образцов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Институте детской онкогематологии имени Раисы Горбачевой генеральный директор банка стволовых клеток Александр Смолянинов. По его словам, создание такого регистра необходимо, в частности, для лечения детей, больных острыми и хроническими лейкозами. При помощи стволовых клеток можно излечивать 70 - 80 процентов детей, страдающих этими заболеваниями. Сегодня стволовые клетки так же успешно применяются и в лечении многих других болезней: ожогов, переломов, инфарктов, заболеваний эндокринной и нервной систем, сахарного диабета.

Один из источников этих клеток - кровь из плаценты и пуповины новорожденного. Современные технологии позволяют хранить такую кровь неограниченное время. Необходимо иметь под рукой как можно большее количество образцов пуповинной крови, чтобы при необходимости выбрать тот, который подходит конкретному больному. Есть и другой путь получения стволовых клеток - из костного мозга человека. Однако найти донора костного мозга для конкретного больного чрезвычайно трудно.

Поэтому за рубежом создан единый международный регистр доноров костного мозга. Потенциальные доноры проходят типирование - определение совместимости крови на клеточном уровне. Их данные вносятся в компьютерную базу. Сегодня в международном регистре содержатся данные 10 миллионов доноров. Чтобы стать членом этого регистра, нашей стране необходимо протипировать 10 тысяч человек. Необходимо также создать лаборатории для типирования, отвечающие международным стандартам. В нашем городе работают две лаборатории, которые занимаются типированием, одна из них - на базе Института онкогематологии имени Раисы Горбачевой.

По словам заместителя директора института Людмилы Заборовской, процесс поиска доноров идет очень медленно. Дело в том, что на федеральном уровне пока не принято решение о создании регистра доноров костного мозга в нашей стране, и это тормозит процесс.

- Поэтому сегодня мы возлагаем большие надежды на создание банка стволовых клеток пуповинной крови, потребность в трансплантатах очень высокая, - сообщила Людмила Заборовская. - В прошлом году в институте было проведено 170 трансплантаций костного мозга, для 120 из них доноров нашли за рубежом, через международный регистр. За каждого зарубежного донора приходится платить 10 - 15 тысяч евро.

Вместе с тем, как заявила Людмила Заборовская, в прошлом году все пациенты, которые нуждались в трансплантации костного мозга, получили такое лечение благодаря федеральным квотам. В институте надеются, что в нынешнем году количество выделяемых квот не уменьшится.

Светлана ЯКОВЛЕВА

Справка «ВП»

Стволовые клетки - прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей. Стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения.

С возрастом количество стволовых клеток в организме катастрофически снижается. У новорожденного одна стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20 - 25 годам - одна на 100 тысяч, к 30 - одна на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего одна  стволовая клетка на 500 тысяч. Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжелых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. Из-за этого жизнедеятельность тех или иных органов становится менее эффективной.

 

↑ Наверх