Государство вернет церкви все?
Год назад Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ под председательством тогда еще первого вице-премьера Дмитрия Медведева поддержала концепцию проекта закона о возвращении церкви имущества, изъятого после Октябрьской революции, за исключением объектов, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем речь шла о возвращении имущества не только РПЦ, а всем зарегистрированным в России конфессиям, лишившимся собственности на здания и земли после 1917 года. И вот теперь проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подготовленный Минэкономразвития совместно с Минкультуры и Минфином, находится в правительстве на согласовании.
Некоторые эксперты в сфере недвижимости предрекают Русской православной церкви будущее крупнейшего собственника в стране. Научная же общественность в лице лауреата Нобелевской премии академика Виталия Гинзбурга боится дальнейшей клерикализации общества. А музейные работники высказывают опасение, что им придется «поделиться» произведениями искусства - иконами, церковной утварью, предметами богослужения, - и вспоминают опыт борьбы против полной передачи комплекса Рязанского кремля в ведение Рязанской епархии...
А что думают на этот счет сами представители церкви и депутаты, компетентные в этом вопросе?
Прямая речь
Представитель по связям с религиозными объединениями Законодательного собрания Петербурга депутат Игорь Риммер:
- Это очень здорово, что государство вернулось к этому вопросу. Хочу подчеркнуть, что церковь не получает объекты, чтобы обогатиться, она получает то, что позволяет ей производить духовное окормление граждан России. И это важно, ведь сейчас при православных храмах много таких мест, где работают воскресные школы, оказывается помощь бездомным, создаются дома призрения. Например, в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте матушка София открыла дом, где живут одинокие пожилые женщины. Я считаю правильным отдать те помещения, которые являются частью духовно-нравственной работы, осуществляемой церковью. Ведь Православная церковь в свое время получала основные храмы, но зачастую без подсобных помещений, в которых находились церковные службы, воскресные школы или располагались пекарни, где выпекались просфоры. Причем это касалось не только РПЦ, но и других конфессий. К примеру, в синагоге на Лермонтовском проспекте было помещение, где пекли мацу, которое иудеям не вернули, как и здание, где совершалось омовение. А Армянской церкви на Невском проспекте не вернули флигель, где находилась воскресная школа, которая входила в комплекс этого здания.
Священник Свято-Троицкого Измайловского собора отец Константин Пархоменко:
- Я приветствую возвращение помещений церкви. В нашем соборе есть школа для детей, но нет помещения. И нам приходится попрошайничать, умолять, чтобы нас пустили в какую-нибудь из близлежащих школ, чтобы провести занятия с детьми по Закону Божию. Поэтому я всецело за восстановление исторической справедливости, чтобы священник не умолял его пустить в дом, который сто лет назад был построен на деньги прихожан, а затем отнят властью. Я за то, чтобы церкви были также возвращены и все богослужебные предметы: священные сосуды для совершения служб, иконы, облачения - кроме, конечно, наиболее редких ценных музейных экспонатов. Не секрет, что очень многие музеи имеют экспозицию, составленную из экспроприированных в храмах вещей. Все это должно быть возвращено церкви, чтобы «экспонироваться» в священном храмовом пространстве.
Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов