Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Ванкуверские шансы питерских спортсменов

12 февраля 2010 года в Ванкувере стартует Белая олимпиада. Каковы были бы олимпийские шансы питерских спортсменов и сколько медалей завоевали бы российские олимпийцы, если бы Игры начались на год раньше, - считайте сами. Одни говорят, что за океаном было бы совсем неплохо хотя бы повторить результат Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 - увезти домой пять золотых медалей. Другие - что россиянам по силам превысить это скромное достижение чуть ли не вдвое, как это произошло в Турине-2006 (8 высших наград). Но вот бороться за первое общекомандное место (напомним, что три года назад немцы выиграли 11 золотых медалей) - это вряд ли.

Хоккей

Ближайший олимпийский турнир так или иначе должен пройти с участием заокеанских профессионалов из НХЛ. Следовательно, нынешним игрокам питерского СКА сложно рассчитывать на попадание в состав сборной России. Теоретические шансы есть у Максима Сушинского и, пожалуй, у Константина Горовикова, которые в прошлом году играли на чемпионате мира в Канаде. Но кто может поручиться, что эти хоккеисты останутся в питерском клубе на будущий сезон?

Что касается шансов российской сборной, то здесь все как всегда - то есть «как карта ляжет» (вышеупомянутый чемпионат в Канаде продемонстрировал, что наши хоккеисты могут побеждать на узких «энхаэловских» площадках). А вот женской сборной России по хоккею о больших свершениях остается только мечтать. Да и питерских игроков в ее составе нет.

Фигурное катание

Начнись Олимпийские игры две недели назад, в них не смогли бы выступить все главные надежды Петербурга в этом виде спорта: ни пара Юко Кавагучи - Александр Смирнов (бывшей японской фигуристке даже не успели выправить российский паспорт, да и какие-то формальности с чиновниками из Олимпийского комитета Страны восходящего солнца по-прежнему не утрясли), ни одиночник Евгений Плющенко, который не набрал бы форму для того, чтобы пройти национальный отбор.

Поэтому в Ванкувере честь нашего фигурного катания - еще недавно самой питерской из всех олимпийских дисциплин - отстаивали бы Мария Мухортова и Максим Траньков (в парном катании), Андрей Лутай или Сергей Воронов (среди мужчин), а также Алена Леонова (лидер российских «одиночниц» петербурженка Ксения Доронина пропускает сезон по болезни). На что они могли бы в этом случае рассчитывать, наглядно демонстрирует декабрьский финал «Гран-при»: там наши «одиночники» не выступали вовсе, а Мухортова - Траньков заняли последнее, шестое место. В общем, впервые за долгие годы у питерцев на Играх не было бы явных шансов даже на медаль.

Лыжные гонки

Теоретически бежать в Ванкувере могли бы сразу четверо воспитанников петербургских лыж: Ольга Завьялова, Евгения Медведева-Арбузова, Наталья Нарышкина и Иван Иванов. Первые две из них имели бы большие шансы на включение в женский квартет эстафеты, который традиционно претендует на медали, а Нарышкина и Иванов - в команду спринтеров. Но... Завьялова давно гоняется только за Подмосковье, бронзовый призер Игр в Турине в гонке преследования Медведева-Арбузова в Северной столице лишь изредка квартирует (хотя на берегах Невы ей предоставили жилье, Евгения подчеркивает, что гоняется лишь за Республику Карелию), Нарышкина, которая поехала на стартовавший в Чехии чемпионат мира по лыжным видам, неопытна, а Иванова в Либерец вовсе не взяли...

Биатлон

Грядущая дисквалификация за допинг российских «стреляющих лыжниц» Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой (вместе с ними от участия во всех турнирах под эгидой IBU отстранен и Дмитрий Ярошенко) повысила бы шансы на участие в Олимпиаде Натальи Гусевой из Тихвина. Но готова ли к такому повороту событий сама спортсменка, которая лишилась места в основном составе команды еще до того, как у нее возникли какие-то проблемы со здоровьем, неясно. В юниорах есть еще бывшая лыжница Екатерина Юрлова, которая когда-то «зажигала» на трассах Ленобласти, а теперь взяла в руки винтовку. А вот питерским мужчинам попасть на Игры, увы, никакой форс-мажор не помог бы: тренеры сборной перестали ждать, когда неоднократного чемпиона мира... по летнему биатлону Михаила Кочкина «прорвет» на снежных трассах.

В целом что касается российского биатлона, то здесь мы держимся вопреки всему: допинговым скандалам, нападкам мировых специалистов в этом виде спорта, судейской необъективности и т. п. При удачном стечении обстоятельств - это доказал чемпионат мира в Южной Корее - в Ванкувере можно взять и не одну золотую медаль. Но биатлон, как известно, непредсказуем.

Коньки

Сегодня россиянка Алла Шабанова стала бы  серебряным призером на 500-метровке. Но нашим землякам от этого не легче. После того как в питерских коньках завершилась смена поколений, твердое место в сборной заняли только Екатерина Шихова, которая на Играх выступила бы как в спринте, так и в командной гонке, и Сергей Чадаев. Возможно, третьей представительницей Питера на Играх стала бы Екатерина Абрамова, которая поссорилась с кем-то из тренеров и подверглась временной дисквалификации. Да и в целом за минувшие три года положение дел в конькобежной сборной ухудшилось - из-за внутренних дрязг и конфликтов. Например, женская команда, в составе которой Абрамова завоевала туринскую бронзу, распалась. Да и Абрамову, с которой сняли дисквалификацию, в новый состав не включили.

Шорт-трек

В отличие от «больших» коньков на «коротком треке» у Питера нет кандидатов на участие в Олимпиаде. Энтузиастам шорт-трека из колпинской спортшколы, которые бегают на коньках на неотапливаемом крытом катке с жестким «бугристым» льдом, не хватает тренировочного времени и денег, чтобы добиться большого прогресса. Прочие россияне в Ванкувер скорее всего попадут. Но если что-то и выиграют, то только благодаря форс-мажорным обстоятельствам. Завоевал же в Солт-Лейк-Сити золото спортсмен из Австралии - когда и в полуфинале, и в финале попадали все его соперники. А на что еще надеяться, если наша мужская команда в Турине даже не квалифицировалась в основной турнир? Но если в мужской сборной, которую возглавил тренер из Китая, лед, как говорится, тронулся, то в женских дисциплинах положение дел совсем аховое.

Горные лыжи

О положении дел в этом виде спорта красноречиво свидетельствует тот факт, что на российских горнолыжных трассах - от слалома до слалома-супергиганта - заправляют питерские девушки Анастасия Кедрина и Мария Комиссарова. Но куда им, юным гонщицам, с матерыми американками да австриячками соревноваться?! Комиссарова к тому же на Олимпиаду бы и не попала: она только недавно приступила к тренировкам после тяжелейшей травмы.

Северное двоеборье

С тех пор как семь лет назад сборную России за «плохие» результаты со скандалом сняли с Игр в Солт-Лейк-Сити, а бронзовый призер Олимпиады в Нагано-1998 петербуржец Валерий Столяров завершил карьеру, здесь изменилось не многое. Но сдвиги к лучшему все же произошли: например, в национальную команду «постучались» сразу два представителя города на Неве - Павел Базаров и Илья Лебедев. Благо питерские двоеборцы получили возможность тренироваться в Финляндии, да и с трамплина К-65 в Токсове, который «подлатали», прыгать разрешили.

Прыжки с трамплина

В прыжках с трамплина положение дел было настолько аховым, что перед Играми в Турине в сборную пригласили знаменитого германского специалиста Вольфганга Штаерта. Приняв российскую команду, Штаерт удивлялся: как это ваши умудряются лежать в постели до половины восьмого утра?! За прошедшие четыре года трамплинисты от валяния в кровати, видимо, отвыкли, но больших успехов это им не принесло - поскольку если кто-нибудь из россиян в Ванкувере «приземлится» в десятке сильнейших, это сочтут грандиозным свершением.

Сноуборд

Перед Играми в Турине деньги, предназначенные для сноубордистов, руководство питерского спорткомитета перебросило на скелетон и бобслей. А нынче наш земляк Сергей Тарасов, уже в этом году выполнивший нормативы олимпийской квалификации, - претендент на медали в хаф-пайпе. Правда, победить в Ванкувере спортсменов из США, Японии, Австрии и особенно из Франции питерцу будет нелегко. Да и нельзя сказать, что финансирование этого спорта в Питере резко улучшилось: городская федерация горнолыжного спорта и сноуборда тратится преимущественно на горнолыжников, тогда как тренер Тарасова... Сергей Тарасов-старший оплачивает часть расходов на подготовку сына из своего кармана.

Керлинг

В расширенный состав мужской сборной России входит наш земляк Валентин Деменков. Но наша команда провалила олимпийскую квалификацию. Схожая картина наблюдается и в женской сборной: в том смысле, что Питер представлен лишь Яной Некрасовой, которая вернулась на площадку после родов. Зато россиянки (чемпионки Европы-2006 как-никак) претендуют даже на медали. Правда, есть мнение, что они керлингом «наелись» - и потому состав нуждается в обновлении.

Санный спорт

С окончанием эксплуатации трассы в Токсове - единственной в городе и области - закончились и питерские сани. в России же в целом, напротив, санный спорт поднялся на невиданную доселе высоту: Андрей Демченко в Турине завоевал серебро! И уверен в своей победе в Ванкувере.

Бобслей

В Питере денег на бобслей как не было, так и нет. В России они появились. Поэтому отечественные экипажи-двойки и четверки на этапах Кубков мира регулярно бывают в призерах (четверка Александра Зубкова вообще выиграла Кубок мира-2009, а двойка Зубкова и Алексея Воеводы на стартовавшем в США чемпионате мира чуть-чуть не доехала до бронзы). Благостную картину омрачает лишь то, что на днях травмировался и ушел из спорта основной пилот российской сборной Евгений Попов, который «набил руку» на олимпийской трассе в Уистлере.

Скелетон

Три года назад, когда питерская скелетонистка Александра Лапшова претендовала на участие в Туринской олимпиаде, специалисты уверяли, что расцвет спортсменки (которая приехала в Питер из Риги не только для того, чтобы нестись по санной трассе вперед головой, но и учиться в Университете кино и телевидения)  наступит как раз в этом олимпийском цикле. Но, увы, ныне в составе сборной скелетонистка Лапшова отсутствует вовсе. Зато россиянин Александр Третьяков как раз 12 февраля стал новым обладателем Кубка мира в скелетоне.

Фристайл

Петербурженка Надежда Ялышева как раз являлась лидером российской горнолыжной сборной. Но теперь она нашла себя в ски-кроссе - новой разновидности фристайла (это такие скоростные гонки четырех участников на выбывание). Сейчас в Ванкувер Ялышева непременно попала бы. Да конкуренция в ски-кроссе высока: после того как он стал олимпийским видом, примеру Надежды последовали многие горнолыжники мира.

Кстати

 Олимпийские игры в Ванкувере пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года.
 Эмблема Игр была представлена 23 апреля 2005 года. На ней изображена каменная статуя человекоподобного существа по имени Иланаак, что означает «друг». Изображение скопировали со статуи, стоящей на берегу Английского залива в Ванкувере. Зеленый, синий и голубой цвета символизируют леса, горы и океан, красный означает цвет кленового листа, расположенного на флаге Канады, а желтый - цвет восходящего солнца.
 Талисманами Олимпиады выбраны три существа:
Мига (англ. Miga) - вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал;
Куатчи (англ. Quatchi) - снежный человек, вышедший из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком;
Суми (англ. Sumi) - «дух животных». В нем соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья.

Подготовил Юрий КОВАЛЕНКО

Фото Льва мельникова

↑ Наверх