Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Сабольч Хусти не успел выучить русский в школе

Но венгерский легионер уже нашел общий язык с товарищами по «Зениту»

В минувшую субботу на многих новостных сайтах появились сообщения следующего содержания: «В связи с травмой Томаша Губочана, получившего во время матча с «Химками» перелом ключицы и направленного в местную больницу, возвращение «Зенита» в Санкт-Петербург откладывается на неопределенный срок».

Каково же было удивление корреспондента «Вечёрки», на следующий день столкнувшегося прямо на Невском проспекте с новобранцем «Зенита» венгерским полузащитником Сабольчем Хусти! «Ловлю такси - еду в аэропорт встречать свою девушку», - сказал он. И любезно согласился дать интервью по дороге в Пулково-2.

Первые впечатления - приятные

- Вы все-таки прилетели в Петербург вовремя?

- Томаша Губочана отвезли в больницу, однако врачи пришли к выводу, что он может перенести перелет, и мы вернулись в Петербург в субботу вечером.

- Конечно, это не самое приятное впечатление от турецкого сбора. Однако каково в целом впечатление от новой команды?

- О своей новой команде могу сказать только хорошее. Первое впечатление было по-настоящему хорошим. К сожалению, я провел не так уж и много времени вместе с командой. Во-первых, несколько дней я проболел, лежал с высокой температурой. А затем я в составе венгерской национальной сборной играл в товарищеском матче против Израиля, в котором мы уступили - 0:1.

Но, к счастью, постепенно все налаживается. Ребята в «Зените» прекрасные. Когда я лежал с температурой, то заходили ко мне в номер, поддерживали, желали скорейшего выздоровления. Так что все в порядке.

- С кем-нибудь из зенитовцев успели подружиться?

- Сложно было успеть. Но мы очень тепло пообщались со Славой Малафеевым, Александром Анюковым, Иво Крижанацем, Нико Ломбертсом. Всегда хорошо, когда можно с кем-то поговорить на первых порах, обратиться в случае чего за помощью.

Кто не знает о «Зените»!

- Почему вы выбрали «Зенит»? Слышали ли раньше о петербургской команде? Следили за ней?

- Естественно. О «Зените», чемпионе России 2007 года, победителе розыгрыша Кубка УЕФА и Суперкубка, слышали все. Вся Европа. Если вы получаете предложение от подобного клуба, то вы не говорите «нет», а сразу подписываете контракт.

- В прессе усиленно пишут, что вы пришли в «Зенит» на место Андрея Аршавина...

- Я не ставлю целью кого-либо заменять. В профессиональном футболе постоянно кто-то уходит из команды, кто-то приходит. Это не значит, что кто-то кого-то заменяет. Если тренер мне скажет играть так - буду играть. Если он предложит мне играть по-другому, предложит новую систему игры - будет так. Скажет мне сидеть на скамейке - тоже возможно. Все решает главный тренер. Не дело футболиста думать о таких вещах.

- Вы в составе «Зенита» сыграли два матча в Турции?

- Да. Против сербской «Войводины» и «Химок». В первом матче я забил гол.

- На какой позиции играете, где бы предпочли играть?

- Я атакующий полузащитник. Могу играть слева, могу справа. Такой универсализм - обычная вещь в современном футболе. Конечно, левая нога у меня сильнее, однако я усиленно работаю над развитием правой. Ну а мою позицию на поле определяет главный тренер.

- Возможно ли, что в официальном матче вы дебютируете уже в среду, в 1/16 финала Кубка УЕФА против «Штутгарта»?

- Это зависит от главного тренера. Если Дик Адвокаат даст мне этот шанс, я сыграю.

- Вы готовы этим шансом воспользоваться?

- Разумеется, готов.

Я приехал в Петербург не как турист

- В Петербурге раньше когда-нибудь бывали?

- Нет, это первый раз.

- Удалось познакомиться с городом?

- А когда? В первый мой приезд я занимался главным образом прохождением медобследования. Пока только вижу Петербург из окна машины или автобуса, однако уже могу сказать, что это очень красивый город. И с петербуржцами повода познакомиться еще не было, не успел посетить ни магазинов, ни кафе или ресторанов, не говоря уже о музеях или театрах. Однако подчеркну, что я приехал сюда не как турист, а играть в футбол.

Впрочем, надеюсь, что у меня будет время познакомиться с Петербургом поближе. Сейчас же надо решить бытовые проблемы. Например, снять жилье.

- Клуб в этом вам помогает?

- Безусловно. Вот скоро поеду со своей Вираг смотреть предлагаемые варианты.

- С машиной клуб тоже обещал помочь?

- Конечно. Не могу же я постоянно брать такси. Впрочем, такие вещи - квартира, машина для игроков - нормально для любого футбольного клуба.

- Свободное время чем занимаете?

- В основном провожу его вместе со своей подругой. Ну а когда один - могу слушать музыку, причем без особых предпочтений - могу и диско, и техно. Не чуждаюсь и Интернета.

- Вы прекрасно говорите по-английски и по-немецки. Собираетесь добавить в ваш активный запас русский язык?

- Ну, по-немецки я говорю хуже, чем по-английски, хотя тоже понимаю все и могу давать интервью на нем. Что же касается русского, то он, конечно же, сложнее английского для меня. Да и алфавит другой. Но я постараюсь освоить. Прежде всего - разговорный язык.

- Но ведь вы начинали учиться в школе еще в социалистической Венгрии. Неужели в школе не изучали русский?

- Уже не успел. Мой старший брат, правда, изучал, но только один год. И по-русски не говорит. Да и никто в Венгрии сейчас по-русски не говорит.

Думаю, смогу освоить его по учебнику. А товарищи по команде мне с разговорным языком помогут.

Моя частная жизнь для других - табу

- О вашей спутнице, которую едете встречать, из немецкой прессы известно не слишком много. Зовут ее Вираг, что по-венгерски значит «цветок». Вы - ровесники и вместе уже свыше семи лет. Можете ли рассказать о ней еще что-нибудь?

- Простите, но это моя частная жизнь, и я не хотел бы об этом распространяться. Я и в Германии в интервью отвечал так, и здесь намерен поступать так же.

- Там вы, помнится, сказали, что Вираг - секрет ваших успехов. Она вас понимает как никто другой, и с ней вы можете говорить обо всем...

- Не буду этого отрицать. Именно таким должен быть спутник жизни. Иначе для чего же жить вместе?

- Говорили, что вас неоднократно видели в Ганновере с подругой в итальянском ресторане. Вы любитель итальянской кухни?

- Не сказал бы. Просто владелец того ресторана - мой хороший друг. Скажем, наша, венгерская кухня не хуже. Впрочем, что касается моих кулинарных предпочтений, то это прежде всего то, что готовит моя Вираг. А делает она это прекрасно.

Беседовал Борис ОСЬКИН, фото с официального сайта ФК «Зенит»