Дырку в Новой Голландии еще можно залатать
Будущее строительство Дворца фестивалей на территории объекта культурного наследия - острове Новая Голландия - продолжает вызывать обеспокоенность неравнодушных петербуржцев. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) недавно продлил срок разработки проекта планировки и проекта межевания территории будущего строительства. Причина: в документах остались спорные моменты, которые могут привести к непоправимым градостроительным ошибкам.
Лакуна от исполкома
Новый вариант проекта реконструкции Новой Голландии должен быть завершен к 14 июня 2009 года. Как сообщили в пресс-службе КГА, в связи со вступлением в силу новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также закона «О границах зон охраны культурного наследия» потребуются изменения, призванные привести проект в согласие с новыми нормами.
Не так давно свою обеспокоенность проектом выразил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. Омбудсмен направил сразу два письма - губернатору Валентине Матвиенко и прокурору Сергею Зайцеву. Пока что официальных ответов получено не было.
В письмах было указано на существенные нарушения, выявленные в ходе изучения вопроса специальной комиссией. В частности, проект строительства Дворца фестивалей на месте так называемой лакуны, с точки зрения г-на Михайлова, недопустим. Дело в том, что решением исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов «Об утверждении границ объединенных зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Ленинграда» 1988 г. внутри территории острова Новая Голландия была выделена лакуна, то есть участок регулируемой застройки внутри охранной зоны. Но это решение не было опубликовано, а также не отражено ни в действующем Генплане, ни во Временном регламенте застройки этого квартала. К тому же в будущем законе «Об охранных зонах» лакуны упразднены. Будет ли устранено это несоответствие в проекте, покажет время.
Ансамбль - это комплекс
На наш запрос о необходимых изменениях в проекте «Новой Голландии» КГА сообщил, что в утратившем силу законе «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 2005 года и в измененном в 2008 г. законе территория острова Новая Голландия входит в зону Д1, которая согласно Правилам землепользования и застройки является общественно-деловой зоной. После вступления в силу ПЗЗ никаких измененных проектов в КГА не поступало. Также на данный момент не было внесено никаких изменений в функции Дворца фестивалей. В то же время должны быть уточнены некоторые вопросы охраны объектов культурного наследия, находящиеся в компетенции КГИОП и Росохранкультуры.
После получения столь туманных формулировок мы обратились за разъяснениями к Людмиле Семыкиной, члену Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и одному из инициаторов движения «Защитим Новую Голландию».
- До недавнего времени весь остров был территорией объекта культурного наследия, - рассказывает Людмила Семыкина. - В 2005 году была проведена градостроительная и историко-культурная экспертиза, обосновавшая участок исключения в границах объединенной охранной зоны - лакуну образца 1988 г. Эта лакуна - небольшой участок прямоугольной формы вдоль набережной Адмиралтейского канала. На недавних общественных слушаниях в Адмиралтейском районе по временному регламенту застройки территории острова упоминалась ссылка на решение консультативного совета, на основании которого КГИОП откорректировал границы ансамбля в 2007 г. Но этот документ нигде не был опубликован, следовательно, не является нормативным. Кроме того, неизвестны состав и полномочия упомянутого совета. Отсутствуют сведения и о согласовании изменения границ памятника федерального значения органами Росохранкультуры.
По словам Людмилы Семыкиной, градостроительное зонирование территорий, определяемое ПЗЗ, не распространяется на территории объектов культурного наследия. Инициативная группа в защиту памятника будет оспаривать незаконное изменение границ территории памятника. В законе о границах охранных зон, который пока не опубликован, будет обозначено вышеупомянутое «изменение границ». Но дело в том, что этот документ не определяет границы памятников, а приводит их справочно. В паспорте объекта культурного наследия его границы охватывают всю территорию острова. Само определение термина «ансамбль» говорит о том, что это должна быть территория в исторически сложившихся границах. Где, как не в случае с Новой Голландией, искусственно созданным островом, эти границы могут быть определены столь ясно и четко?
Проще говоря, защитники Новой Голландии делают сейчас все возможное, чтобы отменить нелепое появление в конце 80-х лакуны на плане острова, которая может стать очередной площадкой для тупой «современной» застройки.
Сносить - не строить
Между тем проект планировки и проект межевания территории Новой Голландии были отклонены еще год назад, и похоже, что нынешние ссылки на изменения градостроительных законов - всего лишь повод дать лишнее время для устранения «брака» в документах. Тем не менее время спасти исторический облик культурного памятника от благих намерений архитектора Нормана Фостера у специалистов пока еще есть.
Печально то, что два года назад здания Новой Голландии, которые не являлись объектами госохраны, все-таки успели снести. И хотя в настоящее время работы не ведутся, для города это уже невосполнимая потеря. Среди снесенных зданий - лаборатория Д. И. Менделеева, Опытовый бассейн, радиостанция Морского генерального штаба.
- Снос, к сожалению, мог происходить и без утверждения проекта планировки и межевания, - объясняет Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК. - Те объекты снести было достаточно легко. В новом законе об охранных зонах впервые будет введено правило, согласно которому в центре города нельзя сносить постройки, возведенные до 1917 года, в крайнем случае - если их признают аварийными. А тогда расчищали территорию для новой застройки и пошли по пути наименьшего сопротивления: формально законодательство не содержало жестких ограничений, хотя историко-культурная экспертиза все же была проигнорирована.
В деле сохранения оставшегося ансамбля Новой Голландии не последнюю роль играет и сегодняшнее непростое время - сейчас у инвестора недостаточно средств на проведение работ. Проект будут всячески корректировать, а инициативная группа тем временем попытается доказать абсолютную юридическую незаконность ситуации. И возможно, еще удастся воплотить в жизнь первоначальный замысел: сделать из Новой Голландии международный культурный центр - вместо очередного банального комплекса гостиниц, бутиков и ресторанов.
Юлия БИБИШЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Кстати
КУГИ Санкт-Петербурга подал иск в Арбитражный суд на компанию ООО «Новая Голландия», занимающуюся реализацией одноименного проекта.
Как сообщили в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом, иск к ООО «Новая Голландия» связан с недостающими денежными выплатами. Комитет полагает, что с цены заключенного договора должен быть заплачен НДС. Денежного перевода не дождались и решили разобраться с этим вопросом. А вопрос - спорный: в КГА полагают, что с точки зрения Налогового кодекса инвестиционный проект является передачей имущества, соответственно НДС должен быть выплачен. В ООО «Новая Голландия» так не считают. Такой сугубо юридический спор сможет разрешить только Арбитражный суд.
Важно: Правила перепоста материалов