Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

«Стрелочник» виноват. Но работает над ошибками

Корреспондент «ВП» съездил в Шапки на «Лыжной стреле»

С 1 февраля сменился «стрелочник» у «Лыжных стрел»: организацию бесплатных электричек в Шапки и в Орехово для питерских любителей зимнего отдыха городские власти поручили работникам Фонда поддержки и развития общественно-полезных и социально значимых инициатив «Нева», которые минимизировали стоимость проекта... на несколько сотен рублей. А в результате возмутились лыжники-любители: говорили, что инструктора на трассах сами не ведали маршрута, а финансы экономились настолько, что их не хватило даже на горячий чай. Корреспондент «ВП» отправился на «Лыжной стреле» в Шапки - разобраться в ситуации.

«Мы кой в чем поднаторели...»

«Мы провели с «Невой» серьезную работу, пригрозили разрывом контракта, - рассказала по дороге на вокзал Елена Разумахина, которая курирует «Лыжные стрелы» в городском спорткомитете. - Подействовало».

А было то, что в большинстве районных администраций образовался дефицит посадочных талончиков. Собираясь на «Стрелу», корреспондент «ВП» лично обзванивал все эти территориальные отделы спорта - и талончик на 8 февраля нашелся только в Василеостровском. Да и тот последний.

Перестали выдавать эти талоны и у турникетов на платформах. При том что электрички в область следовали... полупустыми.

 ...На Московском вокзале, откуда «Лыжные стрелы» отправляются прямиком в Шапки, информация о поезде не обнаружилась. «8.50 - Шапки» - показывало табло отправления. Неужели же на «Стрелах» заодно решили возить и простых пассажиров? Сомнения развеял молодой человек с лыжами, который торопился на посадку: «Это «Лыжная стрела» и есть, неделю назад табло показывало то же самое».

Правда, сначала пришлось еще преодолеть турникеты. Но теперь это оказалось просто: заламинированные талончики выдали без лишних разговоров. Даже отсутствие у автора этих строк лыж не удивило.

«Я немного опасаюсь выходить на трассу - а вдруг опять начнутся «чудеса», - призналась в электричке пожилая дама, которая, однако, отказалась представиться. - Не хотелось бы опять увидеть невнятные указатели - вроде тех, что «Вы на правильном пути», которые заменяли на лыжне привычную разметку дистанции. Правильный путь - это куда: на станцию, в лесную чащу? Помню, сами наши инструктора этот «правильный путь» позабыли, один так вообще в трех соснах заблудился. Его из леса вывели лыжники».

На этот раз по два, а то и по три инструктора сидели в каждом вагоне. А на стенке красовались расписания поездок и карта маршрутов. Да и народу было не так уж чтобы совсем мало.

С разбегу, но не об телегу

В вагоне пестрая и развеселая компания женщин репетировала песни. «Мы прочитали, что на трассе будет баянист, - пояснила корреспонденту «ВП» Роза Кинжи-Булатова, доцент Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. - Вот мы споем, когда пройдем на лыжах и надышимся бодрящим воздухом». Роза Жалгасовна - завсегдатай «Лыжных стрел»; жалеет, что студенты академии не следуют ее примеру, плачутся: мол, всю неделю учимся, так хотя бы в воскресенье надо отоспаться.

...В Обухове и в Колпине, где электричка останавливалась по дороге в Шапки, народу в поезде прибавилось. Благо в Колпине руководил посадкой сам начальник районного спортотдела Александр Уваров, который, разместив всех лыжников, последним забрался в вагон. «Смотрите, сколько у нас молодежи, - это потому, что мы активно работаем с директорами школ, стараемся, чтобы ходьба на лыжах входила в программу уроков физкультуры, - заметил глава спортотдела. - Сегодня наших, колпинских, здесь 145 человек, а через неделю будет вдвое больше».

В Шапках пассажиры бодро вывалились из вагонов. Заиграла веселая музыка. Ясное дело - там стартовый городок. С каждой группой лыжников-энтузиастов, покорителей самой длинной, 15-километровой дистанции, а также «десятки» или «пятерки», уходили по нескольку инструкторов в зеленых светоотражающих жилетах. Тех, кто приехал без лыж, экскурсоводы пригласили на прогулку по поселку и парку имения генерала Александра Балашева - к источнику со святой водой.

«Смотрите: на лыжне добавились плакаты с надписью «Только вперед!», - обрадовалась Елена Разумахина. - А еще разноцветные ленточки с цифрами, которые обозначают нумерацию трасс». Правда, Елену Георгиевну слегка огорчило то обстоятельство, что из-за оттепели и последующих ночных заморозков лыжня превратилась в каток. Возможно, гололед и помешал организаторам дистанции разметить трассу полностью, что заметили отдельные энтузиасты лыжных гонок.

Падений было много. Но они лишь веселили лыжников. Дима Ляпин и Сережа Соловьев, которые на скорости чуть не «впилились» в дерево, при помощи снежной скульптуры показали, во что они превратились бы, окажись они чуть менее проворными. Шутки шутками, однако, по словам сопровождавшего «Стрелу» медика из врачебно-физкультурного диспансера Лидии Мухачевой, три человека с сильными ушибами обратились за помощью - к счастью, ничего более серьезного.

Да и на станции веселье шло вовсю: и чай у костра, и конкурсы, и бег в мешках, и игра в шашки на «снежной» доске. Семья Калиничевых - мама Надя, папа Сережа и дочка Маша снеговика слепили, не снимая лыж. А «широко известный в узких гругах» артист Андрей Стан исполнял песни под гитару. Был и баянист - Андрей Камков, под аккомпанемент которого «зажигала» вышеупомянутая Роза Кинжи-Булатова.

Разбор полетов

«Мы изначально ориентировались в первую очередь на молодежь, - уже в поезде поведал руководитель фонда «Нева» Кирилл Складчиков, который лично разливал чай у костра. - И видимо, не учли, что «Стрела» очень популярна у представителей старшего поколения. Но, как видите, исправились. Ну а что касается горячего чая у костра и песен под баян - так этого не было указано в техническом задании на проведение «Стрел». Но теперь довольны будут все - наши инструкторы собрали пожелания горожан в письменном виде».

Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх