Областные грибы объявили радиоактивными
Но после варки и засолки их можно есть
На днях информационные агентства сообщили сенсационную новость: в Кингисеппском районе Ленобласти обнаружены грибы с повышенным содержанием радионуклидов. Люди, прочитавшие об этом, наверняка испытали недоумение: какие грибочки, на дворе еще мороз!Почему вдруг новость о радионуклидных грибах появилась в начале марта? Секрет здесь прост. Разумеется, речь идет о прошлогодних грибах. Однако сама информация вполне свежая. Дело в том, что данные о кингисеппских радиоактивных грибах содержатся в докладе Роспотребнадзора РФ о результатах радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 год. Он обнародован главным санитарным врачом РФ господином Онищенко 12 марта - как часть информации, которая должна войти в санитарно-гигиенический паспорт России.
В докладе рассматривается ситуация в 14 регионах России, пострадавших в свое время от аварии на Чернобыльской АЭС. Пятна радиационного за-грязнения после Чернобыля имеются и в Ленобласти. Именно поэтому она постоянно фигурирует в ежегодных докладах на эту тему. Правда, Ленобласти в докладе Онищенко посвящен всего один маленький абзац:
«В 2008 г. в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции (грибы) - 1,4% от общего числа исследованных проб. Уровни содержания цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисеппского района превышали нормативные значения более чем в два раза. Максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк*/кг (п. Кайболово) - 1390 Бк/кг (п. Тарайка)».
Много это или мало? Например, в Норвегии нормы радиационной безопасности гораздо мягче наших, что связано с последствиями испытаний атомного оружия в 1960-х годах. Так, допустимые нормы содержания радионуклидов для мяса оленины, поступающего в свободную продажу, составляют 3000 Бк/кг.
Граждане, которые засолили кингисеппские грибочки на зиму, могут особо не беспокоиться: радионуклиды обнаружены менее чем в полутора процентах проб. С одной стороны, если все содержимое банки набрано как раз на «активной» поляне - лучше такие грибы не есть. С другой - опытные грибники знают, что после отваривания повышенный радиационный фон у грибов исчезает вместе со слитой водой. Отваривание же - часть процесса засолки.
Кстати, чернобыльские «пятна» имеются не только в Кингисеппском, но также и в Ломоносовском, Волосовском, Лужском и части Гатчинского района.
Остается сожалеть, что грибники не имеют на руках подробных карт с обозначением потенциально опасных для сбора ягод и грибов участков леса и вынуждены ориентироваться только на данные, которые публикуются с явным опозданием. Ведь в мае прошлого года, когда грибной сезон только начинался, заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Валерий Новацкий авторитетно успокаивал народ, говоря, что проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти... показывают отсутствие в них радиоактивных веществ. Видимо, не предполагал, что почти через год его слова опровергнет его же начальник...
Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов