Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

Константин Ромодановский:

Иностранные рабочие нам нужны

Вопросы, которыми занимается миграционная служба, с первого взгляда кажутся обычному обывателю далекими. Миграционные потоки, регистрация и постановка на учет иностранных граждан - что у нас с этим общего? На самом деле утром мы садимся в маршрутное такси, за рулем которого чаще всего сидит иностранец. Мы пользуемся иностранными паспортами и с волнением думаем о введении новых, биометрических паспортов - как это отразится на нас?

На минувшей неделе в Петербург приехал Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ. И рассказал корреспонденту «Вечёрки» и о паспортах, и о гастарбайтерах, и даже о наших соотечественниках, потихоньку возвращающихся из-за рубежа.

- Константин Олегович, много ли сейчас в России проживает не вставших на учет в миграционной службе иностранцев?

- В этом году поставленных на учет иностранных граждан стало на 15 - 20% больше. То есть тенденция положительная. В прошлом году было миллион триста, в этом году более миллиона пятисот.

- При этом количество иностранцев в России явно не увеличилось?

- Ну конечно, нет. Каждый год к нам приезжает одно и то же количество людей - то, которое требуется экономике. Они нам нужны, и никуда мы от этого не денемся - нам нужны эти десять миллионов человек. Законно или незаконно они подметают улицы и водят троллейбусы - это не важно, потому что мы не проживем без них. По крайней мере до 2025 года точно. А наша с вами задача - чтобы из этих десяти миллионов десять же миллионов находились здесь законно, легально, с правовым статусом. А не как в прошлые годы, когда все делали что хотели: хотели - регистрировались, хотели - нет. Просто само слово «разрешение», или разрешительный механизм, - это одна коррупция. Мы сейчас переходим на систему уведомлений - и вот этот элемент «разрешиловки», коррупционный, становится меньше. Это показывают и цифры.

- Десять миллионов - это реально установленное число? Именно столько в России иностранцев живут и работают?

- Цифра скорее оценочная. Но скажу так: судя по исследованиям представителей банковской системы, от восьми до двенадцати миллионов человек получают переводы из Российской Федерации. Понимаете, что это значит? Что примерно такое же количество людей здесь работают и отправляют деньги семье, домой. Вот такой вывод мы из этого делаем. Хотя - ну кто может посчитать нелегальных мигрантов? Я думаю, что никто, на то они и нелегальные. Но тем не менее десять миллионов - это примерно то количество, которое у нас работает.

- Вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев за-явил недавно, что в Петербурге следует жестко сократить количество гастарбайтеров, работающих на маршрутках. А на освободившиеся рабочие места устроить местных водителей. Как вы к этому заявлению относитесь?

- Это задача работодателя. Вот представьте: вы работодатель, а я... А я, допустим, гастарбайтер. Гастарбайтер из Москвы. У вас есть право выбирать между мной, Ромодановским из Москвы, или работником откуда-то еще. У вас, как у работодателя, всегда есть на это право. И если петербургские власти делают такие заключения, я думаю, что и работодатели к ним прислушиваются, и заявления такие делаются обоснованно. Наверняка губернатор пользуется определенными расчетами и показателями, которые говорят, что есть возможность, есть рабочая сила. Вернее - есть свои, местные силы для того, чтобы решить эту проблему.

Ведь по идее и среди питерских водителей есть безработица. И им надо дать работу. Ведь они лучше знают город, они лучше знают погодные условия, питерских граждан - так что шаг логичный. К тому же маршрутное такси - средство повышенной опасности, думаю, даже в квадрате. Так что очень важно, кто будет за рулем такого «грозного вида» транспорта.

- Константин Олегович, а как у нас сейчас продвигается программа «Соотечественники за рубежом» (государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. - прим. ред.)?

- Люди едут. Хотят. Проблема пока лишь в том, что у нас всего двенадцать регионов, которые по разрешению правительства будут принимать соотечественников.

Всего двенадцать, хотя на очереди еще 59. В 12 регионов - это Тверская, Калининградская, Тамбовская, Липецкая, Новосибирская области и другие регионы - приехали около полутора тысяч человек. Сложность заключается в том, что людям регионы должны предоставить и место жительства, и место работы. Это вопрос не одного дня, очень тонкий и деликатный. Здесь же замешаны и интересы местного населения. Вы еще учитывайте, что ФМС - не перевозчики. Мы прописали, создали, организовали механизм транспортировки человека, но мы не можем отвечать за те места, откуда и куда он приехал. Из тех регионов, что уже сейчас принимают соотечественников из-за рубежа, лидирует Калининград, за ним следует с очень неплохими показателями Тамбов - именно в эти города приезжает больше всего наших соотечественников.

- Скажите, пожалуйста, по всей ли России сейчас можно получить биометрические паспорта?

- 75 субъектов Российской Федерации и около 240 «точек» выдают сейчас биометрические паспорта. Так что, можно считать, по всей. У нас вот только проблемы в Эвенкии, Туве, удаленных таких регионах. Но это временно: мы уже ставим там «тарелки», и сигнал скоро будет поступать и оттуда.

- Хотели уточнить: загранпаспорта старого образца точно не отменят? А то ведь наши читатели волнуются.

- Нет! Послушайте. Если вы завтра или послезавтра получите загранпаспорт, он будет действителен на весь срок его действия. Объясните людям, что это наше с вами право. Раз государство постановило, что действительны паспорта двух видов, значит, действительны и обычные, и биометрические. Волноваться повода нет.

Беседовала Анастасия БАБКИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Между тем

Соотечественников ждут домой

Россия является второй страной мира по числу прибывающих в нее мигрантов, и это неизбежно вызывает проблемы, требующие внимательного подхода.

Так считает председатель Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Все более важным становится обеспечение баланса интересов всех сторон, которые затронуты миграционными процессами. И вопросы миграции должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с решением долгосрочных задач социально-экономического развития страны, проблем демографии, гуманитарной адаптации, - подчеркнул Сергей Миронов. - В то же время государство должно заботиться о том, чтобы создать необходимые условия для увеличения численности коренного населения». Он отметил важность законодательного регулирования в этом вопросе. В числе приоритетных задач спикер Совета Федерации назвал «стимулирование миграционного притока русскоязычного населения, бывших соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего квалифицированных кадров».

↑ Наверх