Пушкин произошел от правнука Мономаха
Двадцатидвухъюродный правнук Пушкина рассказал «Вечёрке» о загадках генеалогии
С Эриком Михайловичем Гернетом мы познакомились, когда он позвонил в редакцию и сообщил, что хочет подарить Музею городской скульптуры сусальное золото для реставрации сфинксов на Банковском мосту. Пообщавшись, мы, между прочим, узнали, что наш читатель уже много лет занимается интереснейшими исследованиями по генеалогии.

Кто в Одессе не знал Гернетов!
- Эрик Михайлович, когда вы решили заняться генеалогией?
- После смерти матери (детской писательницы и драматурга Нины Гернет. - Прим. авт.) я нашел в ее архиве формулярный список некоего Александра Христофоровича Гернета, которого увольняли из армии за самовольные отлучки и буйство. Из чисто формальной бумаги выступила колоритная фигура. Александр Христофорович служил в армии, сидел в тюрьме за то, что нанес тяжкие побои купеческому брату Попову при игре в карты, потом за взятие в ночное время вооруженных солдат с гауптвахты, за оскорбление словами дочерей купчихи Пешковой. После увольнения из армии служил секретарем городского головы в Одессе, сотрудничал в «Одесском вестнике», сражался с казнокрадами и взяточниками, помогал народовольцам. Когда временным генерал-губернатором Одессы стал генерал Тотлебен (тот самый, который прославился в Крымскую войну своими замечательными устройствами редутов и укреплений), он велел всех подозрительных лиц из Одессы выслать. В первый же список попал Александр Христофорович. В списке напротив его имени было специально помечено - «библиотека», поскольку она у него была колоссальной, пятнадцать тысяч книг. Ее разорили, и ничего не осталось - столько всего непозволительного там было.
Потом меня заинтересовало отчество - Христофорович. Мне сказали, что было такое ежегодное издание: адрес-календарь, или месяцеслов - общая роспись чиновных персон в Российской империи. В нем с 1845 года появился алфавит, и можно было найти имена. Я нашел: Христофор Христофорович Гернет, Одесса, бухгалтер.
Еще интересней. Оказалось, что Александр Христофорович унаследовал характер отца. Капитан Христофор был приговорен к смерти - тоже за самовольную отлучку. Хорошо, что генерал-губернатор Петербурга Милорадович вступился за него, так как всегда берег своих солдат. И Александр I помиловал Гернета, но положил три года не давать ни отпуска, ни отставки. Это было в 1825 году. Через три года Гернет ушел в отставку - при Николае I самовольному капитану было делать нечего в смысле военной карьеры - и поселился в Одессе. С тех пор пошла одесская линия. Я - пятый одессит, последний, мои дети уже петербуржцы.
- Но вы не остановились в своих поисках?
- Потом я заинтересовался фамилией Рауш (отца), у меня все-таки двойная фамилия. Выяснилось, что там тоже очень интересная генеалогия.
История рода формально начинается в 474 году нашей эры, когда впервые упомянут Куно Рауш. Легенда же относит начало еще на четверть века раньше.
Вождь гуннов Аттила собрал огромную армию из разных племен, в том числе франков. По случаю какой-то победы были устроены воинские состязания, а потом, на пиру, возникло соревнование по количеству выпитого вина, причем против самого Аттилы был выставлен франкский воин. И франк перепил его: в конце соревнования Аттила свалился на землю, а победитель еще держался на ногах. То ли за этот «подвиг», то ли он и раньше отличался подобными «талантами», почему и был выдвинут соперником Аттилы, но тот воин получил от соплеменников прозвище Рауш, что в переводе с немецкого означает «слегка хмельной», «навеселе». Прозвище преобразовалось в фамилию, и в 474 году упомянут капитан Куно Рауш. От него и ведется история рода.
От нормандского барона до Пушкина
- А были ли поразительные открытия по поводу своего родства с какими-нибудь известными людьми?
- Я выяснил, что мои прямые предки обитали в Эстонии, имели там дом, его построил Вильгельм Генрих Гернет в 1751 году. Этот дом - до сих пор достопримечательность Таллина. Когда я туда приехал, меня приняли чуть ли не как наследника, хотя дом был отдан городу, и я на него прав не имел. Потом, когда «нерушимый» развалился, там поселилось литовское посольство.
Или другой пример. Есть такая «Книга страшного суда». Вильгельм I после завоевания Англии велел составить реестр земель, чтобы знать, чем он владеет и сколько можно брать налогов. Эта книга - драгоценность, хранится в Кью в Великобритании. По ней составлен список из 316 нормандских баронов, которые отправились с Вильгельмом. И вот я нахожу: Рикардус Гернет, из Нормандии, Франция. 1066 год можно считать первым упоминанием фамилии.
Как известно, битва при Гастингсе произошла 14 октября 1066 года. В ней был убит король Гарольд II, который правил меньше года. И его полузаконные дети пытались восстановить англо-саксонское владычество, но неудачно. А дочь Гита после долгих скитаний оказалась при дворе короля Дании Свена II Эстридсона, который был женат на дочери Ярослава Мудрого Елизавете Ярославне. И та сосватала ей в женихи своего племянника, Владимира, по прозвищу Мономах. И так пошли великие русские князья.
Так вот, Александр Сергеевич Пушкин произошел от правнука Мономаха Давида Ростиславовича, а от его брата Романа Ростиславовича - Гернеты и Рауши. И в 22-м поколении от Ростислава оказались рядом сразу три Александра: Александр Сергеевич Пушкин, Александр Христофорович Гернет, мой прадед по матери, и Александр Трофимович фон Траубенберг, мой прадед по отцу. Получается, что я двадцатидвухъюродный правнук Пушкина.
Допросите бабушек
- А как организовалось генеалогическое общество, в котором вы состоите?
- Русское генеалогическое общество (РГО) образовалось с почина Игоря Васильевича Сахарова, когда было решено не просто изучать, а рассказывать о своих исследованиях. Он пригласил меня на первое заседание в октябре 1987 года. В 1991 году РГО было организовано уже официально.
- Кто и как в него попадает?
- Сейчас в нем состоят больше трехсот членов. Многие приходят, некоторые выбывают по бездействию, перестают ходить на семинары. Любой желающий может прийти на семинары, они проходят по вторым четвергам в полседьмого в Публичке (вход с Садовой).
Чтобы вступить в общество, надо показать, что вы что-то знаете, хотя бы допросили бабушек-прабабушек, что-то вычитали в книгах. Еще лучше, если дома есть бумаги, и вы можете из них сделать выводы. Требуется также две рекомендации от членов РГО.
Беседовала Юлия БИБИШЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Кстати
Во время своих исследований Эрик Гернет сталкивался с любопытными историческими подтасовками. Например, бытует легенда, будто бы в 1710 году при завоевании Прибалтики город Ревель сдался Петру, а бургомистр Ревеля вынес ключ от города и передал царю. Выяснилось, что Петра в то время там вообще не было, он приехал позже. Из описи в ЦГАДА стало известно, что «в обозе под Ревелем был составлен договор в 33 артикулах» между делегацией от города (в которую входил Иоахим Гернет) и генерал-поручиком Боуром, командующим тогда русскими войсками. Ключи «изобрели» уже потом, даже положили в музей и теперь рассказывают легенду.
Важно: Правила перепоста материалов