Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Лыжный спорт вырастает из коротких штанишек

За год до Олимпиады питерские базы строятся, а гонщики «стучатся» в сборную

Продолжаем серию публикаций, посвященных перспективам Питера и России на Белой олимпиаде в Ванкувере. Лыжные гонки входят в число наиболее медалеемких дисциплин зимних Олимпиад. На Играх в Ванкувере, которые стартуют 12 февраля 2010 года, будут разыграны 12 комплектов «лыжных» наград. Но чемпионат мира в Чехии, который завершился в минувшее воскресенье, гонщикам Северной столицы больших дивидендов не принес (1 серебро). Не окажемся ли мы через год чужими на этом золотоносном празднике?

Как председатель чемпионку уговаривал

Были у нас лыжные победные традиции - которые не пресеклись после того, как из большого спорта ушли ветераны советской закваски Любовь Егорова и Нина Гаврылюк, на которых питерские лыжи держались долгие годы: Ольга Завьялова неоднократно становилась чемпионкой мира, а Евгения Медведева-Арбузова на Играх в Турине завоевала золото в эстафете.

Но всех этих успехов - гораздо более скромных, чем раньше, - лыжный Питер добивался вопреки положению дел. Помнится, несколько лет назад, когда экс-председатель городского спорткомитета Владимир Шитарев объявил лыжные гонки одной из двенадцати профильных дисциплин, их финансирование не только не увеличилось, но даже сократилось. В результате чего гонщики из Северной столицы побежали - кто в Москву и в Подмосковье, кто за океан.

...Ныне ситуация переменилась к лучшему. Во всяком случае питерским спортсменам и тренерам больше не нужно занимать деньги у знакомых, чтобы съездить на сборы.

«У нас нет проблем с обеспечением: ведущие спортсмены и тренеры получают стипендии, выезжают на сборы в Финляндию, где на искусственном снегу можно подготовиться к сезону заблаговременно, - доволен новый главный тренер сборной города по лыжам Александр Кротов. - Кроме того, гонщиков снабжают дорогим инвентарем: в частности, лыжными мазями». А отсюда, полагает Александр Дмитриевич, и прогресс.

Теоретически бежать в Ванкувере могут аж четверо воспитанников петербургских лыж: Евгения Медведева-Арбузова, Наталья Нарышкина, Иван Иванов, Алексей Моряков (Завьялову, которая вернулась на лыжню после родов, уже не вернуть - ей давно платят в Подмосковье, куда спортсменка переехала к своему мужу). Все они, за исключением Медведевой-Арбузовой, - спринтеры.

Больше всего шансов на медаль Ванкуверской олимпиады у Медведевой-Арбузовой. Но Евгению, которая вернулась на лыжню после рождения дочери, сначала надо удержать на берегах Невы. Пока что в нашем городе олимпийская чемпионка лишь изредка квартирует (хотя в Питере ей предоставили жилье, Медведева-Арбузова, подчеркивая, что гоняется только за Республику Карелию, тем не менее раздумывает над солидным предложением московских спортивных чиновников). Дабы не упустить очередную гонщицу, председатель петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов посулил ей столь же щедрые условия - и лично вызвался уговорить строптивицу остаться в Северной столице.

Медведева-Арбузова в этом сезоне явный лидер женской сборной как в дуатлоне (7,5 километра «классикой» + 7,5 километра «коньком»), так и в эстафете. Однако на чемпионате мира в Либереце (будь он неладен!) у российских лыжниц как раз в этих видах-то и не сложилось. Особенно обидным был провал в эстафете, где они уступили сборным, которых всего каких-то три года назад уверенно опередили на Играх в Турине.

Впрочем, Александр Кротов не советует болельщикам заранее рвать на себе волосы и оплакивать утраченные шансы на медали.

«Я бы не торопился с выводами - результаты наших лыжниц в нынешнем сезоне во многом обусловлены трагедией, которая произошла в прошлом году в тренерском штабе команды: погиб Алексей Прокуроров, - считает Александр Дмитриевич. - Для Медведевой-Арбузовой смерть этого специалиста, возглавлявшего женскую сборную, стала шоком. А новому наставнику команды питерцу Виктору Смирнову требуется время, чтобы разобраться в ситуации».

...Остальные питерские олимпийские надежды связаны только со спринтом. Благо в Ванкувере на спринтерских дистанциях будут разыграны сразу четыре комплекта наград: в индивидуальных и в командных гонках у мужчин и женщин.

В спринте питерские тренеры ставят на Иванова. Во-первых, Иванов - универсал: ровно бежит как классическим стилем, так и свободным. А это повышает его шансы на участие в обеих олимпийских гонках (как известно, мужской спринт в личном зачете бегут «классикой», а командный - «коньком»). А во-вторых, в Канаде (то есть в среднегорье) наш земляк чувствует себя лучше всего. Тем более что спринт непредсказуем: тут как карта ляжет. Смущает только то, что Иванову в последнее время «не фартит»: то гонщик заработает нелепую дисквалификацию за смену стиля бега, то станет жертвой интриг в мужской сборной.

Когда построят лыжный «город-сад»?

...Между тем интерес к лыжным гонкам в Питере растет: 1 марта на 15-м Международном марафоне в Токсове стартовали несколько тысяч лыжников-любителей. Эти гонки состоялись на трассе возле базы ВИФКА, у озера Хеппо-Ярви. Но почему же на не новой трассе Центра зимних видов спорта, строительство которого шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова в свое время выхлопотала у президента России Владимира Путина и которое согласно планам должно было недавно завершиться?

Мастеров дистанционных гонок в Питере не удается подготовить потому, что отсутствуют базы и трассы. Вот была у нас лыжная трасса, которая считалась уникальной и на которой проводился этап Кубка мира - Кавголовские игры. Сам новый наставник сборной города по лыжам Александр Кротов, будучи мальчишкой, бегал на нее смотреть сильнейших гонщиков планеты. Но потом, в 1990-е годы, перестал.

«В те времена питерские зимы были не в пример суровее: 25-градусные морозы, как правило, ударяли уже в декабре, а этап Кубка мира в Кавголове начинался в первых числах января, - вспоминает Александр Дмитриевич. - А иностранные лыжники дотошливо относились к своему здоровью и к правилам соревнований, запрещавшим выходить на лыжню при температуре ниже минус 18. И отказывались стартовать».

Последний питерский этап Кубка мира - было возрожденный - состоялся аж семь лет назад. Уже на трассе Академии физической культуры имени Лесгафта. Но она, хотя и получила международный сертификат, была попросту не обустроена. На трассе СКА в палатках хотя бы буржуйки стояли, а на Орлиной горе спортсменам приходилось раздеваться на морозе.

«Когда этап переехал на новую трассу, ударил мороз, - вспоминала Любовь Егорова. - Минус 25! Вторую гонку отменили. Хотели отменить и первую, но решили, что раз уж спортсмены собрались... Вот все лыжники и обморозились. И туалетов нормальных не было. Был один, и тот замерз. В буквальном смысле».

Обеспокоенная положением дел, Любовь Ивановна сумела убедить руководство страны в необходимости строительства современного центра зимних видов спорта. Даже инвестора было нашли - компанию, руководил которой теперь уже бывший глава администрации президента России. Проект презентовали с грандиозной помпой. Но строительство, похоже, так и не началось - помешали выбор Сочи олимпийской столицей-2014 да пресловутый финансовый кризис.

Зато произошли какие-то подвижки на 34 гектарах земли, которые закреплены за Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья (НГУ) имени Лесгафта и на которых строится альтернативный федеральный центр по пяти зимним видам спорта.

«Сперва нам удалось выиграть трехлетние судебные тяжбы у одной коммерческой структуры, которая приватизировала было федеральную собственность - вопреки всем распоряжениям правительства России о землеотводе, - говорит ректор НГУ имени Лесгафта Владимир Таймазов. - На строительство объекта уже выделен миллиард рублей».

Архитектурный конкурс уже состоялся: тендер на строительство выиграла немецкая компания, которая построила аналогичный стадион в Оберсдорфе. Немецкий архитектор в Токсово приезжал дважды. Осталось завершить изыскательские работы. Если все пойдет удачно (а в этом никто не сомневается), работы на объекте начнутся в сентябре 2009 года. А ввод центра в эксплуатацию намечен в третьем квартале 2010 года.

Свой лыжный стадион планирует построить администрация Петербурга - в Зеленогорске. Там уже выбран участок земли. «Строительство современного лыжного комплекса, который находился бы в городской собственности, давно напрашивалось», - убежден тренер Кротов.

Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ

 

Вип-трибуна

Любовь ЕГОРОВА, шестикратная олимпийская чемпионка:

- У питерского лыжного спорта великое прошлое. Но хочется, чтобы победные традиции были продолжены. И чтобы возродился этап Кубка мира в Кавголове, который вызывал у меня гордость за Россию.

Новый президент городской федерации лыжных гонок Михаил Осеевский пообещал ввести жесткий контроль за расходами средств, которые выделяются на развитие питерских лыж. Это уже плюс: раньше ничего подобного в Питере не было. Осеевский, как мне кажется, понимает, где что приобрести, на что потратить больше, а на чем сэкономить. Укрепляется материальная база: два лыжных комплекса - «трубы» со снежными трассами в Купчине и в Токсове - уже реальность. Разумеется, к Играм в Ванкувере мы опоздали, они состоятся всего через год, но ведь и Сочи-2014 не за горами.

Да и сейчас в Питере появились неплохие гонщики: Наталья Нарышкина, Иван Иванов, которого из-за его «лыжной» фамилии часто путают со знаменитым Михаилом Ивановым, юниор Алексей Моряков. Есть и талантливая молодежь, которая на некоторых соревнованиях уже обыгрывает представителей сборной России. К сожалению, в национальную команду им пока сложно попасть: отбор в нее осуществляется в течение всего сезона. Но, думаю, кто-то из молодых туда и попадет - уж слишком нестабильно выступают ведущие отечественные лыжники.

 

↑ Наверх