Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Учитесь, садоводы, у матушки-природы!

Органическое земледелие: работы — меньше, урожаи — выше, здоровье — лучше

В природе все взаимосвязано. Растения живут и, умирая, дают питание почвенным микроорганизмам и червям. А те, перерабатывая органические остатки в гумус, делают почву плодородной. В природе никто не копает, не пропалывает, не вносит минеральные удобрения - а все вокруг отлично растет само.

Надо учиться у природы. Если на своем участке применять органическое земледелие, повторяющее природные процессы, то можно работать в 2 - 3 раза меньше (меньше копать, рыхлить, полоть и поливать), а урожай получать в 2 - 3 раза выше и постоянно увеличивать плодородие почвы. И при этом, обходясь без минеральных удобрений и ядохимикатов, выращивать урожай, полезный для здоровья: без нитратов и токсинов.

А всего-то необходимо соблюдать три главных правила органического земледелия.

1. Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5 - 7 см.

Перекопкой с оборотом пласта наносится непоправимый вред плодородию земли:

погибают почвенные микроорганизмы - создатели плодородия почвы; нарушается естественная «канальная» пористость земли (каналы образуются на месте сгнивших корней и ходов червей), в результате чего

  затрудняется насыщение почвы воздухом и влагой;
  ухудшается система «природного самополива», за счет которого почва получает влаги в два раза больше, чем от дождей. В одном кубометре воздуха даже в жару содержится до 100 г воды. Распространяясь по каналам и соприкасаясь с холодными слоями почвы, воздух отдает влагу в виде конденсата, то есть выпадает «дневная» роса;
  замедляется рост корней (они не могут быстро распространяться по каналам почвы);
  к осени перекопанная почва уплотняется гораздо больше, чем только рыхленая.

2. Вносите в почву органические остатки (траву, листья, ботву, сено и т. п.).

Существуют 4 способа внесения органики: мульчирование, посев сидератов, использование компоста и теплые грядки. Рассмотрим для примера один из них - мульчирование.

В природе нет голой черной земли - она всегда прикрыта листвой или травой.

Так и в огороде междурядья культурных растений необходимо закрывать органической мульчей (трава, листья, солома, компост, опилки) слоем в 5 - 7 см. Тогда

  в 5 раз меньше растут сорняки (мульча закрывает их от света) - меньше прополки;
  мульча служит в качестве шубы: земля не перегревается днем и не переохлаждается ночью (поддерживается перепад температур почвы и воздуха, и четко работает природная система самополива); меньше испаряется воды - значит, не требуются частые поливы;
  земля под мульчей не подвергается эрозии, после дождей не заплывает и остается пористой и рыхлой - значит, не требуется ее дополнительное рыхление;
  и самое главное: черви и микроорганизмы перерабатывают мульчу в гумус.

3. Увеличивайте в почве количество полезных микроорганизмов.

Разработаны и уже около 20 лет применяются простые методы размножения в почве эффективных микроорганизмов (ЭМ).

При внесении в почву ЭМ активно размножаются, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, ускоряют разложение органики, обеспечивая растения повседневным сбалансированным питанием. Одновременно ЭМ часть органики переводят в гумус, обеспечивая запасы питания на будущее. То есть быстро повышают плодородие почвы. В результате ускоряется рост растений, повышаются масса плодов и их вкусовые качества, а также сохранность. На плодородной почве растения получаются крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Особенно актуально применение ЭМ в нашем климате, поскольку микроорганизмы зимой вымерзают и восстанавливают свою численность только к концу июня.

И конечно, рекомендуем использовать обычные природные приемы агротехники: смешанные посадки, севооборот, сортообновление и т. п.

Итак, давайте повышать плодородие земли экологически безопасными методами органического земледелия.

Л. А. РЯБОВ

↑ Наверх