Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2024

Эксперты осторожны:

подлинность пушкинского дивана еще под вопросом

Журналисты, пришедшие вчера на Мойку, 12, ждали сенсации: многие СМИ уже успели раструбить о том, что диван в кабинете поэта - тот самый, подлинный, на котором умер смертельно раненный на дуэли Пушкин.

Музейщики сохранили интригу до конца - ни один журналист не получил информацию раньше, чем на вчерашней научной конференции.

Причем директор музея Сергей Некрасов еще более подогрел интерес масс-медиа, назвав конференцию «событием экстраординарным». Хранитель музея-квартиры поэта Галина Седова наотрез отказывалась давать какие-либо комментарии заранее. Зато рассказала уже известную легендарную историю о том, что диван в кабинете поэта, подобранный по аналогу, вполне может оказаться тем самым, подлинным. Ведь есть свидетельства известных пушкинистов - и Анатолия Кучумова, и Аркадия Гордина - о том, что этот диван когда-то был подарен вдовой поэта семейству Философовых, которые в свою очередь отдали реликвию в Эрмитаж. А уж оттуда диван, совершив длительный круг, вновь попал на Мойку, 12.

Вчера действительно удалось узнать подробности о старом сафьяновом диване, который был сработан петербургскими мебельщиками в пушкинскую эпоху. У него сохранился инвентарный эрмитажный номер, и согласно документам диван этот не принадлежит Всероссийскому музею А. С. Пушкина на Мойке, 12, а является экспонатом из фондов Эрмитажа. На Мойку же он передан на временное хранение в 1937 году, с тех пор договор регулярно продлевается. Диван действительно принадлежал семье Философовых, а попал он к ним от старшего сына Пушкина Григория. Марк Дмитриевич Философов - сотрудник Эрмитажа, в 1926 - 1927 годах исполнявший обязанности его директора, - диван в музей и передал.

Но доказать, что именно на этом диване сохранились следы крови национального поэта, что именно этот диван стал смертным одром Пушкина, можно, только используя самые современные достижения науки. Для этого были привлечены специалисты Областной судебно-медицинской экспертизы. Со старого сафьяна взяли 27 проб - мельчайших частиц в физрастворе.

«Я считал, шансы найти там следы крови - менее одного процента», - признался вчера журналистам заместитель начальника Областного бюро судмедэкспертизы Юрий Молин. Но чудо случилось - в одной из проб кровь была обнаружена! Удалось даже примерно определиться с группой - то ли вторая, то ли четвертая. А потом нашли статиста - человека, по росту, весу, строению фигуры максимально напоминающего Пушкина. На старый сафьяновый диван статиста положить музейщики не разрешили, но зато прямо в стенах судмедэксперизы на диване, точно повторяющем контуры старого, статист вполне удобно лег. «Причем мы ему наложили давящую повязку - такую, которая закрывала рану поэта, - рассказывет Молин, - и увидели, что проекция входного огнестрельного отверстия точно совпала с тем местом, где на старинном диване была взята проба, в которой обнаружилась кровь».

Но судмедэксперты - люди чрезвычайно осторожные. Никаких сенсаций! Потому что с точностью до года нельзя сказать, когда была оставлена на диване эта кровь, - нет таких методик ни у нас, ни за рубежом. Можно только констатировать, что было это много десятилетий назад. Поэтому интрига подлинности пушкинского дивана сохраняется, исследования будут продолжены. Ведь во Всероссийском музее А. С. Пушкина хранится жилет, в котором поэт стрелялся. На нем сохранились пятна крови. Специалистам позволено взять несколько волокон жилета и сравнить их с образцами со старинного сафьяна.

Галина АРТЕМЕНКО

↑ Наверх