Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Дамы с камелиями

Самый старый ботанический сад России отметил 295-летие

Традиционно в такие даты журналисты задают сотрудникам сада один и тот же вопрос: «А что у вас сейчас цветет?» И без интересного и познавательного ответа, а также без ярких фотографий никогда не остаются.

Осенью в саду начинают цвести тропические орхидеи, причем не одновременно, а постепенно - одни виды за другими. В декабре наступает время камелий - от темно-фиолетовых до белоснежных. Они, кстати, цветут и сейчас. В дореволюционном Петербурге графиня Нессельроде собрала 400 сортов орхидей, а Ботанический сад может похвастаться 60 сортами. Отцвела в январе сакура, а рододендроны цветут сейчас.

Библейская тропа и георгиевская ленточка

Постоянные посетители Ботанического сада и парка Ботанического института им. Комарова Российской академии наук - мамы и бабушки с детьми, живущие  в Петроградском районе. Школьники под предводительством экскурсоводов идут традиционными путями - тропики, субтропики, специальный осенний маршрут для учеников «Времена года» и новогодний - «Новогодние праздники разных народов».

Мы с Еленой Арнаутовой, куратором тропической коллекции сада, доктором биологических наук, идем в субтропики. Здесь тоже зима - 10 - 14 градусов по Цельсию. Сразу бросается в глаза георгиевская ленточка, закрепленная на стволе довольно высокого дерева еще в 2003 году. Растение пережило блокаду совсем маленьким в Университете, а в саду оказалось в 1962 году. Память о войне и блокаде сильна - около двухсот растений, в основном кактусы, уцелели в промерзшем городе. Самый старый кактусный посев в саду - 1866 года...

А в 1944 году из Лиссабона пришла посылка - семена оранжерейных растений. Из Сухуми в 1946 году прибыли в Ленин-град два вагона субтропических растений, среди которых аронда трахикарпус - она всю войну росла в кадке в сухумском госпитале...

Японский банан... Бук без листьев - зима все-таки - обвит колхидским плющом... А вот нечто, напоминающее бамбук. «Это не бамбук, а огромная трава из Средиземноморья, из нее сделана дудочка пана, греческие боги играли на таких свирелях, - рассказывает Елена Михайловна. - А вот эта колючка - на нее прививают лимон. Корни у лимона слабые, а колючка - сильная и морозоустойчивая». Апельсиновое дерево, мандариновое, только что зацвело дерево грейпфрута.

А здесь - лавр, ливанский кедр, смоковница-инжир. Рядом - мирт, акант... В Ботаническом саду разработан специальный маршрут, посвященный библейским растениям.

Оранжерея для Виктории и прозрачный колпак для какао

«Мы в ремонте. Одну за другой ремонтируем оранжереи, обновляем экспозицию, - рассказывает Елена Михайловна. - Вот уже почти готова новая экспозиция кактусов, но посадки будут в марте. На ремонте оранжерея, где мы представляем растительный мир саванны. Ремонтируется «викторная оранжерея» - оранжерея с бассейном, некогда построенная специально для виктории амазонской. Это такая огромная кувшинка, растущая только в джунглях Амазонии. Лист кувшинки выдерживает вес до 90 килограммов, а цветет виктория и вовсе необыкновенно - из семечка вырастает чудо-кувшинка и начинает цветение в июне. В первый день цветения виктория - белая, к вечеру цветок уходит под воду, чтобы на второй день появиться нежно-розовым, потом - снова глубокое погружение, и наутро, в последний день жизни цветка, виктория являет себя кроваво-красной. И снова уходит под воду. Семена чудо-кувшинки собирают в Ботаническом саду, когда осушают бассейн. Виктория - цветок размеров немалых, а вот цветы поменьше, а также экзотические плоды страдают от воришек. Плод какао, к примеру, до сих пор помещают в специальный прозрачный колпак, чтобы уберечь от слишком любознательных.

«Вот кактусов в новой экспозиции у нас около 500 видов будет, - рассказывает Елена Арнаутова. - Вообще в коллекции их 2,5 тысячи видов. Но большинство из них - в нашей фондовой оранжерее, для публики мы только крупные экземпляры можем высадить. Тащат, увы... Хоть в последние годы и меньше, но все равно некоторые считают чуть ли не долгом хоть черенок, хоть листик оторвать. Объясняешь им, что в домашних, а не в особых оранжерейных условиях не будет расти. Но нет: «Ничего. Украденное лучше растет!»

В 1945 году, после победы над Японией, по репарации досталось Ботаническому саду несколько деревьев-бонсаев в красивых керамических чашах. Можно эти чаши и сейчас увидеть в японском садике. Но они крепко-накрепко привязаны. Чтоб не унесли ненароком. Елена Арнаутова вспоминает, как однажды шла по саду, дошла до японского садика и видит, как какой-то расторопный мужчина подхватил на руки чашу, бодро так идет и покрикивает: «Пропустите, мне для научной работы надо!» Арнаутовой осталось только воскликнуть: «Держите вора!»

Что сделать, чтоб прийти сюда вновь...

Чтобы не забыть дорогу на Аптекарский остров, в Ботанический сад БИН РАН, совершенно не обязательно кидать мелкие монетки в крохотный бассейн японского садика. Садоводам потом трудно очищать днище бассейна, потому что современные российские монетки, увы, ржавеют. Сюда можно прийти помощником-волонтером, потому что на гектар сада - 37 садоводов, и на каждого (а это сплошь женщины) приходится по тысяче цветочных горшков. И все надо полить, помыть, вовремя пересадить, а для этого грунт приготовить.

«Растения любят, чтобы их не из шланга поливали, а из лейки, чтобы человек, который за ними ухаживает, был терпелив и сосредоточен, знал меру и любил свой труд, - говорит Арнаутова. - Вот мне часто звонят и говорят: поливают растения, горшок побольше приобрели, а растения все равно гибнут. И не хотят понять, что растениям и цветам просто столько не надо - ни воды, ни земли, любовь должна иметь берега и чувствовать границы. У нас сохранились традиции императорских оранжерей, поэтому к нам едут учиться работать. Садовод должен с утра перво-наперво подмести оранжерею. Потом поливка. И так каждый день с 8 до 16 по скользящему графику. В общем, как писал Экзюпери, проснулся - приведи в порядок свою планету».

Кстати, оранжерейная коллекция Ботанического сада в Петербурге по праву была и остается лучшей в России.

Галина АРТЕМЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх