Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Спасение утопающих…

Антикризисные меры городской власти вызывают много вопросов

Ставка налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в Петербурге будет снижена с 15 до 10 процентов. Городские власти считают, что это даст возможность малому бизнесу повысить рентабельность, сохранить рабочие места, а также минимизировать расходы. Сэкономленные же средства субъекты малого предпринимательства смогут, по мнению чиновников, направить на нужды своих предприятий.

Правда, вступят новые правила в действие только с 1 января следующего года. Так что в этом малым предпринимателям придется рассчитывать лишь на старые формы господдержки, прописанные в Плане мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008 - 2011 годы, утвержденном постановлением правительства города в ноябре прошлого года. Но в принципе там и так аж 17 программ. Причем власти обещают по ним финансирование не срезать. Возможно, что и не срежут. Не столь уж велика сумма поддержки (582 млн. рублей на 2009 год), чтобы о ней имело смысл говорить. Все равно расходную часть бюджета города в текущем году собираются сократить на 90,5 миллиарда.

Большие надежды на малый бизнес

Судя по всему, в Смольном считают: в период экономического кризиса все граждане должны ринуться в бизнес. Малый, естественно. При этом чиновники как один ссылаются на опыт прошлых критических периодов развития капитализма в России. Все же помнят, как в начале 90-х оставшиеся без работы инженеры и профессора торговать в ларьки ринулись. Да и в 1998-м нечто похожее наблюдалось. Вот и сейчас то же будет, уверены чиновники. Даже новую программу выдумали. Потерявшим работу предлагают 100 тысяч рублей госсубсидий на создание собственного дела. Не деньгами, конечно, - оплатой регистрационных сборов, льготами на аренду помещений и так далее.

При этом власти снизошли до того, чтобы в число поддерживаемых включить и мелких торговцев. До нынешнего года, к примеру, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса не предоставлял поручительства для привлечения банковских кредитов на пополнение оборотного капитала торговым предприятиям. Теперь они тоже получат свою долю бюджетных гарантий. Районные администрации город заставляет подыскивать новые места для тех торговцев, чьи точки находились в ликвидируемых зонах мелкорозничной торговли. Кроме того, по инициативе петербургских властей Госдума рассматривает сейчас поправки к закону об ипотеке, предоставляющие право использовать в качестве ипотечного обеспечения коммерческую недвижимость. То есть торговые площади тоже можно будет покупать в длительную рассрочку.

И бухгалтером быть не обязательно...

Можно спорить, достаточно ли эффективную помощь оказывают малому бизнесу, но все же оказывают. А вот кроме этого...

С большим трудом можно обнаружить еще только одну сферу деятельности, в которой имеет смысл говорить о наличии реальной поддержки. В январе стартовала программа повышения квалификации и переподготовки по профессиям и специальностям, наиболее востребованным на рынке труда Санкт-Петербурга. В трех ПТУ и одном вузе собираются бесплатно готовить рабочих и служащих по 17 профессиям. Причем делать это будут за государственный счет. Нужно только принести справку, что вас уволили или собираются в ближайшее время уволить. Ну и конечно, иметь профессию, близкую к той, которой вы хотите учиться. То есть сами по себе курсы эти, конечно же, не предназначены для превращения в рабочих «белых воротничков». Для последних в списке профессий, предлагаемых городом, - бухгалтер и сметчик. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Дмитрия Быкова, обучение проходят 300 человек, а всего есть 700 заявок.

Но вот вопрос: зачем обучать бухгалтеров, если, по всем данным, их-то как раз в городе переизбыток? Этой профессии теперь уже и в топ-десятке комитета по экономике нет. Как, кстати, нет и сварщика, станочника и прочих специальностей. Есть только водители. И какова тогда гарантия, что обученные найдут работу? Ведь комитет-то никаких договоров с работодателями о трудоустройстве выпускников программы не заключает, насколько можно понять из слов того же Дмитрия Быкова. Ну поучился человек три месяца, повысил свою квалификацию на один разряд, допустим. И что, у него больше шансов найти работу стало? Это в период-то массовых сокращений? Ведь, по данным комитета по труду и занятости, с 1 октября 2008-го по 10 февраля 2009-го в Петербурге были уволены 8,5 тысячи человек.

Еще столько же должны быть уволены в ближайшее время, так как об их высвобождении работодатели уже сообщили. А десять тысяч работают неполный день или сокращенную неделю. И это официально. Сколько на самом деле - не знает никто.

И еще: программа переобучения была и раньше, в рамках комитета по занятости. Причем обучение велось в 14 учебных заведениях, и комитет всегда объявлял, что трудоустройство гарантирует. Так в чем смысл новой программы?

Денег нет, денег нет...

Можно считать, на этом «антикризисная политика» петербургских властей заканчивается. Была попытка «поддержать строительство», объявив конкурс на закупку квартир для государственных программ. Чем она завершилась, известно: город назначил такую цену, что даже в условиях кризиса желающих продавать по ней жилье не нашлось. Объем госзаказа на 2009 год запланирован в размере 150 млрд. руб., в то время как в 2008 году он равнялся 221 миллиарду, а в 2007-м - 159 млрд. То есть этот источник господдержки сокращается. И хотя городские власти говорят, что готовы своим производителям предоставлять ценовые преференции в размере 15%, это вряд ли произойдет. Просто такая поддержка будет противоречить законодательству, поскольку ограничивает свободу конкуренции. Есть еще программа мероприятий по реализации инновационной политики. Финансирование по ней в 2009 году несколько увеличивается. Но размеры-то... В минувшем году на поддержку инноваций было выделено 44,5 млн. рублей, а на этот запланировано на 10 миллионов больше.

А ведь бизнес давно уже говорит: для реальной поддержки нужны бюджетные вливания в экономику. Хотя бы такие, как в Ленинградской области, где собираются выделить из бюджета 200 млн. руб. на субсидирование промышленных предприятий, не сокращающих сотрудников и увеличивающих объемы производства. Оно, конечно, двести миллионов - сумма невеликая, но и бюджетные возможности области в три-четыре раза ниже. Да и дело не столько в сумме, сколько в демонстрации: власти готовы поддержать бизнес, если тот со своей стороны выполняет социальные обязательства.

А уж о прямых государственных вложениях, хотя бы в инфраструктуру, не приходится даже и мечтать. Хотя со времен рузвельтовского «нового курса» известно: именно бюджетные деньги, направленные в кризисный период в строительство дорог, инженерных сетей и тому подобное, становятся локомотивом, вытягивающим всю экономику. Но у нас, как всегда, все наоборот. Деньги в инфраструктуру город вкладывал в то время, когда все было хорошо. Теперь такие проекты замораживаются - денег нет. И ведь их действительно нет! Доходную часть бюджета в 2009-м урезают почти на 30 процентов! Естественно, делают это за счет наиболее затратных статей строительного и дорожного комитетов, транспортного ведомства, комитета по энергетике. То есть инфраструктурных ведомств.

В общем, то, что можно считать антикризисными мерами петербургского правительства, сводится к старой истине: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Что же касается другой поговорки - насчет удочки вместо рыбы, - тут хоть к браконьерам беги...

Юрий Звягин

↑ Наверх