Бармалеева улица стала улицей Бармалеева?
Вышел в свет справочник «Петербург в названиях улиц»
Я слегка опаздывал на эту презентацию, да еще и вышел не на самой удобной станции метро (надо было на улицу Рубинштейна). Поэтому пробежался по целому списку улиц и успел на бегу поудивляться их названиям. Колокольная, Щербаков переулок, Поварской переулок... Если б уже имел с собой книгу Владимировича и Ерофеева - не удивлялся бы. Потому что авторы не забыли написать про каждый, буквально, закоулок по небольшой статье. Такой энциклопедизм приятен, но неудивителен: Алексей Владимирович и Алексей Ерофеев (на фото) - краеведы и, между прочим, члены топонимической комиссии Санкт-Петербурга.
В новом справочнике «Петербург в названиях улиц» многие сведения читателю предложены впервые, поскольку многие биографические и топонимические находки сделаны буквально в последние годы.
А об остальном рассказал один из авторов, Алексей ЕРОФЕЕВ, который и в «Вечёрке» ведет несколько полюбившихся читателям рубрик:
- Многим хорошо известна книга «Почему так названы», авторами которой были Кирилл Сергеевич Горбачевич и Евгений Петрович Хабло. И у меня, и у моего коллеги это с детства была настольная книга, издание 1965 года. Мы на ней росли. Потом она многократно переиздавалась. Но последнее издание, вышедшее в 90-м году, состоялось уже без участия первоначальных авторов. Люди, которые книгой занялись, выкидывали из нее какие-то куски или дополняли чем-то своим. Появляются новые улицы, и про них новые авторы дописывали уже сами, и все это - под маркой Горбачевича и Хабло, хотя от них там уже ничего не оставалось.
Вот у нас с моим соавтором и появилась идея издать похожую книгу. Но быстро поняли, что про весь Петербург написать не получится - это безумно утолщило бы книгу. Так что мы ограничились историческим центром и прилегающими районами, вплоть до Сосновой Поляны, Ржевки и Пороховых. А вот Лахта и Стрельна в текст уже не попали. Но в итоге мы все равно перевыполнили план в 2,5 раза.
Иногда удалялись интересные факты, вот как анекдот про адмирала Нахимова: ему посвятили оду, а он сказал: если мне хотели сделать приятное, лучше б подарили ведер 20 капусты для моих матросов... Вот такие сведения про людей, именами которых названы наши улицы, частично пришлось опустить. Но многое осталось.
Вообще ведь существует «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» 2002 года издания. Это - сухая справка. А мы попытались дать небольшие рассказы, написанные нормальным литературным языком. Чтоб читать было интересно. Ну, там, где это возможно, - про улицу Стахановцев, скажем, много не расскажешь.
Есть у нас и уточнения. Например, помните Бармалееву улицу? Все были уверены, что не было никакого Бармалеева. Были версии, что там жил какой-то шотландский врач или английский купец Бромлей... Но у нас есть ссылка на краеведа Ларису Бройтман. Она открыла, что на территории нынешнего дома № 5 стоял другой дом. А в нем жил полицейский чин со своей женой и детьми; звали его именно - Андрей Иванович Бармалеев. Вот это вошло в книгу, причем опубликовано впервые.
Или улица Репищева. Ведь не было такого человека. На самом деле это «РЕпищева улица» - от «репы». Там была плодородная земля и были поля с репой. Процентов на 90 мы уверены, что это так.
Рюхина улица, около метро «Крестовский остров», - на самом деле «Рюхина улица». Там был еще при царской власти проект спортивных сооружений, стадионов... И улица называется так от слова «рюха» - то есть бита для игры в городки.
Улица Большая Зеленина так зовется потому, что там были пороховые заводы, то есть «зелейные». Потом их оттуда убрали, а улица осталась Зелейной... Потом написание изменилось.
Теперь будем думать о том, чтоб охватить Лахту, Петергоф и Пушкин, да и другие пригороды Петербурга. А ведь еще многие названия утрачены навсегда, уже и улиц таких нет. Но можно о них вспомнить. Вот этим и займемся.
Федор ДУБШАН
Важно: Правила перепоста материалов