Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Накачать атлета «дурью» без его ведома невозможно

Чемпионат мира по биатлону, который завершился на минувшей неделе в Южной Корее, ознаменовался грандиозным допинговым скандалом: в употреблении эритропоэтина были уличены трое российских биатлонистов - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Впереди - Белая олимпиада в Ванкувере, чемпионат мира по футболу в ЮАР. Чего ждать болельщикам - честной спортивной борьбы или новых громких разбирательств, закулисных интриг? За ответом на этот вопрос корреспондент «ВП» обратился к главному врачу училища олимпийского резерва № 1 Валерию Большагину.

Что такое допинг...

Это, если совсем просто, запрещенный стимулятор организма. А стимуляторы бывают разными. Кому-то в этом деле не обойтись без пол-литра, а кому-то что покрепче подавай. У спортсменов допинг специфический - хотя и кофе таковым считается в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже.

В английском языке под «допингом» обозначается действие, описываемое глаголом «to dope», первоначальное значение которого - «давать наркотик, одурманивать».

Поэтому в Антидопинговом кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в первой статье под «допингом» понимается «нарушение одного или нескольких правил», описанных в восьми пунктах следующей статьи кодекса.

Сегодня различают 5 групп запрещенных фармакологических препаратов: стимуляторы (амфетамин, кофеин, эфедрин, кокаин и т. д.) снимают тормозящий эффект сигналов головного мозга уставшего спортсмена, позволяя ему продолжать работать; анаболики, или стероиды, - болденон, тестостерон - помогают за короткое время нарастить мышцы; гормоны (к ним относится пресловутый эритропоэтин, обнаруженный в крови биатлонистов) насыщают клетки кислородом; диуретики (фуросемид) выводят из организма следы других препаратов. Кроме того, к допингам относят разные медицинские процедуры (например, переливание собственной крови спортсмена, но обогащенной уже кислородом) или просто уклонение от сдачи допинг-проб (это считается фальсификацией проб).

«Раз напиться живой крови, а там что бог даст»

Вот только спортсменам все эти страшилки нипочем. И поступают они в соответствии с вынесенным в заголовок главки девизом старинной калмыцкой сказки, которую рассказывал Емельян Пугачев в «Капитанской дочке» Пушкина. Как говорил руководитель проектов развития Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации Алексей Скрипков, в США перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе-1984 опросили молодых американских спортсменов, готовы ли они принимать допинг и при этом стать олимпийскими чемпионами, однако разрушить свое здоровье и сократить жизнь. 80 процентов не задумываясь ответили «да»...

«Помню, когда «кровяная» проверка на допинг была еще в диковинку, поймали одного спортсмена, - начал Большагин. - Он будто бы никак не мог, пардон, наполнить баночку. И поэтому воспользовался помощью приятеля - отнес его анализ. А там и обнаружили запрещенное вещество».

Это еще что - ловили и поизворотливей спортсменов. Венгерский метатель молота Адриан Аннуш что придумал: вставил себе... э, простите, в одно место пластиковый резервуар с мочой, пропустив через мочеиспускательный канал трубочку телесного цвета. Таким образом он имитировал процесс: подсунул проверяющим «чистый» анализ. Аннуша признали олимпийским чемпионом Афин-2004. Хитрость вот-вот сошла бы ему с рук, если бы несколько недель спустя проверяющие не поймали с поличным его товарища по сборной Роберта Фазекаша, который повторил трюк Аннуша. Тогда венгерского «молотобойца» проверили по-настоящему - заставили сдать кровь из вены. Концентрация запрещенного препарата, говорят, превысила все допустимые пределы.

...Между «допингистами» и теми, кто им противостоит, уже второй век идет неустанная борьба. Прогнозы, кто сможет одержать в ней победу или хотя бы получить ощутимый перевес, весьма противоречивые. Вышеупомянутый Алексей Скрипков считает, что борьба ВАДА с фармакологами - «противостояние моськи и слона». Слишком, мол, большие спонсорские деньги крутятся в спорте, слишком много ставится на карту ради победы.

Обкуренных тоже ловят

Если допинги жрут все, то почему тогда попадаются только наши спортсмены?

«Например, американцы сейчас помешаны на здоровом образе жизни, а допинг - прямое над ним издевательство, - уверен Валерий Большагин. - Кроме того, люди, которые тратят немалые деньги за поход на трибуны или подписываются на платные спортивные каналы, хотят видеть честную борьбу. А допинг-скандалы отвращают зрителей от спорта как зрелища».

Поэтому Америка в борьбе с допингом идет «впереди планеты всей» и уж точно впереди ВАДА. За год в США делается 27 тысяч допинг-проб - больше, чем во всей Европе. Причем «священных коров» для борцов с допингом не существует. Скажем, всего две недели назад восьмикратного чемпиона Олимпиады в Пекине Майкла Фелпса американская федерация плавания дисквалифицировала на три месяца за курение марихуаны. При этом ВАДА заявило, что со своей стороны «провинившегося» спортсмена наказывать не будет - он, мол, баловался «косячком» во внесоревновательный период.

«Фелпс просто расслаблялся, - считает Большагин. - Психологическое состояние спортсмена сейчас является едва ли не решающим фактором. От напряженных тренировок страдает не только физика, но и психика, а релаксанты могут быть разными. Другое дело, что курение марихуаны в США уголовно наказуемо».

Ну а у нас борьба со стимуляторами до дела не доходит...

Да и какие могут быть «дела», если в России за год делается всего около четырех тысяч проб? В той же Германии их делается 18 тысяч. А на всю Россию - всего одна антидопинговая лаборатория в Москве. «Во время Игр доброй воли 1994 года, где я был главным врачом, англичане предлагали оборудовать в Петербурге лабораторию, в которой концентрация вредных веществ выявлялась бы вплоть до степеней с тридцатью семью нулями после запятой, - вздохнул Большагин. - Как вы думаете, чем это закончилось? Отказом...»

А раз контроль ослабевает, то спортсмены с юношеских лет рассчитывают на авось - мол, пронесет. «Что за наивность, - возмутился Большагин. - Ведь лидеров мирового спорта обязательно проверяют, а те же Ахатова, Юрьева - первые номера в мировом биатлоне. Были...» Кстати, по мнению Валерия Викторовича, накачать атлета «дурью» без его ведома невозможно. Именно поэтому наши попадаются чаще - никакого «антироссийского заговора» нет и в помине.

Почему у женщин борода растет?

Некоторые специалисты полагают, что если завтра всю фармакологию изъять «из обращения», уровень результатов атлетов упадет катастрофически (в метаниях, например, на 40 - 50 сантиметров). Может, допинг проще разрешить?

Валерий Большагин считает иначе. «Конечно, если у тренера три извилины, ему без допинга не обойтись, - сказал Валерий Викторович. - Такой специалист и спортсмену судьбу загубит, да и участь его самого будет незавидна». Но, во-первых, спорт «чистый» приносит не меньшие деньги, чем «грязный»: у того же Международного олимпийского комитета в основополагающих документах прописано, что один из основных источников дохода МОКа - права на телетрансляции. А допинг-скандалы рубят этот сук. А во-вторых, восстановительные средства могут быть и натуральными.

«Вот я был на стажировке в Китае, где баскетболисты во время решающего этапа чемпионата играют в день не по одному, а по два матча - усталость игроков, казалось бы, должна быть колоссальной, - вспомнил Большагин. - Ан нет: баскетболистам повара давали кроме здоровенных куриц несколько корней женьшеня размерами с мой локоть, выкопанных в Уссурийской тайге. Настойка из него усталость как рукой снимает».

А главное, употребление любых препаратов приводит к патологическим изменениям в организме человека. Стимуляторы центральной нервной системы запросто могут отправить атлета в психушку. Под воздействием стероидов женщины утрачивают способность иметь детей, их голос грубеет, растут усы и борода, мужчинам угрожает импотенция. А там и до суицида недалеко. Диуретики нарушают электролитный баланс, что самым пагубным образом отражается на сердечно-сосудистой системе. Ну а эритропоэтин и кровяной допинг приводят к повышенной вязкости крови и как следствие - к инсультам и сердечной недостаточности, вплоть до остановки сердца во сне.

Да и вылечить спортсмена, «подсевшего» на допинг, очень сложно (положительный результат, по подсчетам независимых экспертов, достигается в 45 - 50 процентах случаев). Зачастую у него один выход - смерть.

Поэтому в совершенствование методов тестирования допинга вкладываются не меньшие деньги, чем в производство новых препаратов.

Борис ОСЬКИН

Рисунок Михаила Ларичева

↑ Наверх