Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Олег Куваев не устает продвигать российский юмор

Олег Куваев, создатель Масяни, кажется таким же непременным обитателем Питера, как и эта самая Масяня. То есть типа вздумалось нам взять интервью у Куваева - какие проблемы? Зашел в его студию на Староневском, оторвал от важного дела - и спрашивай, пока не прогонят, про современный видеоарт, артхаус и еще какой-нибудь арт.

Фигушки. Нет Куваева на Староневском. И вообще нету его в Петербурге. Обнаружилось, что Олег пребывает на Святой земле.

Но слава господу, вполне досягаем. Мы списались с Олегом Куваевым и поинтересовались, как жизнь.

Занос судьбы

- Олег, какими судьбами вы в Израиле оказались?

- Я уже два года живу в Израиле. Попал я сюда способом, который называется «судьба занесла». Была у меня замечательная романтическая история, подробный рассказ о которой - это целый отдельный роман. Факт в том, что закончилась эта история свадьбой. Свадьбой с прекрасным человечком, израильтянкой. В этом смысле моя судьба последних лет - это яркая иллюстрация того, что в эпоху Интернета мир становится маленьким. Поскольку, как известно, муж с женой живут вместе, то после некоторых размышлений переехал я к ней в страну, а не она ко мне. Причин этому много. Но основная в том, что я могу работать в любой точке нашей планетки, по идее. Это то, что называется «цифровая свобода».

- Были сомнения - уезжать/не уезжать? Вы где-то отметили, что добираться до Израиля - не дольше, чем до Выборга. Но дело-то не расстоянии...

- Да, дело не в расстоянии. Сомнения были, конечно. В первое время я ездил в Израиль на короткие сроки, потом задерживался на все более и более длинные. А когда познакомился с этой страной в реальности, то понял, что жить тут - можно. Израиль окутан тучей легенд, домыслов; пропагандистских, религиозных и политических мифов - поэтому на расстоянии его не понять. В реальности все оказалось гораздо лучше, а главное - интереснее. Кроме того, я частично фаталист. Частично - это означает, что судьба человека в равной степени контролируется им самим и богом. И человек имеет право послушаться или спорить. Иногда надо слушаться.

- Если за границей кто-то переезжает в другую страну, все думают: «ну, там ему просто лучше». Если наш уезжает, сразу думается: «ну все, в России совсем хреново, значит».

- Как вы поняли, в моем случае я почти не делал выбора. Я считаю, что в конце концов рано или поздно все границы и государства исчезнут. И слово «страна» будет означать чисто географический термин. И никто от этого не пострадает. Границы политические - это первобытный фактор. Пережитки феодальной раздробленности. Я верю, что когда-нибудь мир станет единым. Одной большой страной, в которой никто даже не заметит, что Куваев переехал с улицы Белинского на улицу Катценельсон.

Лицом вперед на лошади

- Дико интересно - как вам оттуда видится наша жизнь в России?

- Отсюда, конечно, видится немного по-другому. Я не стану говорить о политике. Я завязал о ней говорить давно уже - понял, что политика, особенно в России, - это больное место. Я бы даже сказал - очень больное. А что действительно бросается в глаза «из-за бугра» - так это совершенно непонятное стремление России противопоставить себя кому-нибудь. Даже в условиях, когда никто ничего не противопоставляет в ответ. Очень странное поведение, свойственное вообще-то маленьким детям. Выглядит это примерно так: «Ах, все ездят на лошади лицом вперед? А вот мы нарочно лицом к заднице сядем! Да, нам неудобно, мы понимаем, - но зато мы особенные!»

- Вы уже работали и в США, и в Германии. В нынешней загранице освоились? Что потеряли с переездом, что приобрели; что смешит/ огорчает на нынешнем месте жительства; странности тамошнего бытия?

- Вы умудрились задать вопрос, ответить на который можно только на нескольких листах текста. Попробую покороче. Израиль - очень особенная страна. Ее не сравнить ни с одной другой из существующих. Я бы сказал, это феномен. И исторический, и религиозный, и политический. Это как раз обратная ситуация по сравнению с Россией: страна всеми силами пытается быть «как все». Но пока не получается в силу миллиона причин.

Самый существенный эффект, ощущаемый при переезде из России, - это понимание того, что люди везде одни и те же по сути. По своим физическим данным Израиль -противоположность России: и по размерам, и по культуре, и по политике, и по климату, и по многим другим параметрам. Однако жизнь человеческая ежедневная все равно течет по тем же правилам - работа, семья, друзья, зарплаты не хватает, сосед - козел, цены растут, машину ремонтировали - надули, светофор сломался - некому починить, кошки по ночам орут, на работе начальник урод и так далее... Так что вопрос обустройства в другой стране -  всего лишь вопрос адаптации.

- Вы же, наверное, впервые живете в государстве, которое находится в состоянии перманентной войны - во всяком случае все время на стреме.

- Особенность Израиля в том, что страна очень маленькая и постоянно воюющая. Поэтому тут от политики убежать совсем - крайне трудная задача. Политика сопровождает тебя везде - в киоске, в парикмахерской, в ресторане, даже в туалете. Постоянные разговоры, обсуждения, споры. И тут это не пустая болтовня. Тут от этого зависят жизни многих людей. Политика и война - часть повседневной жизни. Кто-то свернул с дороги не там - и его закидали камнями. Но это по сути только внешняя сторона. Потому что если разобраться, то от войн и терактов за всю историю Израиля погибло меньше людей, чем всего за пару лет в автокатастрофах. И наверняка уж в «десятки разов» меньше, чем в России от алкоголизма. Так что все относительно. По статистике, жизнь в Израиле гораздо безопаснее жизни на постсоветском пространстве. И еще надо помнить, что Израиль - это страна, заботящаяся буквально о каждом, одном-единственном своем гражданине. Это многое значит. А если просто, по обычным ежедневным ощущениям, - войны тут нет и никогда не было. Ходить ночью в одиночку по Веселому Поселку в Питере было гораздо страшнее.

Надо продвигать российский юмор

- Вы как-то пробовали перевести Масяню на английский язык. Успешно ли? Мы-то животы надрываем, а иноземцы просекают юмор?

- Пока не получается. Много было этих попыток - и все неудачные. Я считаю это следствием не того, что Масяня какая-то вся из себя специфическая (хотя и это тоже), но и особой ситуации, в которой находятся русский язык и русскоязычный юмор. Этот фактор мне еще самому не полностью понятен. Но попытки не оставлю. Считаю, что российский юмор надо продвигать. Ибо это ценно. Я бы поставил трудность перевода Масяни в один ряд с трудностью перевода Зощенко или Ильфа с Петровым. Ибо и там и там есть то, что называется в разговорном языке словом «стёб». Как назвать это литературным языком, я не знаю.

- Вот видите, у вас, наверное, полно проектов - а мы все «Масяня, Масяня». Что с ней сейчас происходит? Что с другими проектами?

- Я сейчас один, сам по себе. Поэтому на другие проекты, кроме Масяни, времени нет. Ну и фиг с ними. Мне и с Масяней хорошо. Делаю мульты, когда вздумается, рисую комиксы с ней, делаю компьютерные игры и много еще чего. Она для меня - определенное мировосприятие. И оно мне нравится. Для меня сейчас ваш вопрос прозвучал как  вопрос буддисту: « Мы все знаем, что у вас культ Будды... А у вас есть еще какие-нибудь новые герои? Вы еще кого-нибудь придумали?»

- Наверное, вы уже «остыли» после судебных историй с авторскими правами. Как по-вашему, что-то в области соблюдения этих прав в России меняется?

- Меняется. И в ту сторону, которая мне очень нравится. Пиратство постепенно сходит на нет, и мы уже можем называть Россию цивилизованной страной в этом отношении. Я, правда, не могу отвечать за всех - может, у кого-то есть и негативный опыт. Но все-таки прогресс очевиден.

- Что вас сейчас по жизни больше всего занимает?  Просто из последних впечатлений - фильмы, музыка, проекты? Ну там «Стиляги», «Обитаемый остров»...

- К сожалению, российское кино до сих пор не смотрю практически. Хотя наверняка есть хорошие фильмы. Просто в 90-х было «наклепано» такое жуткое количество откровенной дряни, что это опозорило само словосочетание «российское кино». Потребуется еще много лет, чтобы это как-то восстановить. Если, конечно, кто-то этим займется. И восстановить это, по-моему, могла бы анимация. По-моему, в России надо ее всячески развивать. У нас могли бы делать классные полнометражные мультфильмы не хуже, а то и лучше, чем все диснеевские и пиксаровские «Шрэки». Много людей с отличным чувством юмора и прекрасной фантазией. И я бы с
удовольствием в этом поучаствовал - если бы выпало.

Беседовала Саша ШЕРОМОВА