В городе начался эпидемический подъем
Немного гриппа в мутном ОРВИ
Сегодня на одного педиатра ежедневно приходится примерно 25 вызовов на дом и 25 пациентов, приходящих на прием в поликлинику. С начала периода зарегистрировано 16 очагов гриппа и ОРВИ. Семь из них сохраняются сегодня. Это в основном детские коллективы: Суворовское училище, где зарегистрировано 13 случаев заболеваний, кадетские корпуса, школа № 200 Красносельского района, в которой были прекращены занятия, так как отсутствовало из-за болезни 50 процентов учащихся.
И все-таки, как заявил на пресс-конференции начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков, об эпидемии речи пока нет, можно говорить только об эпидемическом подъеме. На этой неделе количество заболевших в городе достигло пика по сравнению с предыдущим периодом и составило 11 300 человек. Это горожане, которые обратились к врачу и которым был поставлен диагноз «грипп» или «ОРВИ».
«К сожалению, немало взрослых переносят грипп и ОРВИ на ногах, ходят больными на работу. При этом они рискуют получить осложнения и заражают других, - предупредил Парков. - Такой «героизм» не только никому не нужен, но и опасен».
Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге всегда был выше общероссийского, и нынешний год - не исключение. Причем в общем объеме инфекционных заболеваний грипп занимает незначительное место, львиная доля приходится на ОРВИ. Это отчасти объясняется тем, что против гриппа есть прививки, а против ОРВИ пока такой специфической профилактики нет. По сообщению Олега Паркова, последний эпидемический подъем был в 2007 году, когда переболели 4 процента населения, и тогда в основном это были дети. А самая тяжелая ситуация сложилась в 1999 году, когда от гриппа погибли 28 человек, в основном взрослые.
Средняя продолжительность эпидемического подъема - четыре, максимум шесть недель.
«Начиная с 2004 года в городе растет число людей, сделавших прививки против гриппа, - сообщил Парков. - Однако не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения охват прививками должен составлять не менее 95 процентов населения, мы же, к сожалению, охватываем лишь 17,3 процента. Дело в том, что руководители предприятий, которые могут закупать вакцины для иммунизации своих коллективов, неохотно в этом участвуют. Тем не менее если в предыдущие годы мы ежегодно вакцинировали чуть более полумиллиона жителей, то итог прошлого года - почти 800 тысяч. Причем в некоторых районах, таких, как Приморский, Адмиралтейский, сделали прививки более 20 процентов жителей, а, например, в Красногвардейском и Невском - не более 11 процентов.
Учитывая, что число больных, поступающих в стационары, значительно возросло, определенное количество коек в детских клиниках перепрофилировано. В больнице № 22, 1-й детской и в больнице Святой Ольги ограничен прием плановых пациентов, и за счет этого увеличено количество коек для больных гриппом и ОРВИ. Об этом сообщил начальник отдела детства и родовспоможения комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. По его словам, если ребенок заболел, лечить его самим недопустимо, надо обязательно вызвать врача и на время исключить контакты с другими детьми.
Светлана ЯКОВЛЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов