Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Рюмочные не вернутся?

Напомним, «Красная книга», или «Перечень расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей Санкт-Петербурга и рекомендуется к сохранению», появилась 26 февраля прошлого года как приложение к постановлению правительства города. Тогда в нее были включены шестнадцать знаковых для петербуржцев мест, перепрофилирование которых было бы нежелательно допускать. С тех пор подготовили новый список таких объектов.

Комитет по охране памятников (КГИОП) совместно с Общественным советом старался наладить контакт с жителями города, выслушать их пожелания. Задача эта, по словам Веры Дементьевой, председателя КГИОП, была не так проста, хотя механизм выявления знаковых мест уже придуман. Г-жа Дементьева в который раз озвучила формулировку «гений места», которая подразумевает, что определенное место имеет некую полумистическую связь с теми людьми и заведениями, которые там появляются, и нарушать ее крайне неправильно.

К сожалению, большинство предложений петербуржцев реализовать невозможно. Множество мест, на которые они просили обратить особое внимание, уже давно утратили свою функцию, как, например, небезызвестный «Сайгон». Гораздо проще сохранить то, что еще не утрачено, чем возвращать утерянное. Некоторые предложения вообще ввергли составителей «Красной книги» в тяжелые раздумья.

- Многие просили нас воссоздать рюмочные, - рассказала Вера Дементьева. - Да, была такая культура. И многие интеллигентные люди любили посидеть за граненым стаканчиком. Но это явление ушло в прошлое. Самая главная проблема - нащупать механизм выявления истинных потребностей города, и больше всего рассматривались в первую очередь, предложения, действительно связанные с петербургской культурой.

И такие объекты выявить удалось.

 Первым в списке значится магазин «Академкнига» (Литейный пр., 57), появившийся в городе 70 лет назад. Из всех помещений «Нового Пассажа» только здесь первоначальный интерьер сохранился практически полностью. Кроме того, это единственная в России книготорговая организация, системно распространяющая научную литературу издательства Российской академии наук.

 Другой объект - киноцентр «Родина» на Караванной улице, 12. Это первый в России киноцентр, который в настоящее время демонстрирует не голливудские блокбастеры, а некоммерческое, фестивальное, неигровое и анимационное кино. Несмотря на то что киноцентр перестал быть детским, его культурная функция крайне значима для петербуржцев. Инициировал включение киноцентра в «Красную книгу» комитет по культуре.

 Так же, как и Нотной библиотеки в «Доме Голландской церкви» (Невский пр., 20). С 1936 года в здании разместилась Библиотека имени Блока. Сюда были переведены фонды старейшей петербургской нотной библиотеки.

 Комитет не обошел вниманием и Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации, расположенный в доме № 50 по Садовой улице. Это старейший железнодорожный музей в мире, коллекции его уникальны. Здание музея всегда было «лакомым куском» для инвесторов, но теперь его функция защищена.

 В список также попали два знаковых здания для театралов и архитекторов: это Санкт-Петербургское отделение «Союза театральных деятелей Российской Федерации» (Всероссийское театральное общество) вместе с клубным отделением Дом актера (Невский пр., 84 - 86) и Санкт-Петербургский союз архитекторов (Б. Морская ул., 52).

 Кроме того, среди вновь выявленных знаковых мест есть и один спортивный объект - гребной клуб «Знамя» на берегу Малой Невки. Здание было построено в 1900-х годах на собственные средства петербургского гребного общества. Вот уже 120 лет там проходят тренировки. Воспитанниками клуба были многие чемпионы России, мира и олимпийских игр.

По словам Веры Дементьевой, положение всех этих объектов требует некоторой юридической корректировки, но она не займет много времени, и вскоре они станут частью «Красной книги». Однако даже попадание места в этот список не гарантирует, к сожалению, сохранения его профиля. Немного проще с теми объектами, которые являются объектами культурного наследия. Даже если при этом у них есть собственник, на него возложены некоторые обременения. Но они касаются в первую очередь сохранения архитектурной целостности самого здания. Что же касается функции, то каждый раз этот вопрос необходимо обсуждать с собственником.

Юлия БИБИШЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Между тем

Очередное распоряжение губернатора проигнорировано чиновниками

С прискорбием хочется напомнить, что среди прочих благих намерений нашего губернатора была озвучена идея возродить рюмочные. Однако, как теперь выясняется, для чиновников, например председателя КГИОП Веры Дементьевой, легче назвать идею устаревшей, чем подумать, как этот вопрос решить. В итоге многие вопросы городской среды решаются с точностью до наоборот: вместо доступного общепита - дорогие бутики и рестораны. Чтобы не быть голословными, приведем одну цитату: «Раньше существовали пельменные, блинные, пирожковые и рюмочные, которые пользовались большой популярностью. Сейчас многие люди не могут себе позволить посещать дорогие рестораны, поэтому систему дешевого общепита необходимо восстановить... Бутики не должны вытеснять социальные объекты. Есть люди, которые не могут выкладывать по 100 долларов за ужин... Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить из горла у ларька». (Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, октябрь 2005 г.)

↑ Наверх