Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 31 июля 2024

Если ребенок перестал слушаться...

- Конфликты между родителями и повзрослевшими детьми можно условно разделить на три категории:

 конфликт неустойчивости родительского отношения (постоянная смена критериев оценки поведения ребенка);
 конфликт сверхзаботы (излишняя опека);
 конфликт неуважения прав ребенка (нежелание признавать его самостоятельность).

Мы - родители, учителя - принимаем решения за подростка там, где он может сделать это самостоятельно. Мы пытаемся упростить ситуацию и тем самым обеспечить себе более спокойную жизнь. Очень редко в момент конфликта мы спокойно разговариваем с детьми и пытаемся понять, что же произошло, почему ребенок груб, раздражен. Мы, как нам кажется, точно знаем, что он не прав, и начинаем воспитывать, угрожать, наказывать. Обычно ребенок ведет себя конфликтно в следующих ситуациях.

 Когда он пытается отстоять право на независимость, возможность самостоятельно принимать решения.
 Ребенок мстит за причиненную боль, унижения, наказания. Он не может простить этого родителям.
 Когда подросток неуверен в себе, у него низкая самооценка, страх перед наказанием.
 Когда он стремится привлечь внимание родителей к себе, к своим проблемам.

Для родителей очень важно понять причины, вызвавшие конфликт. Для этого надо терпеливо и внимательно выслушать ребенка без гневных слов и упреков. Для разрешения конфликта эффективно следующее: осознать, что ситуация уже произошла, и сказать об этом ребенку: «Положение дел сегодня вот такое, и мы все в этом виноваты. Давай остановимся на этом и подумаем, чего мы хотим друг от друга в будущем».

После того как вы сказали друг другу о своих желаниях, надо вместе подумать, что нужно сделать каждой стороне конфликта, каждому члену семьи для того, чтобы эти ваши желания осуществились. То есть чтобы в семье были мир и взаимопонимание. Это и есть переговоры.

Но, к сожалению, таким спокойным переговорам часто мешают эмоции и с той и другой стороны. Как с ними справиться?

 Если вы хотите успокоиться, глубоко вдохните и скажите один или несколько раз о своем чувстве, то есть выскажите все, что хотите сказать своему чаду, наедине с собой, лишь потом начинайте переговоры с ребенком.
 Постарайтесь посмотреть на ситуацию сверху или со стороны - как посторонний человек. Как говорят психологи, «надо выйти на балкон», многое тогда для вас прояснится.
 Прежде чем высказывать в адрес ребенка упреки, лучше подумайте о том, что он достаточно взрослый и имеет право сделать то, что хочет. Согласитесь с ним, тогда вам будет легче понять его.
 Поговорите с ребенком о том, что для него важно. Выслушайте его аргументы и постарайтесь не спорить с ним, а понять, какие именно потребности он пытается удовлетворить таким поведением, которое вас не устраивает.

В случае затяжных конфликтов в семье вам необходима помощь психолога. Участие нейтрального посредника - конфликтолога - позволяет организовать переговоры так, чтобы каждая сторона смогла высказаться и быть услышанной. В результате участники конфликта приходят к соглашению, которое устраивает все спорящие стороны, к тому же это происходит в доброжелательной атмосфере, что немаловажно для ребенка.

Рисунок Игоря КИЙКО

↑ Наверх