Быть еде!
Проводим масленицу
СЫРНЫЕ БЛИНЫ
300 г сыра натрите на мелкой терке. Разделите 5 яиц на желтки и белки. Желтки взбейте с 3 стаканами молока. Размешивая, всыпьте сыр, 2,5 стакана муки и соль. Затем добавьте взбитые белки. Жарьте небольшие блинчики на разогретом растительном масле.
БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ С ПАШТЕТОМ
Отварите в подсоленной воде 400 г мяса с овощами (морковь, петрушка, лук). Мясо и овощи трижды пропустите через мясорубку вместе с 3 замоченными в бульоне ломтиками батона. Добавьте 2 рубленых яйца, сваренных вкрутую, и 1 ст. л. сливочного масла, посолите, поперчите. Разотрите 2 яичных желтка с 1 ст. л. сметаны, всыпьте 0,5 ст. л. сахара и соль, влейте стакан пива и взбейте смесь венчиком. Постепенно, размешивая, добавьте 300 г муки, влейте еще стакан пива, снова взбейте. Введите 2 взбитых в пену белка. Если тесто слишком густое, разбавьте холодной кипяченой водой. Жарьте тонкие блинчики с одной стороны в разогретом масле. Смажьте с поджаренной стороны паштетом, подогните края, сверните рулетиками. Взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока, обмакните в смесь блинчики, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте с обеих сторон.
БЛИНЫ С ТВОРОГОМ
300 г творога разотрите с 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны и 2 яичными желтками (или 1 яйцом), посолите. Если хотите, добавьте изюм и тертую лимонную или апельсиновую цедру. Взбейте венчиком или в миксере 2 яйца с 1 ст. л. сахара и солью, влейте 2,5 стакана молока, всыпьте 6 ст. л. муки. Перемешайте, добавьте 1 ст. л. растительного масла, снова перемешайте. Выпеките блины на растительном масле. Положите на каждый блинчик по ложке творожной начинки. Сверните блинчики конвертами. Обжарьте в масле с обеих сторон или запеките в не очень горячей духовке, смазав маслом и сложив в керамическую или эмалированную форму.
ПШЕННЫЕ БЛИНЫ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Стакан пшенной крупы промойте сперва в холодной, затем в горячей воде, сварите на 2 2/3 стакана воды вязкую кашу, дайте ей немного остыть. 60 г дрожжей разведите в 2 стаканах теплого молока и влейте в кашу. Добавьте 5 стаканов муки, 6 яиц, 6 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 3 - 4 часа. Когда тесто подойдет, больше не перемешивая, выпеките блины - желательно на толстой чугунной сковороде. Подайте с медом или сметаной. Рассчитано на большую семью или ораву гостей. Такова уж особенность старых рецептов.
Подготовила Аннушка СОСЕДОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов