Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

В голове у каждого есть детектор ошибок

В Петербурге существует уникальное научное учреждение - единственный в России Институт мозга человека, который изучает самый загадочный человеческий орган. Много лет его научным руководителем была Наталья Петровна Бехтерева, всемирно известный ученый. А директором института с момента его основания был и остается ее сын - член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав Медведев. Святослав Всеволодович рассказал нашей газете о последних исследованиях и открытиях в области изучения человеческого мозга.

Размер не имеет значения

- Сначала хочу попросить вас дать определение, что же такое человеческий мозг.

- Приведу несколько цифр. Что такое миллиард? Это огромное число. От Рождества Христова сейчас идет только второй миллиард секунд. Другое сравнение. В чемодан- дипломат вмещается миллион долларов стодолларовыми купюрами, а миллиард - тысяча таких чемоданов. Теперь представьте, что в мозге человека - десять миллиардов нейронов. На каждом нейроне сходятся контакты десяти тысяч других нейронов. Если возьмете компьютер, там каждый элемент имеет два контакта. Представляете себе, какое огромное количество сочетаний, какой сложности эта система! Мозг человека весит до полутора килограммов, а потребляет 25 процентов всей необходимой энергии. Если посмотрите томограмму человека, то увидите, что мозг светится как самый энергопотребляющий элемент.

- Мозг  человека и мозг животного - сильно ли они различаются?

- Самая главная задача, которую мы решаем и о чем пока не знаем, - чем отличается мозг человека от мозга животного. Вот у обезьяны довольно большой мозг; у моей собаки, например, голова больше, чем у меня, по размеру - у меня очень большая собака; у дельфина большой мозг... но у них нет речи, они не умеют думать. Что-то в мозге человека делает человека человеком. Что - мы не знаем. И это пока самая большая проблема. Самая умная обезьяна может освоить навыки трехлетнего ребенка и подняться до его уровня, но дальше она останавливается в развитии. А человек развивается, почему - неизвестно. Понять это - сверхзадача.

Мы стремимся понять также, как работает мозг человека и каковы коды нервной деятельности. То есть что происходит в мозге, когда я, например, говорю с вами, что происходит в мозге человека при определенных видах деятельности, как работает мозг, как реализуются те или иные процессы. Почему, скажем, человек быстрее понимает речь, когда ему говорят на правое ухо, чем на левое? Или мы, например, изучаем такую ситуацию, которая называется «коктейль-парти эффект». Это когда вы идете в толпе и разговариваете только с одним человеком, несмотря на то что вокруг говорят много людей, и иногда довольно громко, но вы сосредоточиваетесь и понимаете только одного. Что еще очень важно: когда вы знаете, как устроен какой-то объект, вы знаете, как его исправить. Наши исследования позволяют не просто понимать, как работает мозг, а предлагать определенные методики по его лечению.

- А мозг разных людей?

- Конечно, отличается. Очень многим. Структурой, размерами, формой.

- И что от этого зависит?

- Ничего. В двадцатые годы прошлого века был создан Институт мозга в Москве. Наши руководители партии и правительства считали себя сплошь гениями. Они решили понять, почему же они такие гении, и создали институт, который должен был определить, чем отличается мозг гениального Ленина от мозга обычного человека. Так вот, ничего не было открыто. Это чрезвычайно тонкий биохимический уровень. Мозг может быть разный. Но это ни о чем не говорит. Самый большой мозг у дебилов - под два килограмма. А у Золя мозг был вообще 900 граммов, но он совсем не глупый человек был, согласитесь.

- Мозг состоит из двух частей. Существует мнение, что одна половина отвечает за эмоции, воображение, а другая за рациональное мышление...

- Это неправильно. Например, обеспечение функции зрения - с этим все понятно. Зрительные нервы идут в затылок, и там каждый нейрон соответствует определенному участку сетчатки, но если говорить о других человеческих функциях - внимании, речи и о прочем, то оказывается, что определенные нейроны, занимающиеся двигательными функциями, одновременно занимаются и речью или еще чем-то. Условно говоря, представьте себе команду корабля: один рулевой, другой - матрос, третий - механик, но все они приходят на собрание и решают какие-то вопросы сообща. Или другое сравнение: за решение задачи отвечает весь компьютер, а результат показывается на дисплее.

Гений - человек с поломкой в мозге

- Толкованием снов занимался Фрейд, этим занимаются и всевозможные экстрасенсы, и гадалки. Как вы к этому относитесь?

- Сон - очень важная часть жизни человека. Если человека лишат сна, он умрет. Проводился такой эксперимент: человеку не давали видеть сны. Когда человек видит сон, это сразу понятно: у него движутся глаза и т. д. Так вот, человека в этот момент будили, и на пятую ночь разбудить его было невозможно, только электрическим током. Почему это происходит? Потому что для нашей жизнедеятельности нам нужна хорошая память. Есть долгосрочная память и краткосрочная. Перевод информации из краткосрочной в долгосрочную память происходит именно во сне. Для того чтобы отдохнуть, клетке мозга нужна одна секунда, ей не нужен длительный сон. И заметьте, что, когда вы на отдыхе, вы меньше спите, а когда вы работаете интенсивно - потребность в сне увеличивается, потому что большее количество информации мозгу нужно переводить в долгосрочную память. Сон - это как бы осмысление информации, которую вы получаете в течение дня. И запоминание ее - раскладывание по полочкам. Это достаточно сложный процесс. Именно поэтому во сне вы можете что-то анализировать.

- И все же - бывают вещие сны?

- Я думаю, что да. Но это связано не с тем, что мы получаем откуда-то информацию, а с тем, что просто анализируем что-то, не будучи загруженными всякой другой информацией. Во сне мы анализируем какие-то вещи, на которые не обращаем внимания в обыденной жизни.

- Ванга, Нострадамус... Как вы относитесь к таким людям и их умению предсказывать будущее?

- С научной точки зрения все эти феномены не доказаны. Моя мать общалась с Вангой, она была очень сильно впечатлена тем, что Ванга ей сказала. Это сбылось. Здесь возможна такая история... Цыганка, которая вам предсказывает, гадает, - очень хороший физиономист, она обычно видит вас, что называется, насквозь: замужняя женщина или незамужняя, удачливая или несчастная. А дальше много чего можно сказать по этому поводу. Но Ванга была слепа. Поэтому, с одной стороны, можно верить в ее ясновидение, но с другой - все это наукой не доказано. Но любые такие вещи - это не норма, это, условно говоря, уродство. Не в плохом смысле, но все же отклонение от нормы.

Если говорить о мозге, то с этой точки зрения гениальность - это болезнь. Гений - это человек с поломкой в мозге. Такой человек может себе представить то, что другие люди представить не могут. Недавно был фильм, который все ругали, но все посмотрели, - «Мой муж гений». Плохо, что там гениальность великого ученого Ландау не была показана, а показано, что он был большой ходок. Это неправильно. На обсуждении этого фильма задавались вопросы: достойно ли гения такое поведение, позволительно ли это гению? Но тут вопрос в другом: гений - это болезнь, поэтому он отклоняется от нормы во всем. Гений ведет себя так, потому что иначе он вести себя просто не может. Гении часто живут с таким накалом, что быстро сгорают. Вспомните Высоцкого, ведь он был очень сложный человек и гениальный поэт, и он буквально сгорел. Возьмите Пушкина, его ранний уход из жизни тоже закономерен. Гениальный человек гениален не только в одном, он во всем не такой, как другие.

В каком органе найти душу и совесть?

- Допустим, что душа есть. Она находится в мозге?

- Сначала скажите, что такое душа? Если взять душу в теологическом понимании, то она нигде не расположена. Если взять душу как внутренний мир человека, то она тоже нигде не расположена. Вот что такое музыка, по-вашему?

- Набор звуков.

- Нет. Это ваше восприятие этих звуков. Колебания воздуха становятся музыкой тогда, когда вы воспринимаете это как музыку. Мозг человека - это интерфейс, своеобразное соединительное устройство между идеальным миром, где есть музыка, вера в бога, любовь, совесть, честь, мысли, - и миром материальным. Так вот, без колебаний воздуха - нет музыки, но колебания воздуха - не есть музыка. Без букв нет «Войны и мира», но «Война и мир» - это не россыпь букв. Мозг - это то, что позволяет нам соединить идеальный и материальный мир.

- А существуют законы, по которым мозг «живет и работает»?

- Сейчас мы достаточно много знаем об организации функций мозга. Где что расположено. А законы, по которым работает мозг, значительно меньше изучены. Я считаю очень важным открытие наличия в мозге так называемого детектора ошибок. Той системы, которая позволяет нам действовать стереотипно. Вот вы выходите из дома и чувствуете, что что-то не так, возвращаетесь и обнаруживаете: газовую конфорку забыли выключить. Это срабатывает детектор ошибок. Когда вы утром встаете, то совершаете целый ряд обычных действий, не думая об этом. Вы чистите зубы, моетесь, причесываетесь и одновременно думаете, что вы будете делать днем, или вы ведете машину и тоже думаете о чем-то другом, вам это позволяет делать детектор ошибок. 

Есть такой термин: «невроз навязчивости» - когда человек моет руки, например, так тщательно, что стирает кожу. В фильме «Авиатор» это показано. У Говарда Хьюза, героя этого фильма, был типичный невроз навязчивых состояний, он боялся микробов, не выходил никуда. Это расстройство детектора ошибок. Он был открыт давно Натальей Петровной Бехтеревой, но только сейчас мы начали понимать его роль в работе мозга.

Детектор ошибок - это система в мозге, которая контролирует наше стереотипное поведение. Например, вы ведете машину и не слышите двигателя, но стоит появиться какому-то постороннему шуму, говорящему о неисправности мотора, как вы сразу замечаете это. Так действует детектор ошибок. Его работа организует практически всю нашу жизнь.

Ложь - это наша самозащита

- Расскажите о последних исследованиях и открытиях.

- Мы сейчас занимаемся исследованием механизма лжи - это некая система в мозге. Очень интересная тема. Дело в том, что во многом наша цивилизация построена на сокрытии своих намерений. Человек без лжи не может жить. И не только человек. Например, заяц и волк. Чтобы выжить, один должен перехитрить другого. Волк - чтобы съесть зайца, заяц - чтобы избежать пасти волка. С одной стороны, есть детектор ошибок, который заставляет говорить правду, с другой - механизм лжи. Когда человек сознательно делает неправильные вещи, детектор ошибок его предупреждает, что он делает не так, - это и есть совесть, это делается для того, чтобы человек сам не верил в свою собственную ложь.

Правда, сокрытие своих мыслей не есть ложь в чистом виде. Любой разговор - это в каком-то смысле сокрытие мыслей собеседников. Представьте, вы встаете утром и начинаете говорить всем правду. Приходите на работу и говорите, например, секретарше директора, что она плохо выглядит, а директору - что он плохо руководит. Очень скоро вас выгонят с работы. Без того, чтобы как-то не искажать реальность, человек прожить не может. Это естественная биологическая вещь. Это механизм самозащиты, который позволяет вам улучшать отношения с людьми. Почему нет телепатии? Да потому что, если бы мы читали мысли друг друга, вся наша цивилизация разрушилась бы.

Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх